Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Sezh
|
Добавлено: 01 ноя 2011, 15:05 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9253 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
Программа базового курса состоит из 5 блоков: 1) Алгоритм действия в чрезвычайных ситуациях - как вести себя в ЧС, как преодолеть первичный шок и действовать правильно и безопасно для себя и окружающих. Данный алгоритм является фундаментом всего обучения. 2) Принципы оказания первой помощи * Основы психологической помощи и самопомощи * Юридические аспекты оказания первой помощи * Алгоритм правильного вызова «скорой помощи» * Необходимые знания по анатомии и физиологии 3) Навыки оказания первой помощи во всех случаях. Необходимые навыки первой помощи (сердечно-легочная реанимация, ИВЛ, помощь подавившемуся человеку) отрабатываются на профессиональных манекенах. * Сердечно-легочная реанимация (СЛР) (взрослым и детям) * Транспортировка пострадавшего. * Помощь подавившемуся человеку (метод Хаймлиха). (взрослым и детям) * Травмы, переломы. * Кровотечения, раны. * Ожоги, обморожения. * Перегрев и переохлаждения * Отравления, укусы змеями и насекомыми * Утопление * Электротравма * Сердечный приступ * Роды * Болезни: диагностика и помощь в критических состояниях (высокая температура, астма, диабет, эпилепсия, инсульт, обморок) 4) Практическая часть (40% времени) - моделирование наиболее часто встречающихся ЧС (с учетом специфики деятельности клиента) и отработка навыков помощи в условиях, приближенных к реальным. Для этого используются манекены, специальный грим, накладки и маски, имитирующие различные повреждения. Слушатели оказываются как на месте пострадавших, так и в роли спасателей, что резко повышает их способность грамотно реагировать на любую чрезвычайную ситуацию. 5) В конце курса проводится тест,по итогам которого выдаются номерные удостоверения международного образца Красного Креста. -------------------------------- Это - официальная информация. Хочу немного ее расшифровать. Базовый курс это 2 полных дня, т.е. около 16 часов занятий. Соответственно, он гораздо короче чем курс медицины по программе МЧС в ПСК. Более того, он ориентирован в первую очередь на людей, не имеющих никакой специальной подготовки - т.е. не спасателей, а "обычных прохожих". Базовый курс предполагает, что действие происходит в городе, т.е. в течении получаса должна приехать скорая. Соответственно никаких "далеко идущих" действий не предпринимается - задача - правильно диагностировать состояние пострадавшего и передать его врачам живым и по возможности стабильным. При этом по закону не допускается применение специальных лекарственных средств, кроме имеющихся у самого пострадавшего. Одно из главных отличий от программы в ПСК - методика построена в первую очередь на четких алгоритмах, для того, чтобы в самой неожиданной или критической ситуации человек мог действовать, в какой-то степени, автоматически, независимо от своего душевного состояния. Для этого, кроме практики, требуется знать саму методику и ее приемы. Цитирую Макса с форума ПСС-Питер: - Цитата :
- Данная методика отличается тем, что главной целью курса является освоение обучаемым АЛГОРИТМА (т.е чёткой последовательности действий) при оказании помощи. В данном курсе будет меньше в подобных курсах теории, зато больше разнообразных практических заданий. Будет имитация реальных событий, где обучаемые обычно совершают типичные для событий ошибки и учатся на них.
Расширенный ("продвинутый") курс Красного Креста уже предназначен для участников ПСР и заточен под действия в ситуации оторванности от цивилизации, когда скорая не приедет быстро или не придет вообще. Там уже идет все то, что есть и в курсе ПСК - применение медикаментов, транспортировка и т.д. Но он все равно опирается на предыдущий (базовый) курс и проводится после.
Для кого предназначен базовый курс. В первую очередь, конечно, для волонтеров Экстремум и кинологов-новичков ПСС-Питер, не имеющих специальной медицинской или спасательной подготовки.
Для спасателей, прошедших программу МЧС, курс может быть полезен в следующих вариантах: - желание повторить - желание попрактиковаться "со спецэффектами"  - просто желание узнать другую, отличную от ПСК, методику.
Для человека, который уверен в своих знаниях по первой помощи, регулярно их применяет или имеет мед.подготовку - не думаю, что будет что-то ценное. Хотя по нашему опыту спасатели "косячат" на сценках не меньше обычных слушателей.
Надо понимать, что, с одной стороны, на этом значительно более маленьком по объему курсе не стоит ждать узнать что-то кардинально новое с точки зрения медицины. Курс в колледже на порядок полнее. С другой, могу высказать свое личное мнение как человек, прослушавший Красный Крест уже после МЧС. Во-первых, хотелось повторить. Во-вторых, мне было интересно узнать другую методику и другой подход к оказанию первой помощи, т.е. "другую точку зрения". В-третьих, кое-что новое даже для прошедших курс спасателя в Красном Кресте есть (пара оригинальных запатентованных приемов, типа восстановительного положения, правильного выдвижения челюсти и т.п.). Ну и в-четвертых, но, наверное, самое главное - "сценки" (практика) были бесподобны Это наверное зависит в том числе от статистов, но мне очень повезло, их актерские данные были на высоте. Что-то типа "католички", кто проходил курс РПСРов и координаторов, тот поймет 
Вобщем, не буду никого агитировать, но лично мне понравилось. Прошу коллег, прошедших курс Красного Креста после МЧС (такие у нас есть), по возможности высказаться - надо ли оно по их мнению тем, кто имеет "спасателя" и было ли оно полезно вообще.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DeadMoroz
|
Добавлено: 01 ноя 2011, 16:43 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Я был на этом курсе. Моё мнение: Для людей совсем не знакомых с вопросами оказания первой помощи - курс крайне полезен!!! Для товарищей уже прошедших обучение у Макса - курс будет интересен, в первую очередь, с точки зрения повторения и закрепления материала. К тому же материал подается с оглядкой на правовые ограничения обычных граждан, поэтому он как бы немного упрощён, но в то же время есть интересные альтернативные подходы по некоторым вопросам.
Вообщем всем рекомендую.
_________________ Всем лучи добра! 8)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа