Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Boriska
|
Добавлено: 31 май 2011, 03:26 |
|
 |
Администратор |
 |
|
Протоколы по медицине есть с расшифровками "за что". Но написано ручкой и требует "оцифровки".
Из того, что знаю или видел сам лично, общие замечания.
Этап "Гоша"
Видел действия 3-х команд. 1. При обнаружении Гоши у всех ступор. К реанимации приступали очень долго. Долго решали что делать. Ключевое слово - ДОЛГО и НЕРЕШИТЕЛЬНО 2. Команда 1 сделала все быстро, но прекратила реанимацию в середине подумав что есть пульс (а его не было), затем продолжала снова.
Этап Катакомбы 1 (слева) 1. Пострадавший стонал. Ключевое слово "Стонал". По моему это даже в легенде было. Не все команды "слушали". Надо было делать "минуты тишины" и прислушиваться, тогда поиск бы был быстрее. 2. Общее замечание - нет параллельности в работе. Все бросаются помогать пострадавшему, а только потом думают как его спускать. Не эффективно. Половина простаивает. 3. Спуск с полочки. Полочка была неудобная. Задача на смекалку. Т.к. темно мало кто задавался целью осмотреть помещение. Если быть внимательным, то по диагонали в углу стены был здоровенный крюк. Перила привязанные к крюку на полочке и тому крюку - самый быстрый способ. Под тяжестью носилок веревка прогибается до пола в середине комнаты. В результате спуск и его организация - 5 минут. Я не видел как делали все, но большинство делало спуск по максимально сложному варианту и с резким перегибом через край и возможным маятником.
Этап плита-колодец
Видел только одну команду.... На мой взгляд просто не было капитана. 40 минут обсуждений и ни одного решения. Затем сделали полиспаст, который даже теоретически не будет работать... Короче не хватило организации и техники.
Этап башня
Наблюдал одну команду. Но насколько я знаю это ошибка многих. Есть 2 задачи, первая - пострадавший. Там может работать только 2 человека. Вторая - организация выхода. ПОЧЕМУ когда двое спасают пострадавшего остальные не готовят выход? Не знаю. Многие только из-за этого не уложились в КВ. Т.е. суть проблемы в неверной организации работы и недоценке сложности задачи.
Этап ПСР Понравился брод команды Ледунг, оперативно и быстро. Совершенно верное решение. Очень понравилась работа команды Двулинь - веревочная переправа не очень быстро, но очень уверенно, организованно и без суеты. Правда шина у пострадавшего была не очень, за что баллы и появились. Одна из команд вместо чая ночью пострадавшему предложила холодной воды.... изверги. Организация поиска... полный провал на мой взгляд при организации в команде Чертова дюжина. Нужно обязательно подключаться к реальным ПСР, что бы понять что и как.
Этап 9 (вертолет-автобус)
Тут я бы сказал плохо. Причем плохо у большинства. 1. Очень медленно 2. Нет управления процессом (капитан не работает) 3. Никто не определяет приоритеты оказания помощи (за что часто штрафы и получили, когда спасали легко раненного, а с арт.кровотечением чел. лежал) 4. Улыбнула команда прошедшая 5 раз мимо Алексея Смирнова, лежащего в ямке рядом со мной (я стоял в 3-х метрах и его видел, спасатели проходили не далее 1 метра от него) 5. Мало кто выяснял сколько пострадавших. Были случаи, когда пострадавший говорил, что их было 7, но спасатели не обращали внимание на это. Короче этот этап нужно отрабатывать. Тут все плоховато... у всех по разному, но плоховато
Поиск на стартовой позиции "ребенка"
Часть команд получила штрафные баллы за то, что отдельные спасатели спускались в весьма глубокие колодцы без контроля сверху. Другие спасатели даже не знали, куда пошел их товарищ и куда он спустился... А если там беда? Ровно так и получилось у одной команды с нахождением, пришлось бросить "ребенка" что бы позвать на помощь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Korwin
|
Добавлено: 31 май 2011, 11:58 |
|
 |
Ветеран |
|
- Boriska пишет:
- Этап Катакомбы 1 (слева)
1. Пострадавший стонал. Ключевое слово "Стонал". По моему это даже в легенде было. Было. Пострадавшие так и делали. В среднем - раз в минуту. Потому как минимум одна команда, заглянув в верное помещение, ушли, не заметив / не услышав / не дождавшись.
- Boriska пишет:
- 2. Общее замечание - нет параллельности в работе. Все бросаются помогать пострадавшему, а только потом думают как его спускать. Не эффективно. Половина простаивает.
Дополню. И наоборот: увлекшись спорами о веревочной системе, получали штрафы за то, что про пострадальца забывали палочкой потыкать на полчаса и больше. Хотя были свободные люди, одного из которых нужно было сразу назначить "сиделкой". Только в полутора командах у меня были явные ответственные за веревки (как и за медпомощь и связь / координацию. вообще четкое разделение ролей / ответственности при мне наглядно помогало командам).
Кстати, Вика на форуме есть? Интересны ее замечания / выводы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 31 май 2011, 12:19 |
|
|
- Boriska пишет:
Этап Катакомбы 1 (слева)
3. Спуск с полочки. Полочка была неудобная. Задача на смекалку. Т.к. темно мало кто задавался целью осмотреть помещение. Если быть внимательным, то по диагонали в углу стены был здоровенный крюк. Перила привязанные к крюку на полочке и тому крюку - самый быстрый способ. Под тяжестью носилок веревка прогибается до пола в середине комнаты. В результате спуск и его организация - 5 минут. Я не видел как делали все, но большинство делало спуск по максимально сложному варианту и с резким перегибом через край и возможным маятником.
Крюк заметили. Идея диагональных перил возникла сразу. На практике не реализуемая. Взаиморасположение крюка в углу и точек закрепления на полке, при натяжении на них перил не оставляет зазора между перилами и краем полки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 31 май 2011, 12:35 |
|
|
Вопрос по штрафам. Команда "Вытеперь".
Этап "Сектор 6 (Плита Кол)" "не закреплен конец страховочной веревки или веревки, используемой для спуска пострадавшего"
Этап "Сектор 4 (Катакомбы 2)" "Отсутствие страховки или самостраховки у спасателя (1 человек - одна веревка без нагрузки - страховочная) при подъеме более чем на 3 метра"
В обоих случаях, кроме рабочей загруженной системы "спуск- подъем", была страховка через ССУ типа "корзина"закрепленной на станции, на Сектор 6 (колодец) - Конговский "робот" на двойной веревке, На Сектор 4 петцелевое REVERSO на одиночной. Веревка была или в руках страхующего или зафиксирована блокирующим узлом с дополнительным "штыком".
Где нарушение, в чем ошибка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bars
|
Добавлено: 31 май 2011, 12:59 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Мне удалось судить и готовить только этап "ПСР в лесу", т.к. надо было постоянно разрываться между ролью заявителя, судейством и сменой статистов на точках. В лагерь удалось за сутки заехать 3 раза по 3 минуты. По работе команд: - очень отличаются команды в которых есть РПСР, находят значительно раньше КВ; - соответственно, те команды, которые не смогли в достаточной мере получить и анализировать исходную информацию, искали долго и некоторые безуспешно; - с переправой, все, кого видел, справились хорошо. - у всех, кого видел, творческий подход к транспортировке, особенно с точки 2. - почти все недостаточно подготовились в части карт районов поиска; - команда "Чертова дюжина" зря сомневалась в своих силах на ночном поиске. Собрали волю в кулёк и сразу нашли. То, что потом отказались от транспортировки, скорее правильно. - "9-й отдел", несмотря на снятие с этапа, молодцы. В части поиска однозначно зачёт. По подготовке этапа: 1. Изначально было заготовлено две точки с "потеряшками". Точка 1 (озеро) - искать легче, транспортировать сложнее, точка 2 (лес с канавами) - наоборот, точка 3 сделана как резервная, когда стало ясно что времени на этап для всех команд не хватит. У всех "потеряшек" были одинаковые "проблемы со здоровьем". 2. Регламент надо прорабатывать лучше. Команды, приходящие на этап первыми, настойчиво пытались использовать машину заявителя, т.к. регламентом это не запрещено  . У приходящих на этап позже, бороться со "старым больным евреем" сил уже не было  . Статистам отдельный респект, на такое не каждый согласится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
George
|
Добавлено: 31 май 2011, 13:12 |
|
 |
Местный |
 |
|
- SergeiVM пишет:
- Вопрос по штрафам. Команда "Вытеперь".
Этап "Сектор 6 (Плита Кол)" "не закреплен конец страховочной веревки или веревки, используемой для спуска пострадавшего"
- SergeiVM пишет:
-
В обоих случаях, кроме рабочей загруженной системы "спуск- подъем", была страховка через ССУ типа "корзина"закрепленной на станции, на Сектор 6 (колодец) - Конговский "робот" на двойной веревке, На Сектор 4 петцелевое REVERSO на одиночной. Веревка была или в руках страхующего или зафиксирована блокирующим узлом с дополнительным "штыком".
Где нарушение, в чем ошибка?
Про сектор 6: Я считаю, что независимо от используемых устройств конец верёвки должен быть зафиксирован либо на станции, либо на страхующем, который, в свою очередь, должен находиться на самострахе. Во всех случаях, где на этапе 6 отмечен подобный штраф ни одно из условий не было соблюдено. Поправьте, если заблуждаюсь.
_________________ [size=9][i][b]Freeride FOREVER!!![/b][/i][/size]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 31 май 2011, 13:20 |
|
|
[quote="George"] - SergeiVM пишет:
- Вопрос по штрафам. Команда "Вытеперь".
Про сектор 6: Я считаю, что независимо от используемых устройств конец верёвки должен быть зафиксирован либо на станции, либо на страхующем, который, в свою очередь, должен находиться на самострахе. Во всех случаях, где на этапе 6 отмечен подобный штраф ни одно из условий не было соблюдено. Поправьте, если заблуждаюсь.
На Секторе 6 (колодец) - страховочная веревка (сдвоенная полуверевка 8 мм. ) была закреплена на дереве узлом "булинь", перед выпусканием из рук, фиксировалась блокировочным узлом. Основная веревка (используемая в подъемном полиспасте) то же была привязана к дереву.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 31 май 2011, 13:41 |
|
|
- George пишет:
- SergeiVM пишет:
На Секторе 6 (колодец) - страховочная веревка (сдвоенная полуверевка 8 мм. ) была закреплена на дереве узлом "булинь", перед выпусканием из рук, фиксировалась блокировочным узлом. Основная веревка (используемая в подъемном полиспасте) то же была привязана к дереву.
Ну если ОБЕ страховки были закреплены, то это мой косяк. Глюк, так сказать.
Веревок было две, и обе крепились к деревьям несколько раз, так как использовались сразу для нескольких целей. Со стороны скорее всего было не очень понятно куда какая идет. Пресловутая страховочная сдвоенная веревка была закреплена на спасателе и пострадавшем одним концом , потом привязана к дереву, а из не задействованной части собственно и была деланна "станция" через которую, ей же и страховали. Когда разбирал, сам удивлялся сколько всего успел навязать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа