Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Архив тем Учения ЭКСТРЕМУМ » Учения ЭКСТРЕМУМ 2019, архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Elghenn
|
Добавлено: 11 июн 2019, 01:07 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 20:24 Сообщения: 5194 Откуда: пр. Просвещения
|
Попробую коротко и не повторяясь (гм). Из плюсов: 1) спасибо оргам, что не вмешивались, не меняли график, давали возможность самим составлять график, самим за ним следить, самим им следовать 2) спасибо, что максимально приблизили к реальности, что не держали КВ, не натягивали сову таймлайна на глобус 3) отдельные этапы были организованы на высоком уровне! И да, спасибо тем судьям, которые не лезли под руку со съемкой на мобильник и сумели остаться незаметными, как это было объявлено  Из минусов: 1) ребята, не делайте этапы по психологии. У нас тема с обобщениями, поэтому просто не делайте без серьезного практикующего в данной области психолога, в т.ч. один из этапов был настолько профанским, что я не смогла справиться с пожизневым эээ... ну в общем простите, это было слишком по-дилетантски и на коленке "из того что было" 2) координация. На будущее предлагаю не экспериментировать и привлекать больше действующих координаторов с опытом. Иначе получается анекдотичная ситуация, когда орги вдруг говорят что между командами была конкуренция и не было взаимопомощи  3) обратная связь. Не стоит неудачный опыт отдельного эпизода экстраполировать на всех. На финальном построении, действительно, казалось, что все ужасно, одни орги котики. Мало того, что после добросовестного двухсуточного впахивания такая обратка не воспринимается в принципе, она еще и непроизвольно перечеркивает все старания оргов, и ты думаешь "че проиходит, кто здесь, о ком они и почему повторяют слово в слово прошлогоднюю речь" вместо того, чтобы сказать, какие они молодцы и как офигенно, что несмотря на тысячу сложностей, они все-таки собрались и сделали это!
_________________ МЧС-29. СПГ. К/РПСР. пр. Просвещения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Silbern
|
Добавлено: 11 июн 2019, 09:23 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
В целом впечатление положительные, но сильно расстроила невозможность поработать на этапах по своему основному профилю, все интересные этапы с возможностью применить собак прошли мимо нас... только на маленьком завале, на который мы приехали для помощи в эвакуации, удалось организовать себе возможность немного поработать.
_________________ Мир дому где собак и лошадей любят.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vika
|
Добавлено: 11 июн 2019, 12:35 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Огромное, просто огромнейшее спасибо организаторам за идею с картой и, соответственно, отказ от использования навигаторов и координат. Ближе к жизни, меньше путаница, чище эфир) Наконец-то, в общем  И сама карта сделана круто, у нашей команды вообще ни разу не возникло трудностей с понимаем, где именно тот или иной этап и как к нему подъехать.
_________________ МЧС–31
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tsetsefly
|
Добавлено: 11 июн 2019, 13:08 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 00:00 Сообщения: 2837 Изображений: 2 Откуда: Космонавтов
|
legolas писал(а): А теперь минус один жирный такой. На разбор можно было не ходить, настолько он был бесполезен, трое из организаторов дали интересную обратную связь, от остальных, кто высказывался былгпосыл "вы все дураки и не лечитесь, одни мы красивые в пальто", не объективно и с переходом на личности
В целом, я согласен, хотя переходов на личности не помню. Надо быть позитивнее, просто косяки больше всего бросаются в глаза. Но когда все в голове отстоялось, я могу сказать, не согласен с Маклаудом. Да, на каждых учениях участники не могут идеально выполнить ту задачу, которую им придумали постановщики. Но и задачи на каждых учениях становятся все сложнее! Когда раньше были этапы с 19 пострадавшими и одновременно 4 высотных задачи? И команды в частных задачах в целом справлялись. Не без косяков, но косяки были указаны в процессе. Так что я считаю, что в целом все, кого я видел, молодцы. Это однако, не отменяет того факта, что тактика, разведка в первом заходе была провалена полностью. И да, с командованием действительно лучше всех справился Хайтин. Так на то он и командир.
_________________ Паша -- +7 (92I) 9ЗЗ-З2-I5
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 11 июн 2019, 13:25 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Это оффтопик, но давно очевидная тема о подготовке командиров спасательных отделений встала ребром. Будем решать.
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PaladinGag
|
Добавлено: 11 июн 2019, 13:59 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 19:54 Сообщения: 1423 Откуда: м. Пл. Ленина/Василеостровская
|
Отсутствие КВ - это огромный плюс, однозначно. Понятно, что это вызывает просто огромные сложности для организации самого процесса учений, но для участников, как мне показалось, это гораздо ценнее в практическом плане - война не закончится, пока не будет найден и спасен последний пострадавший. Прям "Leave no men behind" какой-то. Естественным образом вытекающая отсюда проблема - в некоторых случаях некая неспешность участников (сам грешен, каюсь)
Тихие и незаметные судьи - вообще прекрасно. Нет ничего более сбивающего с толку, чем появившаяся в поле туннельного зрения (или заглядывающая из-за плеча) желтая или зеленая жилетка.
Вика выше говорила про карту. Это и правда восхитительно! У меня сначала была мысль поснимать координаты и забить их в навик, но после нескольких эвакуаций мы перемещались по полигону как по собственной квартире. При этом, сдается мне, в случае реальной войны как раз карты и будут основным источником ориентирования в силу своей простоты и массовости.
По сравнению с прошлыми годами. Разбор на месте понятно почему отсутствовал - команды могли смениться во время работ, но вот какая-то доля незавершенности оставалась. Т.е. понятно, что вот да, нашли, упаковали, вытащили, эвакуировали, сдали крестикам и в медблок живым, задача выполнена, аве нам. Но чего-то не хватает:) Также понятно, что итоговое собрание не в состоянии детально на все эти вопросы ответить, да и не для того оно нужно, на самом деле, имхо - просто поздравить всех, что выжили и все закончилось, и отпустить с миром, ну или похвалить и отпустить:) Уставшие, пусть и на драйве, люди способны все воспринимать слишком буквально, и вместо конструктива будут вполне реальные обиды. Не надо так:)
И в целом. Спасибо, ребят, вы устроили настоящее бодрое танковое рубилово, с превозмоганием, преодолением, самоотверженностью и так далее. Это было круто и хочется еще. Только чуть передохнУть нужно.
_________________ +7-981-735-20-64
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Белкин
|
Добавлено: 11 июн 2019, 16:40 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 13:29 Сообщения: 551 Откуда: м. Московская, Пулковское шоссе
|
PaladinGag писал(а): Тихие и незаметные судьи - вообще прекрасно. Нет ничего более сбивающего с толку, чем появившаяся в поле туннельного зрения (или заглядывающая из-за плеча) желтая или зеленая жилетка.
Кстати, меня несколько раздражает наличие и шастание туда-сюда некоторых фотографов команд на этапах. Были моменты, когда фотографы команд отсвечивали больше судей. На мой взгляд, должна остаться только категория «фотографы от организаторов».
_________________ МЧС-35
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vika
|
Добавлено: 11 июн 2019, 16:45 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Белкин писал(а): На мой взгляд, должна остаться только категория «фотографы от организаторов». Люто плюсую, как человек, который и был фотографом на Учениях, и организовывал разные мероприятия. Кажется, что реально пользы от такого расклада будет сильно больше — всегда можно отправить фотографа туда, где «самое интересное» (сейчас бабахнет или будет работать самая сильная команда), и снять оттуда, где второй час ничего не происходит. Фотографии ведь не для новых аватарок, а для использования в материалах организации 
_________________ МЧС–31
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boriska
|
Добавлено: 11 июн 2019, 16:49 |
|
 |
Администратор |
 |
|
Белкин писал(а): PaladinGag писал(а): Тихие и незаметные судьи - вообще прекрасно. Нет ничего более сбивающего с толку, чем появившаяся в поле туннельного зрения (или заглядывающая из-за плеча) желтая или зеленая жилетка.
Кстати, меня несколько раздражает наличие и шастание туда-сюда некоторых фотографов команд на этапах. Были моменты, когда фотографы команд отсвечивали больше судей. На мой взгляд, должна остаться только категория «фотографы от организаторов». Тоже согласен. Фотографы сильно раздражали даже судей, которые старались не сильно мешать участникам, а фотографы бродили везде.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Архив тем Учения ЭКСТРЕМУМ » Учения ЭКСТРЕМУМ 2019, архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа