Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Разное про ПСР
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 02:15 
Местный

Товарищи, у нас уже такой объемный диалог пошел, что разумнее было бы его продолжить офф-лайн, где-нибудь за чашечкой чая Wink

Постараюсь сейчас еще некоторые моменты, так скажем, подкорректировать и прояснить, но на все ответить сегодня не решусь )))

Sezh пишет:
Ты же и сам наверняка понимаешь, что случаи и районы бывают очень и очень разные
Лер, конечно понимаю. Поэтому, повторюсь, описывал некий идеальный вариант. Понятно, что может не быть кого опрашивать, могут вырисовывать очень большие районы поисков и т.п. Это все уже частные варианты. И в этих частных вариантах далеко на факт что я склонялся бы именно к такой организации ПР.
Sezh пишет:
Сколько, по твоим грубым прикидкам, нужно человеко-дней, чтобы закрыть его сплошным прочесом? С учетом малопроходимых буреломов?
Если прочесывать весь - навскидку не скажу. А если рассчитывать квадраты по вероятности и т.п., то на прочес квадратов с наибольшей вероятностью, думаю, 50 ч/дней где то.

Дальше отвечаю Борису. По пунктам. Wink

1. Я считаю, что все описанные действа, назовем их первичным анализом, РПСР выполняет по дороге на место.

2. Поясню почему взята цифра 1,5 суток. Первый условный день РПСР работает с заявителями и местным населением, может принимать участие в дневных и ночных поисках совместно со "штурмовыми" группами. Ну и второй условный день - руководит массовой поисковой операцией . Дальше отправляется спать... WinkОтсюда и нарисовалась цифра в 1,5 суток

3. Психолог нужен не для помощи родственникам. Психолог нужен для:
а) Составления психологического портрета потеряшки - на мой взгляд это очень важно. Так как, исходя из психологического портрета можно понять как он будет себя вести в нештатной ситуации.
б) Вытаскивания информации из родственников.Так как информация от родственников зачастую поступает частями. Из-за опасений что "не будут искать", или по каким-либо другим причинам. Так вот вытащить наиболее полную информацию из родственников может, как правило, только психолог. Может, с помощью даже некой провокация, может, с помощью других психологических техник.
(У меня вот, например, хотя я и не профессиональный психолог, после общения с родственниками в Песках, сложилось впечатление, что одна из сестер - Евгения - что то не договаривает...)

4. Их можно отправлять на место по команде РПСР. Соглашусь, что может быть изначально им и не нужно срываться и ехать. Просто в идеальном варианте имеется ввиду что все условия для работы по следу есть.

5.Тут вы опять переходите на конкретику. Если так, то вот другой пример - мои любимые и единственные SmileПески. Там можно было организовать опрос населения. Там даже громкая связь в садоводстве есть. Следствие - информацию о том, что Нину Павловну поставили на тропинку к озеру, и что было это в районе 15-00, мы получили бы на третий день, а на первый.
Изменило бы это что-либо в данных поисковых работах сейчас не берусь судить.

6. Ну, чем раньше тем лучше. Тут не могу не согласиться Smile

7. То же, что и предыдущий пункт

8. Ну, квадраты, кружки, треугольники, районы - как не назови - суть одна.

9. Есть у потеряшки завтра или нет - это решает РПСР на месте. Понятно, что могут быть разные ситуации.

10. Ну, тут я привожу в пример то, что мне кажется наиболее логичным. Вполне вероятно, что на самом деле есть более простые/эффективные/лучшие методы.

11. В данном контексте полноценные - с привлечением большого количества человек.

Boriska пишет:
В принципе ваша позиция понятна, странно что не прозвучали таки "популярные" методы поиска у населения как "пеленг телефона", "вертолет", "тепловизор", "квадроциклы/джипы" и т.п.
Ну, каждый из этих методов, наверное, имеет право на жизнь, но в зависимости от конкретной ситуации Smile
И пеленг мобильного  как радиопередающего устройства (вы, вроде, где то здесь это обсуждали), и осмотр с вертолета линейных объектов, и, кто то из ЛА вроде писал и даже видео было про какую-то "волшебную" систему из нескольких камер, тепловизора и... самолета Wink
Но.... для меня это больше из серии фантастики.

Boriska пишет:
Думаю погрузившись поглубже в проблему вполне поймете нашу логику
Надеюсь на это Smile
Boriska пишет:
Вам просто не хватает практической информации.
Это бесспорный факт.

ahajtin пишет:
Выезд РПСР на место желателен и в большинстве случаев происходит. Полтора суток там сидеть особого смысла нет, за исключением отдельных случаев районов с плохой связью или очень неясной информацией.

Следовые собаки применимы далеко не всегда. Для их применения нужны предпосылки (время, наличие образца запаха, возможность получить полезную информацию).

Применимость и полезность психолога для меня крайне сомнительна. Вообще разговор с заявителем это очень важная часть ПСР. И сложная. Но не настолько объемная, чтобы держать там специалиста. Тем более опрос должен производиться тем, кто имеет опыт поиска, то есть РПСР, психологически аспекты вторичны.
Александр, тут вроде на все высказал мнение выше.
ahajtin пишет:
Еще есть литература по поведению потерявшихся, я в нее смотрю при планировании
С удовольствием бы почитал, если бы дали ссылочки или, хотя бы, название.
ahajtin пишет:
Это неизбежный бардак и при этом никаких гарантий успеха. Все это не считая проблем сбора людей, их доставки, медицинского обеспечения и т.п.
Ну, мне кажется, что можно было бы откатать какую то удобоваримую схему. В орнанизации все же порядка 150 человек. Может, со временем, еще создать базу адекватных/подготовленных волонтеров Smile
ahajtin пишет:
Вообще в сложный лес я бы точно никого не звал. У нас были ПСР, в которых 3 группы не смогли выполнить задачу - не войти в район.
Вполне вероятно, что в сложном лесу особого толка от большого количества людей и не будет...

Во, вроде получилось даже на все ответить WinkПри этом предложение, насчет
Shevelyuk пишет:
офф-лайн, где-нибудь за чашечкой чая Wink
остается в силе. Спасибо всем за конструктив, отсутствие лишних эмоций и терпение Smile

И да
Sezh пишет:
Пришлите ее уже Александру, пожалуйста.
киньте уже мне (в меня) чем-нибудь )))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 03:20 
Ветеран

Shevelyuk пишет:
Boriska пишет:
В принципе ваша позиция понятна, странно что не прозвучали таки "популярные" методы поиска у населения как "пеленг телефона", "вертолет", "тепловизор", "квадроциклы/джипы" и т.п.

Ну, каждый из этих методов, наверное, имеет право на жизнь,
насчет поиска на джипах скажу, остальное не пробовала.
4 километра по болоту за 10 часов, с лебедкой и траками.
пешком - гораздо быстрее было бы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 09:49 
Администратор

Изображений: 5
В качестве завершения дискуссии со своей стороны, могу высказать следующее мнение. Александр, судя по всему вы человек активный и деятельный, умеющий структурировать информацию и наблюдать.
Единственное, что мне показалось по приведенной выше переписке, вы приняли для себя некую схему действий (свою собственную или подчерпнутую где-то) и рассматриваете весь процесс:
1. исходя из своей (или не своей?) схемы, как единственно правильной
2. применяя опыт вашего маленького участия в отдельном ПСР на систему в целом
3. идеализирую условия на местности и уделяя большое внимание второстепенным факторам
4. теоретизируете на тему ресурсов (без из практического использования)

Т.е. на мой взгляд при явном интересе к делу, вы делаете поспешные выводы и работаете со "сферическим конем". Это действительно похоже на выводы о всех животных в Африке по слону.

Не воспринимайте это сообщение, как обидное, я ни в коем случае не хочу вас задеть или обидеть. Просто призываю более взвешенно понаблюдать за процессом, познакомиться с темой и не торопиться с выводами.
"Посмотрев на рогатку, вряд ли можно смасштабировать ее для запуска космического корабля. "

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 09:59 
Ветеран

Shevelyuk пишет:
киньте уже мне (в меня) чем-нибудь )))
См. почту.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 10:06 
Администратор

Изображений: 5
Shevelyuk пишет:

Если прочесывать весь - навскидку не скажу. А если рассчитывать квадраты по вероятности и т.п., то на прочес квадратов с наибольшей вероятностью, думаю, 50 ч/дней где то.

стандартная скорость прочесывания составляет при обычном лесе примерно 100-150 чел часов на кв км, в зонах буреломов в песках, думаю раза в три больше.
Shevelyuk пишет:

Дальше отвечаю Борису. По пунктам. Wink
а) Составления психологического портрета потеряшки - на мой взгляд это очень важно. Так как, исходя из психологического портрета можно понять как он будет себя вести в нештатной ситуации.
Этим занимается РПСР

Shevelyuk пишет:
связь в садоводстве есть. Следствие - информацию о том, что Нину Павловну поставили на тропинку к озеру, и что было это в районе 15-00, мы получили бы на третий день, а на первый.
Изменило бы это что-либо в данных поисковых работах сейчас не берусь судить.
если вы посмотрите на район поисков и треки, то увидите, что место, куда ее "направили" осматривалось с самого начала и не один раз, и информация на 3-й день ничего дополнительного не дает. Так часто бывает. Или вы по данной информации можете предложить другие "квадраты" для осмотра?

Shevelyuk пишет:

11. В данном контексте полноценные - с привлечением большого количества человек.
Мое мнение - полноценные поиски - это те, которые дают результат. А ищет один человек, вертолет или армия зависит от множества факторов.

Взгляните на ПСР 266.
Там было 4 наших человека и 3 смены МЧС (по 4-5 человек). Результат?

И самое главное, работая на ПСР вы должны четко понимать, что любая работа ведет к результату. Качественно отработав выделенный вам район, но не найдя никого, вы таким образом сужаете зону поиска и повышаете вероятность нахождения человека в других районах.

Более того, поиск всегда вероятностная задача, вы не можете иметь 100% результата. Например в Песках этой бабушки может просто банально не быть в районе поисков и т.п.
В поисках важнее параметр эффективности, т.к. время работает против потеряшки. Идеальный "сферический конь" когда мы знаем точку нахождения потеряшки и одна поисковая группа просто выводит ее оттуда. Кстати такое тоже бывает Very Happy

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 14:58 
Местный

Мурзик пишет:
насчет поиска на джипах скажу, остальное не пробовала.
4 километра по болоту за 10 часов, с лебедкой и траками.
пешком - гораздо быстрее было бы...
Ирина, ну я бы изначально в болото на джипе не полез, если речь идет о поисках. Хоть какой он подготовленный.
Boriska пишет:
Не воспринимайте это сообщение, как обидное
Ни в коем разе. Даже не думал обижаться.
Boriska пишет:
Просто призываю более взвешенно понаблюдать за процессом, познакомиться с темой и не торопиться с выводами.
Пожалуй, так и поступлю. Надеюсь, что при  активном участии и более глубоком проникновении в тему смогу вносить более интересные предложения ))
Boriska пишет:
"Посмотрев на рогатку, вряд ли можно смасштабировать ее для запуска космического корабля. "
Ну, космический лифт у нас уже активно обсуждают. Может, в скором временеи, и до рогатки дело дойдет.
Boriska пишет:
если вы посмотрите на район поисков и треки, то увидите, что место, куда ее "направили" осматривалось с самого начала и не один раз, и информация на 3-й день ничего дополнительного не дает. Так часто бывает. Или вы по данной информации можете предложить другие "квадраты" для осмотра?
Нет, дело не в других квадратах. Просто если посмотреть на карту с треками, то между треками, естественно, есть некоторые "дырки". Лес там такой, да и одета женщина была так, что с 5-10 метров ее, например, лежащую, можно было и не заметить. Мое мнение было таково, что надо было, по-возможности, более тщательно прочесать радиус 300 метров от маленького озера.
Boriska пишет:
И самое главное, работая на ПСР вы должны четко понимать, что любая работа ведет к результату. Качественно отработав выделенный вам район, но не найдя никого, вы таким образом сужаете зону поиска и повышаете вероятность нахождения человека в других районах.
Вот тут у меня появляется вопрос. А если потеряшка активно "бегает"?
Boriska пишет:
Более того, поиск всегда вероятностная задача, вы не можете иметь 100% результата. Например в Песках этой бабушки может просто банально не быть в районе поисков и т.п.
Ну это понятно. Она прекрасно могла назло родственникам, не отпускающим ее в лес, взять и просто уехать. Пускай нервничают и ищут.
Boriska пишет:
Идеальный "сферический конь" когда мы знаем точку нахождения потеряшки и одна поисковая группа просто выводит ее оттуда. Кстати такое тоже бывает
Более идеальный, наверное, вывод по телефону? Wink
SMart пишет:
См. почту.
Ага, вижу, спасибо.

Кстати, товарищи, а что вы думаете о таком методе поиска (наверняка имеет какое-то название). Я, с вашего позволения, опят на примере Песков
Подразумевается работа на отклик.
В Песках у нас был отличный линейный ориентир - газопровод. Если стоять на нем лицом к Пескам, то слева река Кожица, справа Вьюн.
Мы рассчитываем на то, что человек не пересекал реки, и, также, если бы вышел на газопровод то уже был бы найден.
Далее, мы на газопроводе выстраиваем некую цепь из людей, находящихся на расстоянии 200-300 метров друг от друга. При наибольшей длине газопровода (от реки до реки) в 3,5 км нам понадобилось бы порядка 15 человек.
Ну а дальше уже эти 15 человек двигаются по условно прямым лучам, сходящимся в районе Песков (ну или чуть за Песками), работая на отклик.

Насколько такая метода имеет право на существование?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 15:14 
Местный

Кстати, Борис, хотелось бы еще некоторых пояснений по этому
Boriska пишет:
стандартная скорость прочесывания составляет при обычном лесе примерно 100-150 чел часов на кв км, в зонах буреломов в песках, думаю раза в три больше.
Мне несколько непонятна ваша математика. Может у нас немного разное понятие "прочесывания". Давайте поясню как считаю я, вы меня, если что - поправите.
Под прочесыванием я понимаю либо цепь людей, идущих на удалении 10 метров друг от друга, либо одного, двух... сколько угодно человек обследующих лес подобным образом. Исходя из такого моего понимания прочесывания у меня получается следующая математика. В квадратном км. у нас будет 101 линия через каждые 10 метров. Общая длина маршрута у нас получится, соответственно, тоже 101 км. При средней скорости по обычному лесу в 3,5 км/ч у меня получается 28,85 чел.часов. Но никак не 100-150. В чем не прав?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 15:30 
Ветеран

Изображений: 16
Shevelyuk пишет:
При средней скорости по обычному лесу в 3,5 км/ч у меня получается 28,85 чел.часов. Но никак не 100-150. В чем не прав?
В первую очередь, в применении понятия "обычный лес" к буреломам в Песках. Во вторую - в скорости.
В нормальном лесу, каким он был 3 года назад до урагана, весь этот кусок в 3,5 на 2 км. закрыли бы полностью 3-4 группы за пару дней.

Shevelyuk пишет:
Кстати, товарищи, а что вы думаете о таком методе поиска (наверняка имеет какое-то название). Я, с вашего позволения, опят на примере Песков Wink
Подразумевается работа на отклик.
В Песках у нас был отличный линейный ориентир - газопровод. Если стоять на нем лицом к Пескам, то слева река Кожица, справа Вьюн.
Мы рассчитываем на то, что человек не пересекал реки, и, также, если бы вышел на газопровод то уже был бы найден.
Далее, мы на газопроводе выстраиваем некую цепь из людей, находящихся на расстоянии 200-300 метров друг от друга. При наибольшей длине газопровода (от реки до реки) в 3,5 км нам понадобилось бы порядка 15 человек.
Ну а дальше уже эти 15 человек двигаются по условно прямым лучам, сходящимся в районе Песков (ну или чуть за Песками), работая на отклик.
Насколько такая метода имеет право на существование?
Что тебя так к хождению цепью-то тянет? Smile Какой смысл в расстоянии 200-300 метров в цепи, это же получается та же работа на  отклик? Какой смысл сходиться лучами к Пескам, что, вбок от Песков ее быть не может? Какой смысл местами продираться сквозь непроходимые заросли напролом по прямой от газопровода, вместо проверки существующих на местности линейных ориентиров параллельно с работой на отклик?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 15:36 
Ветеран

Shevelyuk пишет:
Мне несколько непонятна ваша математика.
На практике обычно все хуже, чем в теории.
Пример из жизни, с первой лесной тренировки по поиску (+ несколько сообщений вниз).

В "сухом остатке" вывод:
SMart пишет:
Наша группа из 5 человек (+ собака) за ~ 3,5 часа поисков прочесала (явно неидеально) даже меньше 1 кв. км.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2013, 15:59 
Местный

Sezh пишет:
В первую очередь, в применении понятия "обычный лес" к буреломам в Песках
Не, Лер, это не применительно к Пескам.
Борис говорил о
Boriska пишет:
Я вот и не понимаю как он стандартную скорость считает и у него 100-150 чел. часов получается.
Sezh пишет:
Что тебя так к хождению цепью-то тянет?
Какое то непреодолимое желание Wink Видимо кажущееся ощущение повышения процента вероятности успешного завершения поисков. О как ))
Sezh пишет:
Какой смысл в расстоянии 200-300 метров в цепи, это же получается та же работа на отклик?
Так я об этом и писал.
Sezh пишет:
Какой смысл сходиться лучами к Пескам, что, вбок от Песков ее быть не может?
Ты в конкретику по тому ПСР уходишь. Я взял Пески просто для примера какой-то конкретной местности. При этом сделал оговорку, что потеряшка у нас не переходил линейные объекты. То есть сбоку его действительно быть не может.
Sezh пишет:
Какой смысл местами продираться сквозь непроходимые заросли напролом по прямой от газопровода, вместо проверки существующих на местности линейных ориентиров параллельно с работой на отклик?
Ну, наверное такой, что расстояние между существующими линейными объектами может быть, например, километр. А потеряшка при это где то посередине между этими объектами. Работать на отклик перемещаясь по этим линейным объектам бессмысленно.
Sezh пишет:
Возвращаясь к вопросу почему меня тянет к цепи - поясню. На мой взгляд подобная работа на отклик, применительно к данной местности (НЕ К ДАННОМУ ПСР!) позволяет в течении нескольких часов закрыть достаточно большой район, ИСКЛЮЧАЯ при этом возможность активного перемещения потеряшки.
Или это мне только кажется? ))
SMart пишет:
Пример из жизни, с первой лесной тренировки по поиску (+ несколько сообщений вниз).
К сожалению, у меня пока нет доступа к этому разделу.
SMart пишет:
Наша группа из 5 человек (+ собака) за ~ 3,5 часа поисков прочесала (явно неидеально) даже меньше 1 кв. км.
НУ, по моей математике так и получаетася. Вас должно было быть как минимум 8 человек Wink

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа