Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 09:07 
Ветеран

Вчера мне напрямую позвонили - кот 9 дней сидит в вентшахте, пос. Саперное, это за Лосево.
В итоге я съездил, кота достал.
Отчёт потом - будут картинки на тему: "какие бывают вентшахты".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июл 2012, 18:47 
Ветеран

О. Интересно. Ждем!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 18:25 
Ветеран

Обещанный отчет.

Уже не первый раз сталкиваюсь, что загородом, дома построенны по каким-то непонятным несерийным проектам и соотв. могут быть сюрпризы.

Где искать кота - было ясно сразу, заявительница уже нашла его сутки назад. Сначала услышали соседи, потом пошли на чердак (это 5ти этажка), где начинается венткнал и обнаружили на дне кота.
(причем, соседи сразу просекли тему, т.к. год назад их кот побывал уже в том же самом вентканале Smile

На чердаке выход шахты выглядел как дырка в полу:

Центральный канал основной, он сквозной до низа. Боковые - ответвления в квартиры (кухня + туалет), они перегороженны на каждом этаже. Схема более менее стандартная, чтобы запахи из одной квартиры не попадали в другие.

Спросил давали ли коту еду и воды (а он там 9ый день). Был удивлен что воды не давали, т.к. "незнали как спустить".
Сказал чтоб несли воду, веревочкой привязал миску так, чтобы не переворачивалась, опустил коту; тот стал жадно пить.
Веревочкой же померил высоту, прикинул длину и решил что это низ первого этажа.
Людей из нижней квартиры не было, ну думаю ладно, из подвала достанем.
Заметил расположение относительно фановой трубы, чтобы не перепуть нужную шахту и пошел в подвал. Увидел там вот что:

Т.е. вентканал продолжался до земли, не было потолка который можно просверлить и попасть в шахту.
Бурю дырку (на рис. стрелочка 1) в этом коробе который на картинке "как бы вентканал". Уже см на 15 бур ушел, а ощущения провала нет. Бурю в другом месте, в третьем - та же история.. Вообщем, "как бы вентканал" оказывается монолит! Smile
Пытаюсь забуриться под перекрытие, под углом, на рис. стрелочка 2.. Обычного бура не хватает, приношу метровый бур Smile Пройдя см 20 бур наконец проваливается. Ну и ясно что так сверлить не выход, получается что надо под углом вверх проходить этот монолит чтобы попасть в "истинное дно шахты".

На всякий поднимаюсь на чердак, дабы убедиться что бур торчит из пола шахты. А бур не торчит Smile
Светил, Мишину камеру спускал, перепроверял та ли шахта, но бура так и не разглядел...
Два раза ходил вниз, просверлил ещё раз...
Решил точно замерить высоту веревочкой.
Потом вышел на крышу и спустил эту веревочку дабы она снаружи показала мне уровень пола шахты.
И вот подстава! оказалось, что пол шахты на метр выше того места где я сверлил.
Там странная конструкция и потолок подвала это не тоже самое, что пол первого этажа.
Стало ясно, что ед. выход - сверлить из квартиры.

С трудом и почти случайно нашли жильцов. Вернее их родственника с ключами.
Он есс-но был против погрома Smile Но самое смешное, что он рассказал, что того прошлогоднего кота соседей о котором я писал выше, уже пытались достать МЧС из его туалета. Они разворотили пневматическим отбойником стену на кухне и в туалете ))) При этом пробить насквозь они её так и не смогли. Как я и подозревал (чел показал заделанные места) - долбили они ниже чем надо и попадали то ли в монолит, то ли в часть шахты заваленную строительным мусором Smile
После уговоров ломать стену, чел позвонил тем спасателям (один его знакомый) для проведения консилиума Smile, местный спасатель (Сергей) приехал и рассказал мне подробно про ту спасоперацию.
Рассказал, что в итоге прошлогоднего кота достали опуская в шахту сумку с едой. В один прекрасный момент кот в неё-таки залез, правда заявитель делал это на протяжении 4х дней Smile
Хозяин квартиры был уже не столько против сверлить стену, сколько он не верил, что я её пробью перфом, если тогда не пробили отбойником.

Вообщем наступил вечер, я сказал "давайте хоть тонким буром попробуем пока нет 23х и можно шуметь" Smile
Он согласился. Стена оказалась толстой, вернее их было как бы 2: слой не особо твердого бетона 10 см толщиной на арматурной сетке - это соб-но стена квартиры и сама бетонная плита в которой вентканал, тоже см 10.
Пробил две тонкие дырки и услышал кота, потом расширил 20мм буром и даже увидел его Smile
Дальше, болгаркой прорезал квадрат в первом слое стены (очки и респиратор!!!), заодно этим действом прорезал арматурную сетку. Потом поставил лопатку на перф и довольно быстро раздолбил этот слой стены.
Далее, в бетоне насверлил 14мм буром дырок на расстоянии 1-2 см, затем расширил их толстым буром.
Эта сеточка из дырок уже относительно легко разломалась лопаткой в режиме удара.
На все ушло минут 30.

Получилось вот что:

Оттуда кот с радостью и вылез Smile
Хозяин был рад, что обошлось минимальными разрушениями, после прошлогоднего случая, он думал что разнести надо полквартиры Smile)

зы. основной вывод: всегда надо точно мерять высоту, а НЕ прикидывать этажи на глаз, сэкономит время.

ззы. кстати, на фото слева видно заделанное место в стене - это "следы" прошлогоднего кота. Тут ребята угадали с высотой (остальные дырки они делали ниже), но не угадали с местом - эта дыра как раз попадает в боковое ответвление.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 22:23 
Ветеран

Изображений: 1
Не тривиальный случай=) Молодец!
И спасибо за отчет, твой опыт может быть полезен для кошкиспасовцев которые читают отчеты.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 23:20 
Ветеран

Knop пишет:

твой опыт может быть полезен для кошкиспасовцев которые читают отчеты.
да я соб-но для того и пишу, чтобы не забыть и потом использовать в следующей лекции по кошкиспасу..

имхо пора нам организовать вторую кошкиспас-встречу, а то мало нас стало Sad

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 00:14 
Старожил

мммм... не уверен в налчии многого времени на участие, но пригласите и меня на встречу, хоть познакомиться и поспрашать) если что, инструмента у меня много, удлиннители, веревки. Адля измерения расстояний, вместо веревки, есть и дальномер лазерный)

С Уважением -

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 02:35 
Ветеран

pitoch1 пишет:
мммм... не уверен в налчии многого времени на участие, но пригласите и меня на встречу, хоть познакомиться и поспрашать) если что, инструмента у меня много, удлиннители, веревки. Адля измерения расстояний, вместо веревки, есть и дальномер лазерный)
Да, есс-но встреча будет открытая, вернее это будет типа обучающий семинар. Уже делали такой в прошлом году.

Про лазерный дальномер я тоже думал, но от него мало толку когда не видишь куда мерить ) Чаще приходится через вентокошко из квартиры опускать веревочку или камеру.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 10:19 
Ветеран

Хохо. Случаи становятся всё интереснее. Smile
Я бы на месте того мужика, пошел бы нга чердак и закрыл бы сеткой злополучный провал.
Саша, как всегда - на высоте. Cool

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 15:03 
Ветеран

Cyrel пишет:

Я бы на месте того мужика, пошел бы нга чердак и закрыл бы сеткой злополучный провал.
Ну я ему так и сказал, что это сделать надо прям сегодня. Либо не заделывать мою дыру Smile
Странно, что не закрыли ещё в прошлый раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 15:08 
Ветеран

pitoch1 пишет:

С Уважением -

Адрюха, ты как и профи по вентиляции, сможешь заявителям и трубы искореженные латать Smile

так сказать комплекс услуг )))

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа