Коллеги, временно подменяю Катю на выдаче задач, пока она на соревнованиях. Красивая картинка с треками попозже, но вы все их можете увидеть в ГИСе, пока хочу (несколько в отличном от того, как я обычно пишу, стиле) немного поделиться мыслями после обсуждения ПСР с Катей (прямо чуете, да, какой сейчас олдскульнейший олдскул будет? Как из учебников, простите).
Дано: - ушел 11.08 утром, заявили 13.08 утром - ушел изначально с телефоном, телефон в сети в последний раз был рано утром 13.08 - ранее терялся, в небольшом кусочке леса блуждал три дня - периодически выходил на связь с родственниками, известно, что с собой были спички и он (а) мог разжечь костер и (б) делал это как минимум 11го после ливня, и сушил вещи - интересный факт - он сначала пошел на рыбалку, потом - за грибами (вместе с удочкой). - из телефонных разговоров известно, что он был на реке "за мостом" и ловил рыбу, а потом пошел "направо с дороги" в лес (уже без уточнения, как там река, лес и мост, который тоже был в рассказе, соотносятся на самом деле).
Отсюда: когда потерялся = не паникует, знает как прожить в лесу, способен обустроить свою ночевку. А это значит имеет склонность к выживанию в природной среде, а это значит - будет оставлять следы своего пребывания в лесу и определенно пытаться выйти. Кроме того, мы точно знаем, что он не "упал и умер сразу", т.к. с ним была какая-то связь.
Условно весь лес вокруг можно поделить на три зоны, на картинке пронумеровала 1-2-3. Первая зона - самая очевидная, на восток от дороги, которая начинается через мост от садоводств Вторая зона - ближайшая к садоводству, где он уже плутал ранее, тоже примыкает к реке Третья зона - дальняя, через дорогу от реки.
В первой зоне вытоптано, не побоюсь этого слова, если не все, то почти все, включая коптер, перепроверку ночных групп - дневными и работу наших героических групп в дальних урочищах посреди болота и на грядах. Из того, что хоть как-то можно назвать неосмотренным - болотные гряды. И знаете, что самое удивительное? Не то, что деда не нашли - не нашли ни одной лежанки, кострища, артефакта, удочки брошенной, в конце концов. Это очень удивительно на таких сроках. Кроме того, эта зона явно разделяется линейками, на линейках стоят наши стрелки, не выйти на них достаточно сложно. Во второй зоне - уже терялся раньше, и сегодня там активно работали все отряды, перейдя из первой зоны во вторую. Что мы узнали про эту зону - она максимально посещаема местными, наши группы нашли грибников, лежащих в траве, нычки, заначки, грибников, собирающих грибы, квадроциклистов, из одного края леса слышали людей в другом краю леса. Тут, конечно, сложно найти какие-то артефакты, но зато это максимально подходящие условия для "найден случайными людьми". В третьей зоне на этом поиске еще не искали - она далеко, на первый взгляд кажется не вполне логичной, есть вопросики по пеленгу, хотя в принципе пеленг допускает (тут нужно съездить и сделать замеры, какие вышки берутся, это пока не сделано в виду относительной сложности задачи). Ну и в целом уход в эту зону допускает трактовка варианта пересказа слов "речка слева, а в лес через дорогу направо".
На мой взгляд, отсутствие артефактов в первой зоне - интереснейшая ситуация. Либо потерявшийся матерый партизан, который внимательно выбирал укрытия от глаз два дня и потом что-то случилось, либо у нас на все отряды фантастическое невезение вкупе с неожиданной невнимательностью, либо - ищем не в том лесу. В любом случае, первая зона в текущих границах выглядит закрытой и не слишком перспективной. Сегодня там летала ЛА на великолепной технике, думаю, после просмотра техники это будет последней каплей в обсуждении прочесанной (не побоюсь этого слова) всеми зоны, по крайней мере с точки зрения поисков живого. Вторая зона - примыкает к садоводству и сопряжена с личной историей, но не во всем бьется с рассказом заявителя (тут наибольший интерес вызывает река, за которой сегодня и работали группы). Она ограничена и разделена линейками, хорошо посещаема, значит, фантастическое невезение и по-прежнему высокие способности к скрытности у потерявшегося. Сегодня, спасибо всем участвующим, и эта версия была отработана почти целиком. В третьей не работали.
На мой тривиальный взгляд - либо он сразу ушел в дальнюю часть первой зоны, которую смотрели в стандартном режиме, а не "вытаптывали", и потерявшийся вместе со всеми артефактами там (например, вышел на одну из болотных линеек и пошел в сторону Новинки). Либо в другом лесу. "Другого леса" у нас остался дальний кусок второй зоны и не обследованная никак третья зона. И однозначный факт (после получения технических данных) - он точно в лесу в окрестностях Мшинских садоводств, в выделенных зонах, а не где-то еще.
Исходя из этого вытекают оставшиеся по данному поиску потребности и задачи (которые мы ставим исходя из минимальных разумных шансов): 1) пешие группы в зону 3, где еще не гуляли 2) пешие группы дозакрыть зону 2 (по совокупности обстоятельств, на мой взгляд, менее приоритетно в сравнении с 3 зоной) 3) группы на вездеходе или аналогичной технике, которые пробьют Мшинское болото по старым линейкам (или сделают вывод, что линеек не осталось) - это задачи разведки, в пешем порядке их не решить - слишком большие расстояния.
В Мшинскую сейчас долго (в выходные - очень долго, в будние - терпимо) ехать, зато это ПСР где у вас гарантированно будет маршрут, это ПСР, который удобно планировать без тыгыдыканий и нервотрепки. Кроме того, для любителей - местный лес полон даров природы (я даже готова подсказать, где там парковые места, где эти дары окружают и бросаются под ноги на обратном с маршрута пути).
Поэтому группы я приглашаю к прогулке по оставшимся и завершающим маршрутам. Знатоков - приглашаю также к обсуждению в наш клуб "два врача и три мнения":)
Вложения: |
|
_________________ МЧС-29. СПГ. К/РПСР. пр. Просвещения.
|