Слегка переварив впечатления:
Учения были лучше продуманы, качественнее и гораздо разнообразнее прошлогодних. Т.е. прогресс очевиден, и это здорово!
Спасибо огромнейшее еще раз всем организаторам и статистам.
Впечатления от этапов:
- Интересно, разнообразно, для полноты не хватило только водного и пожарного этапов. Хотя переправа у нас вполне сошла за водный

Переправляться вброд привязанной к носилкам было прикольно и совершенно не стремно, я на 100% доверяю людям, которые меня тащили.
- Судя по количеству штрафов по психологии у нас, поняли, что наблюдатели юмора не оценили и со стороны мы видимо выглядим как агрессивная гопкомпания. Будем работать над сложившимся стилем общения внутри группы - он у нас не очень "нежный" (исторически так уж вышло). Уже даже сформировали пару новых фраз (хит дня - "коллега, меня переполняют эмоции!"

)
- Очень порадовало присутствие всех преподвателей, особенно Максима. Медицина была хороша, присутствие Гоши удачно неожиданно. Жалко, что на "вертолетном" этапе почти вся медицина только проговаривалась, но понятно, что иначе это заняло бы в разы больше времени, которого не было.
- Понравились катакомбы и особенно этап с "бомжом" (перелом бедра на полке). Уставшие, тупили на нем уже изрядно. Да и пострадавший достался знатный, крупногабаритный.
- Повеселило, что мы как-то хитро умудрялись регулярно не угадывать со снарягой. Когда мы ее брали с собой всю, обычно мы таскали ее далеко и абсолютно зазря. Но стоило хоть что-то (собак, лишнюю веревку, лишнюю повязку и т.д.) оставить в лагере - оно немедленно требовалось

К счастью, оставлять что-то мы рисковали только на ближних этапах, так что бегать приходилось недалеко. Прокололись только на этапе с "бомжом на полке" - банально не хватило веревок для организации его спуска.
- Голыми руками подкопав и сдвинув плиту, а потом узнав, что остальные команды тянули полистпастом, поняли, что мы из той половины десантников, которая сильна физически

- Не очень порадовало, что на этапе с Гошей кинологов не предупреждали об отсутствии живого пострадавшего. Это неправильно. Открыто стоящий судья тоже не в счет. Зато порадовало, что предупреждали об этом же на этапе плита+колодец.
- 4летний мальчик впечатлил. Надеюсь, когда ему будет 5, он не сломает ногу в лесу

- Все-таки жалко, что организаторы отказались от хорошей идеи с использованием автотранспорта.
Это добавило бы реальности и сэкономило силы и время участников на более интересные вещи, нежели марши с выкладкой туда-сюда по бетонкам. Предлагаю на будущее прописывать возможность участия авто ДО учений, для того, чтобы каждая команда озаботилась их наличием также, как наличием РПСР или кинолога. Для лесных ПСР же мы ищем каждый раз транспорт, логично и здесь включить тот же момент. Для постановки же команд в более-менее равные условия можно ограничить или вообще запретить внедорожное использование машин - только по дорогам, проходимым для легковых авто.
Правда и группы тогда надо делать меньше, из 5 человек, либо иметь минимум 2 машины на группу.
- Объявленный перерыв на 2-2,5 часа в 5.30 утра перед последним этапом оказался для нас злом.
Решили сняться мы с него в основном потому, что нас попросили сделать это заранее, если мы сомневаемся в своих силах при таком времени ожидания. В 9 же утра (когда этап освободился) пошли бы, если бы нас позвали.
- Наверное после каждого этапа стоит штатно выделять 5-10 минут на подробный разбор ошибок с комментариями судьи.
Мы старались узнавать это по максимуму, но не везде удалось. Это снижает обучающую составляющую мероприятия.
- Интересна еще расшифровка штрафов по медицине, может, выложить хотя бы скан рукописных пометок?