Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 12:03 
Старожил

И, насколько мне известно, у двух других пострадавших с имитаторами травмы шейного отдела - травмы так же не обнаруживали при их осмотре.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 12:09 
Ветеран

Я согласен в целом с низкой оценкой медицинской подготовки. У нас по опыту учений те же самые впечатления.

Так что на ближайшее время приоритеты подготовки у меня лично следующие:
1. Дрессировка собаки для поисков (профильная квалификация)
2. Первая помощь с максимумом практики

Лично я понял, что теория без практики вообще слабо помогает. То есть это было ясно с самого начала, но степень я недооценивал. Кроме того, исходя из специфики лесных ПСР, направленных, в первую очередь на поиск пострадавшего, я недооценивал важность первой помощи и медицинской подготовки в целом.

Приоритеты я подвинул, постепенно растут навыки и "автоматизм" вторичного осмотра, но выбор между "травмой шеи" при которой нельзя поворачивать голову и другими бессознательными состояниями, когда голову поворачивать как раз нужно все еще крайне затруднен. Так что все по кругу - теория, "сценки", теория и т.п.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 12:14 
Местный

Очень удивилась, что этап значился «без кинологов», собаку с собой взяли случайно, просто погулять. Оказалось в точку. В результате собака нашла 2 пострадавших ( возможно Верон нашел бы и больше), но так как не было «свободного» спасателя пришлось мне оказывать мед.помощь 2-му пострадавшему (ЧМ) и потом помогать эвакуировать. Да судьи собаку посоветовали не пускать в дым, но там и так мест было предостаточно, где искать
Вывод:
Во-первых, применение собаки в разы сокращает время обнаружения пострадавших.
Во-вторых для кинолог лишняя возможность вспомнить медицину, что всегда только "+"
За себя скажу, при обнаружении очень реальных пострадавших (был превосходно выполнен грим), мозги заработали усиленно.
Еще раз огромное спасибо Максу за курс медицины, проведенный для кинологов, в голове как выяснилось многое осталось, что помогло правильно оказать первую помощь и «не убить» статистов.
Этап очень понравился. Понравился разбор ошибок сразу на месте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 17:17 
Ветеран

Изображений: 2
trup_v_zheltom пишет:

2. Пострадавший, у которого есть пульс на сонной артерии, но который не дышит
Говорит о фантастическом везении спасателя, который наткнулся на пострадавшего в тот краткий промежуток времени, когда бедолага уже задохнулся, но еще не умер.

Цитата :

5. В группе необходимо иметь специализированную медицинскую укладку. Наличие подготовленного санинструктора\санитара\фельдшера крайне желательно.
Это фантастика. Ни специализированной медицинской укладки, ни подготовленного фельдшера у нас не будет. Не надо путать команду спасателей - волонтеров с бригадой скорой помощи.

Цитата :

6. Уровень знаний по оказанию первой помощи я считаю крайне низким.
А поподробнее можно? Только не на уровне фельдшера, а на уровне "первой помощи".

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 17:36 
Старожил

"Говорит о фантастическом везении спасателя, который наткнулся на пострадавшего в тот краткий промежуток времени, когда бедолага уже задохнулся, но еще не умер."

Говорит о том, что у пострадавшего апноэ. Возможно, от западания корня языка.

"Это фантастика. Ни специализированной медицинской укладки, ни подготовленного фельдшера у нас не будет. Не надо путать команду спасателей - волонтеров с бригадой скорой помощи."

Возможно. Опыт волонтеров - спасателей в Израиле, Германии, Америке говорит об обратном. Собрать укладку и научиться ей пользоваться - несложно.

"А поподробнее можно? Только не на уровне фельдшера, а на уровне "первой помощи"."

Обеспечение проходимости дыхательных путей у пострадавшего без сознания с травмой шейного отдела, проведение СЛР у него же, правильная переноска пострадавшего с подозрением на травму позвоночника - всё это входит в курс первой помощи. И всё это было исполнено неудовлетворительно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 18:36 
Местный

Уровень медицинской подготовки действительно невысок. Отсутствие твердых навыков у большинства налицо. После слов "надо это и это" - "точно ведь" ))) вспоминается. Интересна статистика по тем кто ходил на повторы и доп курсы.
Про "вводные": предлагаю основные моменты судьям предоставлять участникам на бумаге.
А то ведь нам только пострадавшая подсказывала что тут все задымлено, что вызывало недоумение.
Интересно по задумке как должно было бы быть. Разделяться двойкам по идее запрещено, тем более в задымлении. далее при обнаружении пострадавших (а они по пути) один из спасателей должен оставаться с пострадавшим. Я понимаю, что это рекомендации и в реальной жизни по обстоятельствам. Но в рамках условностей, либо в регламент, либо -рекомендации судей (я бы даже сказал инструкторов, коли у нас не соревнования, а учебный процесс) одинаковые для всех (т.к 14 раз повторять одно и то же тем более на насыщенных этапах)).. Я вроде внимателно слушал, но возможно прослушал что взрыв был в конкретном месте, (что там задымление дало бы повод задуматься), а так дым нас не впечатлил, а на фоне реализма травм мы его вообще не воспринимали Smile Единственным правильным решением было бы обследование "горящего" здания всеми силами, но...
Полезного на таких этапах и так всегда очень много, было интересно, спасибо волонтерам и Максу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 21:15 
Ветеран

Антон (trup_v_zheltom), извини за нескромный вопрос - а сколько ты весишь? Smile

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 22:32 
Старожил

84 кг.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 22:33 
Ветеран

trup_v_zheltom пишет:
84 кг.
Спасибо! Извини за арматуру Embarassed

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 22:37 
Старожил

Антон, ты действительно очень строг.
представил себя на месте участника - в апноэ бы НЕ ПОВЕРИЛ, понимая элемент игры и то что это не менекен и не реальное ЧС. Травму спины у пострадавшего без сознания, лежащего на спине упускают часто и медики, а вот наложение воротника на шею, выдвижение нижней челюсти (всёж было б подозрение на шею/спину) сделал бы. Транспортировка по возможности на щите. Погрузка максимальн осторожно, что было б нелегко в ограниченном пространстве.
Завтра посовещаемся с Яковым и совместные комментарии добавим.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа