Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Bars
|
Добавлено: 22 ноя 2010, 16:34 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Повествование от Потапа (с бодуна).Вечером в субботу, мы с Игнатом и сыном Макаром пошли на болото выкопать старый немецкий миномёт (см. "ружья не брать, из автобуса не выходить"). Игнат сказал что все знает и мы с собой, кроме телефона (за исключением палатки, закуски и рюкзака водки) ничего не брали. До места где был миномёт, мы не дошли, поскольку были принямши и уже темнело. Ночью, когда поставили палатку, приняли на троих для сугреву по 50, потом Макару больше не наливали.... потом не помню. Проснулись, а Игната нет, и рюкзак с оставшейся водкой исчез вместе с ним. Покричали его,... ИК-xcuse me... Макар сказал что пошел в деревню за мужиками... и пошел куда-то. Я бродил до утра вокруг палатки, позвонил Степану, а когда рассвело пошел искать дальше, но в какую сторону не понял, только шоссе утром стало слышно. Утром позвонил спасателям...  Около 10ч позвонил спасатель, спросил что я вижу вокруг и сказал стоять на месте и разжигать костер, что я и сделал. Шоссе было слышно очень хорошо и я мог бы до него дойти, не торопясь. Там был бурелом, но зная направление через него можно было аккуратно перебраться, но раз сказали стоять, буду стоять. Потом пришла СМС, где просили отзываться на звуки и лай собак. Единственные звуки, которые я слышал, это был грохот грузовиков на шоссе. Через часа полтора, спасатель позвонил еще раз и спросил как мы заходили в лес, я ему и рассказал, что помнил... с бодуна, но достаточно подробно. ..... потом в лесу недалеко прокричала женщина, что именно я не понял из-за шума шоссе. Потом пришла собака, посмотрела на меня, на костер, на закуску, еще раз на меня и на закуску... и молча ушла  Потом пришла девушка, сказала что Макара нашли и отвела меня к палатке. Почти сразу появились еще какие-то люди вместе с Макаром, быстренько спросили что произошло и решили что пойдут просматривать круг радиусом 200-300м от палатки несколькими группами в разные стороны. Я пошел с одной из групп и, дойдя почти до точки где меня нашли, увидел что все группы собрались в одном месте. Ну ладно, может так оно и надо. Вечерело, холодало... Все опять собрались у палатки, периодически появлялись новые люди, что-то обсуждали про собак, совещались и расходились... Игнат не появлялся. Около 17ч по рации сообщили что Игната нашли и все спасатели ушли на тропинку. Игната привели минут через 20-30, это где же его носило??? Спасатели, которые привели Игната тоже ушли. Пока мы собирались стемнело совсем, хорощо что Макар помнил как его вели из болота, иначе мы снова могли пойти куда угодно без фонарей по темному лесу.... Странно все как-то, но все равно всех нашли, спасибо.  ..."Лев Толстой в мои года не писал такого"...  Учения в целом удались, все ошибки организаторов и участников, которые можно было сделать, были сделаны  В следующий раз они будут учтены. Подробный разбор полётов включим в курс "Организация ПСР".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dmalenky
|
Добавлено: 22 ноя 2010, 17:07 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 00:00 Сообщения: 1501 Откуда: Санкт-Петербург, Планерная
|
"Потом пришла собака, посмотрела на меня, на костер, на закуску, еще раз на меня и на закуску... и молча ушла" Слава богу, что он посмотрел на закуску и не лаял, а привел меня. Кто знает, что сделал бы Потап с бодуна, если бы на него из леса вылетела лающая черная собака  Вика.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dmalenky
|
Добавлено: 22 ноя 2010, 17:49 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 19 авг 2009, 00:00 Сообщения: 1501 Откуда: Санкт-Петербург, Планерная
|
Вика+Рэм Планировала на учениях посмотреть, как можно работать с собакой по следу в условиях, приближенных к реальным. Очень удивило, что данные на "вызов" пришли за день, но за все это время не нашлось руководителя/координатора ПСР и было совершенно не понятно, например, кому звонить и сообщать, что мы приехали раньше и пойдем работать туда-то и туда-то. От родственников получила две занюшки (вещи) Потапа и Макара, сообщила тем спасателям, кто был на месте, куда планирую пойти и что попробую взять след пострадавших. Мне дали рацию, но к сожалению там был выставлен не тот канал, поэтому связи не было и когда понадобилось я связалась с Борисом через родственника (Степана). К сожалению, место захода пострадавших в лес было не известно, а собака моя не готова еще к длительному поиску начала старого следа. Поэтому я решила зайти в лес в предполагаемо возможных местах и попробовать подсечь с собакой более свежие следы, обнаружить запах и т.д. Сначала мы пошли на запад от въездной дороги, прошли по лесу между шоссе и болотом, потом вдоль болота, затем зашли в само болото. Там мы обнаружили человеческие следы, которые,однако, были не сегодняшними. Затем пошли следы лосей и человеческие было уже не обнаружить. Пройдя довольно много на запад, примерно до уровня озера, и не найдя никаких признаков нахождения пострадавших тут, я решила вернуться и пойти в другую сторону от въездной дороги. Там мы сначала прошли по шоссе, чтобы не начинать искать не пересечении дорог, где стояло несколько машин и было до этого довольно много людей и соответственно запахов. Пройдя мимо следующего отворота ( со шлагбаумом и маленьким кирпичным строением), мы свернули в лес. Тут было слышно крики и "крякание" другой поисковой группы. Мы почти дошли до лесной дороги, когда Рэм что-то услышал или учуял и умчался в лес. Я шла за ним и звала его периодически, чтобы он знал, куда возвращаться. Примерно минут через 7 Рэм вернулся и я сказала ему вести меня туда, где он был. Тут же мне позвонила Настя с Ютой и сказала, что Рэм привел к ним Макара и убежал. Когда мы подошли к поисковой группе, она находилась на тропе в болоте, недалеко от леса, Макар был с ними. Макар показал, откуда пришел (обратно по тропе в сторону леса), сказал, что дальше не помнит как шел, поскольку блуждал и ходил по бурелому, что в дальнейшем не подтвердилось. Мы с Рэмом вернулись обратно по тропе к лесу и нашли отвилок(просека с тропой), по которой шел обратный одиночный след. Рэм не любит ходить по следу в обратном направлении, но тут пришлось. След шел все время по тропе. Только ближе к концу просеки собака свернула в лес,сначала нашла туалет пострадавших, потом палатку. У палатки никого не было и никто не отзывался. Передав координаты Борису, мы с Рэмом пошли искать Потапа. Сначала прошли дальше по просеке, но следы довольно скоро кончились - человек повернул обратно. Как потом выяснилось, это ходил Макар, но ему не понравилась дорога в эту сторону и он пошел в другую. Мы с Рэмом пошли по лесу полукругом в 50-100м вокруг палатки, чтобы найти выходящие следы от лагеря. Мы прошли большу частьполукруга, не найдя ни одного следа. В какой-то момент Потап отозвался на крики, правда я этого не услышала, зато услышал Рэм и ушел. Второйотзыв на крик я уже услышала и пришла за Рэмом к Потапу. Он был у костра. После сообщения Борису о найденном, мы вернулись к палатке. Туда как раз подошли другие спасательные группы и Макар. Сообщив обо всем, что знала (нет выходящих следов на большей части леса, и просеке) и куда собираюсь идти дальше, я пошла проверить на выходящие следы остаток леса за костром Потапа. Не найдя там ничего, я сделала еще полукруг большего радиуса, чтобы точно быть уверенной, что не пропустила ничего. Кускок леса ограничивался с двух сторон широкими канавами, которые не перепрыгнуть, а на лежащих поперек бревнах везде снег был цел.С третье стороны ограничивался ЛЭП. Выходящих следов не было нигде. В лесу мы не прочесывали, так как там было уже очень много народу и собак и маленькая площадь. Оставалось просмотреть только болото, но уже не пошла и вернулась в базовый лагерь, так как Рэм потянул заднюю лапу и ходил на трех. Была уверена, что на болоте прочесывают, ведь я сообщала, что болото не просматривала вообще никак. - Как вывод могу сказать, что организации ПСР как-то вообще не получилось, видимо потому, что много опытных людей были заняты в подготовке выезда, были пострадавшими или родственниками. - Для себя сделала много смешных выводов про Рэма Например то, что собака прекрасно отличает на слух крик пострадавшего и крики поисковых групп, причем даже в условиях учебных ПСР, чем он руководствуется при этом - не знаю. Также поняла, что если бы место захода (мы его нашли потом) было известно, собака пришла бы по вчерашнему следу по занюшке (он мне показал наличие старого следа у гаражей или что там такое за колючей проволокой) -Удивилась, что много собак было в базовом лагере, когда искали Игната. А ведь именно тогда были нужны поисковые собаки на прочесывание.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boriska
|
Добавлено: 22 ноя 2010, 19:21 |
|
 |
Администратор |
 |
|
Вставлю пару слов в качестве короткого комментария.
1. Считаю, что ПСР в смысле организации работ не удались. Причина тут только одна - сам выезд организовался таким образом, что не было ни координатора, ни руководителя ПСР. Это определило все, что происходило далее. В реальности так быть не может быть: нет координатора - нет и выезда. Ведь народ не ездит сам без всяческой организации. Нет координатора - нет и руководителя ПСР.
2. Я в общем по своим обстоятельствам не планировал участвовать в выезде, но удалось поехать. В результате - каким-то неведомым способом раздавая напечатанные карты я вдруг стал кем-то вроде руководителя ПСР. Это в принципе неправильно. Когда я приехал на место в районе присутствовало около 20 человек, половину из них я не знал в принципе, наличие средств ориентирования и умение ходить в лесу неизвестны, половина собак - начинающие и т.п. Беседа с родственниками уже состоялась и ее содержание было мне неизвестно. Более того, пока мы пытались как-то с планировать неожиданно образовавшиеся поиски - 2 группы уже ушли (куда, кто с какой целью?). О наличии в районе Вики с собакой я узнал часа через 2. И т.д. Т.к. я был в составе одной из групп, то наши поиски совмещались с шквалом звонков по телефону и рации, причем часть групп вообще на связь не выходила и не сообщала о том где и что они делают. В результате констатирую факт - организационно поиски не проводились.
Причина одна: мероприятие было обозначено как учебное и стандартный механизм работы через координатора и руководителя ПСР задействован не был. От сюда и все остальное.
Выводы или очевидные вещи: 3. Организация ПСР при наличии 4-х и более групп поиска должна производиться с использованием стационарного штаба и руководителя ПСР в нем (с картами, связью и т.п.). Невозможно координировать деятельность 9 групп если не представляешь где они, кто они и одновременно ползешь по болоту. 4. Для учебных целей задачу нужно было разбить на 3 отдельные (возможно немного с разными районами) и по одному пострадавшему в каждом. Тогда еще была бы возможность самоорганизоваться и поработать в реальных условиях (ведь на выезд реально никогда 20 человек не выезжало ) 5. Координатор когда отправляет группы он четко представляет кто едет куда, с кем и т.п. В этом случае и Руководитель ПСР на месте уже владеет информацией о ресурсах. В данном случае не было ничего подобного.
6. В общем задачу конечно выполнили, найти Игната возможно и смогли бы без подсказки, т.к. его район как раз собирались осматривать, но нас развернули в сторону крики с болота. Например наша группа вошла в болото не дойдя до "Игната" примерно 250-300 метров (проверим по треку)
Спасибо организаторам за интересный выезд.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alive
|
Добавлено: 22 ноя 2010, 19:51 |
|
 |
Ветеран |
|
Как я был Макаром: К сожалению роль полностью отыграть не удалось, иначе никто бы меня не нашел. По легенде я должен был уйти через все болото и выйти часам к 5 где-то в районе Костуи. Но, посмотрев на состояние болота, я решил заблудиться где-нибудь поближе, иначе шансов меня найти было бы мало. Вначале я вернулся к забору вокруг гаражей, пытаясь найти какой-нибудь боковой отворот, чтобы начать заблуждаться туда, но ничего приличного не нашел. Поэтому мой след от гаражей хорошо прослеживался. В итоге я вернулся и ушел по тропе в болото, пока не уткнулся в ручей и решил, что заблудился достаточно. Примерно через час я услышал дудку, после чего, испугавшись, попытался забиться поглубже в болото. Дудка пропала довольно надолго, но примерно через полчаса опять появилась, потом прибавились крики, а через некоторое время я смог разобрать голоса. Я забрался еще поглубже в болото и начал кричать в ответ, но меня не услышали. Голоса пропали еще минут на 20, потом опять появились и вроде стали приближаться. Я покричал в ответ и через какое-то время меня услышали. Потом я выслушал легенду о черной собаке, которая всех привела ко мне и исчезла (собаку я честно говоря не видел), меня накормили чаем с бутербродами (у меня был полный рюкзак своих, но отказываться я не стал) и стали расспрашивать. По мере сидения в болоте у меня созрел план немного попутать спасателей - рассказать им, что я шел прямо по дороге и никуда не сворачивал, только обходил по болоту заросли (Вика, про завалы я не говорил). Легенда была такая - в какой-то момент свернув с просеки в болото налево, чтобы обойти заросли, я вышел на перпендикулярную просеку и, решив, что я вернулся на просеку обратно, пошел налево, таким образом уйдя в болото. Поняв, что мои спасатели поняли меня слишком буквально и собираются уйти обратно на шоссе, я начал им сначала тонко, а потом и толсто намекать, что здесь я сегодня не ходил. Тем не менее меня довели до гаражей, но потом поступило сообщение от Вики, что она нашла лагерь, а потом и Потапа, что избавило меня от необходимости дальнейших намеков. Ну потом было долгое ожидание в лагере в одиночестве, пока искали Игната. Я уже было заскучал, но стоило мне развернуть бутерброд с колбасой, как над ухом раздалось чье-то тяжелое дыхание и бутерброд у меня вежливо, но настойчиво попросили. После чего чувство одиночества исчезло и еще час ожидания пролетел незаметно. Потом из леса стали появляться группы спасателей, привели Макара, после чего все спасатели внезапно растворились в наступающей темноте. По замечанием - работающим на отклик надо не только кричать, но и слушать. Меня могли бы найти на полчаса раньше. Дело даже не в том, что посторонние разговоры отвлекают, они еще и увеличивают порог слышимости. Второй момент - выводившая меня группа не заметила отходящую в бок дорогу с моими свежими следами и стала меня выводить из леса даже когда я сказал, что здесь сегодня не шел. По-видимому даже не заметили свежие стружки, которые я оставил посреди тропинки. Но в целом ребята работали хорошо, легко шли по мокрому болоту, чему явно не располагала погода. Ну и вообще, атмосфера была душевная. Особое спасибо моим коллегам-потеряшкам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tsetsefly
|
Добавлено: 22 ноя 2010, 21:22 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 00:00 Сообщения: 2837 Изображений: 2 Откуда: Космонавтов
|
Еще соображение по будущей организации подобных учений.
Давайте в следующий раз не будем объявлять информацию о месте ПСР заранее, а отработаем весь цикл - организатор, изображая ЦУКС, свяжется с дежурным координатором, тот произведет оповещение, выберет руководителя спасработ и тот будет рулить процессом. Однозначно не должно быть самостоятельных действий групп спасателей, не согласованных с руководителем спасработ.
А, кстати, кто был организатором этой тренировки?
_________________ Паша -- +7 (92I) 9ЗЗ-З2-I5
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа