Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение методик
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 16:00 
Ветеран

Рафаэль, спасибо!
А если я собаку откорректировала (голосом например) и собака включилась в работу и пошла дальше след не отвлекаясь? Надо ли возвращаться?
И еще: сколько раз в неделю (и в день) надо собаке ходить тренировочные следы?
И есть ли разница в методиках обучения разных пород?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 16:05 
Ветеран

Ира, на всякий случай обращаю внимание, что некоторые рекомендации Рафаэля прямо противоречат применяемой у нас методике.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 16:07 
Ветеран

ahajtin пишет:
Ира, на всякий случай обращаю внимание, что некоторые рекомендации Рафаэля прямо противоречат применяемой у нас методике.
Например, какие?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 16:07 
Ветеран

vadikas пишет:

собака, сидит ожидая и понимая, что вот сейчас ее отпустят играть - очень мотивирована.
На спортивной послушке, где собака должна быть сильно ориентирована на проводника.
На следу (даже на спортивном трекинге) не представляю такого. Тут отпустить собаку (играть или кушать) может разве что поводок. Проводник для собаки на следу - всего лишь грузик на конце поводка.
Я помню, что мне Кохер говорил по поводу чересчур сильного послушания и ориентирования на меня Мурза... и как это мешало Мурзу на следу - он постоянно на меня оглядывался и спрашивал: "я правильно делаю?"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 16:09 
Ветеран

Например рекомендация взять собаку на короткий поводок и вести по трассе следа. Это только пример, а не исчерпывающее перечисление.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 16:19 
Ветеран

ahajtin пишет:
Например рекомендация взять собаку на короткий поводок и вести по трассе следа. Это только пример, а не исчерпывающее перечисление.
Да, такой рекомендации я в литературе не встречала, ни по трейлингу, ни по трекингу. Поэтому мне очень интересно Smile
Для собаки это, видимо, означает: "хошь-не хошь, а работать придется" ? Very Happy

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 16:21 
Ветеран

Я не очень заинтересован в обсуждении рекомендаций в отрыве от методики. Методику на которую ссылался Рафаэль я посмотрел, она проста, понятна, достаточно похожа на Кохеровскую, но, на мой взгляд, значительно менее проработана. В связи с этим я склонен сконцентрироваться на обучении по выбранной ранее методике.

Абстрактное обсуждение общих ответов на общие вопросы сейчас меня не интересует.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 16:28 
Ветеран

ahajtin пишет:
. Методику на которую ссылался Рафаэль я посмотрел, она проста, понятна, достаточно похожа на Кохеровскую, но, на мой взгляд, значительно менее проработана. .
Поскольку собаки, обученные по этой методике, так же успешно работают, как и Кохеровские - мне она очень интересна.
В Ромнах у Игоря Заповитряного вообще все МЧСные собаки начинают свое обучение с спортивного трекинга - а потом уже переходят на "реальный" след. И работают также очень успешно.
Почему бы не изучить теоретически другие методики? Чем это мне повредит?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 16:39 
Ветеран

Ира, у нас свобода слова - хочешь, обсуждай. Я просто отмечаю, что практическое применение других методик в рамках наших совместных занятий невозможно.

Лично я считаю, что обсуждение разных методик имеет смысл с опорой на практический опыт как "отцов-основателей", так и тех, кто ведет дискуссию непосредственно.

Мой практический опыт пока что невелик, однако достаточен для того, чтобы считать методику Кохера применимой и эффективной. Практические же встречи с собаками из полиции на ПСР, личные контакты с отдельными специалистами создали у меня представление, что в области следовой работы у нас в среднем ситуация безрадостная. Это представление подтверждается убогими нормативами на практическую работу полицейских собак.

В связи со всем указанным выше, я заинтересован в обсуждении вопросов дрессировки с людьми, которые имеют лично полученные практические результаты. В соседнем треде наш гость Рафаэль на прямой вопрос о таком опыте не ответил (ну или я пропустил). На данный момент интерес к обширным абстрактным дискуссиям у меня отсутствует.

Если вдруг тебя интересует мое мнение, я рекомендую почитать литературу, как русскоязычную, так и англоязычную и попытаться выделить в каждой методике набор основополагающих идей. И далее, после того как сложились целостные представления о системе, можно обсуждать их и следствия из них.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2013, 17:00 
Ветеран

ahajtin пишет:
, я рекомендую почитать литературу, как русскоязычную, так и англоязычную .
Русскоязычную я читала... все, что смогла найти в инете за 7лет (с тех пор, как занялась следом еще с предыдущим своим псом - риджбеком)
Что можешь посоветовать из англоязычной (следовые методики которой отличаются от "русскоязычной")?
Пожалуйста! Smile

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа