Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 02:24 
Ветеран

Если неработающая собака мешает читать след, то это задача кинолога сделать так, чтобы она не мешала. Потому что кому нужна на ПСР собака, которая мешает работать.
Про 125 м понятно. Там действительно не было ветра, и все собаки проходили мимо. Но их и не посылали на прочесывание, насколько я поняла. 
В любом случае эту ситуацию будем еще прорабатывать на тренировке.
Новичковых собаки тоже были, и они вообще не должны были работать,а просто присутствовать и привыкать к обстановке. Зачем их хозяева куда-то пытались послать - для меня загадка.
Вика.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 02:28 
Ветеран

Сергей, собаки должны работать на причуивание все время ПСР.
А на тщательное активное прочесывание только когда посылают, это действительно не все время.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 03:44 
Ветеран

Еще один момент показался мне не правильным - в легенде более менее понятно было указано, что потерявшиеся вошли в лес по дороге и дальше шли по линейным ориентирам. Странно, что в первую очередь не были определены все возможные точки входа в лес. Группа, которая нашла меня, пришла вообще откуда-то из болота (как я понял), хотя метров за 100 до места моих заблужданий шла замечательная дорожка от шоссе.
То, что в группах было много людей не есть минус - новым участникам надо где-то набираться опыта. А вот несколько собак в одной команде как мне показалось не очень хорошо работают, много времени тратят друг на друга.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 11:15 
Ветеран

Изображений: 1
Alive пишет:
в группах было много людей не есть минус - новым участникам надо где-то набираться опыта
Не уверен, что _такой_ опыт будет полезен - только переучиваться потом (

Boriska пишет:
восток (3 группы - 5,7,8 ), запад (группа 3 и 4)
Т.е. наоборот? (я был в 4-й)

Boriska пишет:
группа 3 вышла по шоссе на восток до строений, а группа 4 должна была пройти на восток от лагеря вдоль болота и встретиться с группой 3
И здесь поправить нужно - 4-я шла по северной границе леса, 3-я - по южной. Потом объединились на краю болота и встретили Макара.

Boriska пишет:
поисковая групп более 2-х человек не нужна. Все группы, в которых было больше - просто растрачивали лишние ресурсы
кстати, а сколько на 20 человек было GPS-ов? Судя по количеству выложенных треков - не десять. Очевидно, что групп больше, чем навигаторов быть не может, а вот с ними как раз была явная нехватка.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 11:48 
Ветеран

Я согласна насчет количества людей в группе.Для обучения идеально два человека - один опытный и один новичок. Ну можно два новичка.
В большой группе новичков народ занимается большей частью дисскусией, плюс большие группы неповоротливы, долго решают, медленно идут.
А в лесу надо внимательно слушать и смотреть и, по возможности, быстро передвигаться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 11:53 
Ветеран

У меня был навигатор - пока не могу выложит трек - нет кабеля.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 11:55 
Старожил

Alive пишет:
Еще один момент показался мне не правильным - в легенде более менее понятно было указано, что потерявшиеся вошли в лес по дороге и дальше шли по линейным ориентирам. Странно, что в первую очередь не были определены все возможные точки входа в лес. Группа, которая нашла меня, пришла вообще откуда-то из болота (как я понял), хотя метров за 100 до места моих заблужданий шла замечательная дорожка от шоссе.
Группа 4, насколько мне известно, к этому моменту уже просмотрели возможные точки входа в лес от гаражей. Группа 3 ( в т.ч. я) и группа 4 шли согласно запланированному треку, и действительно вышли на Макара со стороны болота. Точнее, мы вышли на эту самую дорожку со стороны болота, и дальше уже шли по дорожке. Затем мы сделали привал, чтобы обсудить наши дальнейшие действия ( к тому же был один вымокший). И здесь же мы услышали ответ на наши крики.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 12:03 
Администратор

Изображений: 5
По моим данным 100% были ГПС у групп 3, 4, 5, 6, 7, 8. (то есть 6 штук)
Возможно у 1 и 2 то же.

КОЛЛЕГИ - треки давайте в базу. у кого не получается пришлите на LBL собака MAIL.RU.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 12:14 
Старожил

Замечу, что не все умели пользоваться навигаторами. В большей части - так как навигаторы были не собственные. В итоге прямо во время ПСР "штурманы" групп ( да и все в группе) пытались в них разобраться, на что тратилось время и нервы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 13:04 
Старожил

Лично для меня работа нашей группы лодразделилась на два этапа:

Первый. Наиболее правильный. Доказательство - выход на Макара.

Второй. Здесь были допущены всевозможные ошибки:

-мы начали без какой-либо системы задавать Макару
кучу вопросов, зачастую повторяющихся.

-когда нас "вёл" Макар туда, где, как ему казалось, должна быть их палатка ( а на деле все просто ломились вперёд по дорожке, игнорируя вопли "подростка" о том, что здесь он не проходил), мы пропустили ответвление от дорожки в лес.

-когда решили радиально от палатки прочёсывать лес, и вместе со мной ( дабы не блуждать одной по лесу ) отправили Потапа, я не уточнила у него, где он сам-то уже искал Игната. Оказалось, что я просто вторично прошлась по уже изученному сектору. Конечно, на деле бы никто мне в сопровождающие не дал бы пострадавшего. Но нужно не забывать спрашивать, где он уже искал.

-договариваясь об этом радиальном прочёсывании, мы условились через 10 минут снова встретиться у палатки. Почему-то об этом сразу все забыли.

-прочёсывание закончилось столпотворением ПГ в одном месте, в 600 метрах от палатки, посреди такого бурелома, по которому в жизни пьяный Игнат не прошёл бы. Благо, среди нас оказался здравомыслящий человек и намекнул нам на этот факт. А то мы бы ещё дальше пошли...

-услышав по рации разговоры о неком пении из болота, мы тоже ринулись в болото, хотя там и без нас был уже перебор групп. Впрочем, если учесть что Игната надо было искать как неподвижное тело, то чем больше народу ищет-тем лучше.

-что касается самого завывания или пения из глубин болот ( а это было очень далеко от нас ), логичнее было бы снова предположить, что пьяный человек, да ещё и ночью, не дошёл бы дотуда. Хотя рассказывали же нам на занятиях, как люди совершенно неведомым образом заходят в совершенно неведомые дебри...

Теперь ещё немного о том, что осложняло поиски:

Собаки при встречах нескольких групп всё время дрались, и зачастую их визги не давали услышать информацию по рациям. Я не очень знаю, как должно быть, но мне кажется, что точно не так. Собаки должны помогать поискам.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа