Птицы заметно оживились, когда на склоне нарисовалась такая многочисленная компания. По скользкому склону Таня с Сашей оперативно подстраховали мой спуск к воде, а Оля взяла на себя общее переживание за операцию

В канале немного провалилась в воду и вылезла на лед. Птицы всем своим видом дали понять, что они весьма не прочь побегать со мной на перегонки и припустили на всех парах вдоль канала. Пришлось бегом за ними

К счастью довольно быстро первой сдалась чайка, и в коробке появился первый поселенец.

Вторая часть Марлезонского балета. Акт 2.Теперь утка. Стали озираться и выяснилось, что ловля чайки так ее испугала, что от нее осталась только четкая цепочка следов на заснеженном льду.

Следы бежали в сторону моста на Партизана Германа. Пришлось вылезать из канала и топать туда. 240 м. Мост. Утки нет.
Разрабатываем план: если утка под мостом, я спускаюсь после моста и гоню утку обратно, а ребята кидают с моста на нее сеть.
Реализации плана в общем-то помешала мелочь. Когда мы толпой перешли улицу по переходу и зашли к мосту с другой стороны, выяснилось, что утки под мостом нет. Цепочка следов красивым пунктиром продолжилась по каналу дальше и в видимой его части утки тоже нет. Удивление наше все растет! Пришлось посетовать на то, что Саша днем сбил с нее лед ) Так бы спасательная операция завершилась значительно быстрее

Мы пошли вдоль канала. Еще 340 м. Ходить в гидрике на такие расстояния - неплохая тренировка

Остальные тоже идут бодро, увешанные веревками, сетками и с огромной коробкой.
Саша пробежал вперед, и мы наблюдаем, что он возвращается - там следов нет. Рассматриваем пристально лед и видим, что утка приблизилась к противоположному берегу, а там находятся выходы двух труб. Вода на выходе из них не замерзла, и утка забралась внутрь.
Вылезти на берег не получится, так как лед начинает трещать, да и что мне там одной делать. Возвратилась к ребятам. Решаем вернуться к машинам и перебазировать наш штаб на противоположную сторону ближе к трубам.
21.30 Идем 580 м назад. Уже стягиваю шапку, как же хорошо обдувает

Запихиваем коробку в багажник, прямо в гидрике плюхаюсь за руль. Включаю кондей на охлаждение (хм.. зимой-то..)
Кортеж из 4-х машин совершает маневр по Петергофскому шоссе до пр.Маршала Жукова и обратно для разворота, поднимаемся в горку по Партизана Германа и, минуя администрацию Красносельского района, по ул.Чекистов оказываемся где-то напротив выходов труб.
Вторая часть Марлезонского балета. Акт 3.22 ч. Снова взваливаем все снаряжение и спускаемся к каналу. Попутно Саша показывает смотровые колодцы тех самых труб. Течение там очень сильное, теплая вода водопадами сливается в сборный коллектор, а потом бежит к каналу. Ясно, что сюда утка не заплывет. Выходим на набережную канала, и Оля кричит нам, что утка выплыла из трубы и стоит неподалеку на льду.
Чтобы не спугнуть ненароком, вне поля зрения утки разворачиваем сетку, а затем стремительным наступлением спускаемся к каналу и набрасываем сетку на выходы труб. Оля размахивает сачком, чтобы утка не помчала дальше по каналу. Утка явно в замешательстве и панике. Она не ожидала нас тут увидеть и раскачивается, не зная куда деваться. Потом, решившись, быстро семенит к противоположной стороне канала.
Дальше все было, как в фильмах про ковбоев и мустангов

Опять на веревке мне помогают быстро булькнуться в канал, вылезаю на лед. Веревка тянет, кричу, чтобы ослабили натяжку. Лед уже держит, и я бегу в сторону утки.
Утка собрала все силы и рванула как ненормальная, я следом, насколько позволяют возможности гидрика и веревки. Ребята бегут по каналу параллельно, страхуя меня, и просто так в пылу азарта

Метров тридцать мы все несемся вдоль канала, а утка тем временем выходит на взлетную скорость! Но крыло не действует, она подскальзывается на голом льду, чуть мешкается и урааа!!!! Удается ее настичь

Сердце стучит в ушах и выскакивает, гидрик превращается в мобильную паровую баню. Утка бьется в сачке и не желает сдаваться!
Кое-как восстание все-таки было подавлено, и чуть отдышавшись, поднимаюсь на ноги и топаю к ребятам. Утку принимает Саша, а я проваливаюсь в воду у набережной.

Танюша указывает мне ушко бетонной плиты и на счет три тянет меня за веревку. Вылезла

23.00 На берегу смех, крики радости, мы обнимаемся и хлопаем по рукам

Спасательная операция блестяще завершена!

Собираем снаряжение и возвращаемся к машинам. За эти 3 с лишним часа мы почти сроднились и расстаться сразу непросто

Общий план перемещений:
23.30 Наконец все сложено, переоделись, попрощались с ребятами и выехали в Сирин.
24.00 Заехали на Челиева, развесили гидрик.
00.25 Передали с Танюшкой птиц в Сирин, красавцы!

На выходе поздравили друг друга с замечательно позитивным, насыщенным днем и поехали наконец по домам

01.00 Дома
Первая часть Марлезонского балета была здесь
Гусь нелетающий, Васильевский о-в (Вызов 1546)