Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 11:21 
Администратор

Изображений: 5
Думаю заявившимся следует предварительно ознакомиться с базовой программой курса....

Лера - опубликуй пожалуйста, а то боюсь некоторые коллеги не очень себе представляют что и для кого будет проводиться.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 15:05 
Ветеран

Изображений: 16
Программа базового курса состоит из 5 блоков:
1) Алгоритм действия в чрезвычайных ситуациях - как вести себя в ЧС, как преодолеть первичный шок и действовать правильно и безопасно для себя и окружающих. Данный алгоритм является фундаментом всего обучения.
2) Принципы оказания первой помощи
* Основы психологической помощи и самопомощи
* Юридические аспекты оказания первой помощи
* Алгоритм правильного вызова «скорой помощи»
* Необходимые знания по анатомии и физиологии
3) Навыки оказания первой помощи во всех случаях. Необходимые навыки первой помощи (сердечно-легочная реанимация, ИВЛ, помощь подавившемуся человеку) отрабатываются на профессиональных манекенах.
* Сердечно-легочная реанимация (СЛР) (взрослым и детям)
* Транспортировка пострадавшего.
* Помощь подавившемуся человеку (метод Хаймлиха). (взрослым и детям)
* Травмы, переломы.
* Кровотечения, раны.
* Ожоги, обморожения.
* Перегрев и переохлаждения
* Отравления, укусы змеями и насекомыми
* Утопление
* Электротравма
* Сердечный приступ
* Роды
* Болезни: диагностика и помощь в критических состояниях (высокая температура, астма, диабет, эпилепсия, инсульт, обморок)
4) Практическая часть (40% времени) - моделирование наиболее часто встречающихся ЧС (с учетом специфики деятельности клиента) и отработка навыков помощи в условиях, приближенных к реальным. Для этого используются манекены, специальный грим, накладки и маски, имитирующие различные повреждения. Слушатели оказываются как на месте пострадавших, так и в роли спасателей, что резко повышает их способность грамотно реагировать на любую чрезвычайную ситуацию.
5) В конце курса проводится тест,по итогам которого выдаются номерные удостоверения международного образца Красного Креста.
--------------------------------

Это - официальная информация. Хочу немного ее расшифровать.
Базовый курс это 2 полных дня, т.е. около 16 часов занятий. Соответственно, он гораздо короче чем курс медицины по программе МЧС в ПСК. Более того, он ориентирован в первую очередь на людей, не имеющих никакой специальной подготовки - т.е. не спасателей, а "обычных прохожих". Базовый курс предполагает, что действие происходит в городе, т.е. в течении получаса должна приехать скорая. Соответственно никаких "далеко идущих" действий не предпринимается - задача - правильно диагностировать состояние пострадавшего и передать его врачам живым и по возможности стабильным. При этом по закону не допускается применение специальных лекарственных средств, кроме имеющихся у самого пострадавшего.
Одно из главных отличий от программы в ПСК - методика построена в первую очередь на четких алгоритмах, для того, чтобы в самой неожиданной или критической ситуации человек мог действовать, в какой-то степени, автоматически, независимо от своего душевного состояния. Для этого, кроме практики, требуется знать саму методику и ее приемы. Цитирую Макса с форума ПСС-Питер:
Цитата :
Данная методика отличается тем, что главной целью курса является освоение обучаемым АЛГОРИТМА (т.е чёткой последовательности действий) при оказании помощи. В данном курсе будет меньше в подобных курсах теории, зато больше разнообразных практических заданий. Будет имитация реальных событий, где обучаемые обычно совершают типичные для событий ошибки и учатся на них.

Расширенный ("продвинутый") курс Красного Креста уже предназначен для участников ПСР и заточен под действия в ситуации оторванности от цивилизации, когда скорая не приедет быстро или не придет вообще. Там уже идет все то, что есть и в курсе ПСК - применение медикаментов, транспортировка и т.д. Но он все равно опирается на предыдущий (базовый) курс и проводится после.

Для кого предназначен базовый курс.
В первую очередь, конечно, для волонтеров Экстремум и кинологов-новичков ПСС-Питер, не имеющих специальной медицинской или спасательной подготовки
.

Для спасателей, прошедших программу МЧС, курс может быть полезен в следующих вариантах:
- желание повторить
- желание попрактиковаться "со спецэффектами" Smile
- просто желание узнать другую, отличную от ПСК, методику.

Для человека, который уверен в своих знаниях по первой помощи, регулярно их применяет или имеет мед.подготовку - не думаю, что будет что-то ценное. Хотя по нашему опыту спасатели "косячат" на сценках не меньше обычных слушателей.

Надо понимать, что, с одной стороны, на этом значительно более маленьком по объему курсе не стоит ждать узнать что-то кардинально новое с точки зрения медицины. Курс в колледже на порядок полнее. С другой, могу высказать свое личное мнение как человек, прослушавший Красный Крест уже после МЧС. Во-первых, хотелось повторить. Во-вторых, мне было интересно узнать другую методику и другой подход к оказанию первой помощи, т.е. "другую точку зрения". В-третьих, кое-что новое даже для прошедших курс спасателя в Красном Кресте есть (пара оригинальных запатентованных приемов, типа восстановительного положения, правильного выдвижения челюсти и т.п.). Ну и в-четвертых, но, наверное, самое главное - "сценки" (практика) были бесподобны Smile Это наверное зависит в том числе от статистов, но мне очень повезло, их актерские данные были на высоте. Что-то типа "католички", кто проходил курс РПСРов и координаторов, тот поймет Very Happy

Вобщем, не буду никого агитировать, но лично мне понравилось. Прошу коллег, прошедших курс Красного Креста после МЧС (такие у нас есть), по возможности высказаться - надо ли оно по их мнению тем, кто имеет "спасателя" и было ли оно полезно вообще.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 15:40 
Ветеран

SMart пишет:
На 12.11 (суббота) ориентировочно запланирована тренировка с волонтерами...
А ты не знаешь, какие выходные в ноябре свободны полностью? И как там в клубе по будням вечером в этом плане?

П.С. Забыла добавить информацию - официальная стоимость этого курса для посторонних - около 3000р.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 16:43 
Ветеран

Я был на этом курсе.
Моё мнение:
Для людей совсем не знакомых с вопросами оказания первой помощи - курс крайне полезен!!!
Для товарищей уже прошедших обучение у Макса - курс будет интересен, в первую очередь, с точки зрения повторения и закрепления материала. К тому же материал подается с оглядкой на правовые ограничения обычных граждан, поэтому он как бы немного упрощён, но в то же время есть интересные альтернативные подходы по некоторым вопросам.

Вообщем всем рекомендую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 17:10 
Ветеран

Sezh пишет:
SMart пишет:
На 12.11 (суббота) ориентировочно запланирована тренировка с волонтерами...
А ты не знаешь, какие выходные в ноябре свободны полностью? И как там в клубе по будням вечером в этом плане?
Про выходные (праздники) - надо у Морева уточнять.
Про 12.11 я писАл как пример неудачной даты (для некоторого количества потенциальных желающих).
Про вечера будней - не понял немного, мы же вроде сами по будням занимаемся (среда-четверг, медицина).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 17:37 
Местный

Я бы сходил. Друзья ходили на курсы от Белого Креста, остались очень довольны. Тут, я так понимаю, что-то похожее. Выходные 12-13, вроде бы, устраивают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 19:33 
Ветеран

Можно попробовать такой вариант вариант расписания:
Первое занятие (вечер) - 10 или 11 ноября (четверг или пятница)
Второе занятие (целый день) - 13 ноября (воскресенье)
Третье занятие (вечер) - 18 ноября (пятница).

Либо два вечера подряд 10 и 11, а потом 13 полный день.

Просьба высказываться, кого устраивает какой вариант.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 19:38 
Местный

Sezh пишет:

два вечера подряд 10 и 11, а потом 13 полный день.
этот вариант неплох

Лично мне совсем идеально было бы день 20-ого и вечера 24-25

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 22:50 
Интересующийся

С удовольствием бы записалась..
по поводу времени, удобнее всего выходные, но желательно не 12-13, а 19-20

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 09:23 
Ветеран

Курс по теории ничего нового не даст для людей, которые проходили медицину у М. Санникова. Но занятия проходят весело, тусовка в общем.
А вот практика мне очень понравилась. Было разыграно много жизненных сценок, очень реалистично. После был разбор ошибок. В целом было интересно.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа