Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Extremum
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Shevelyuk
|
Добавлено: 10 июл 2013, 11:06 |
|
 |
Местный |
 |
|
- ahajtin пишет:
- Александр, справедливости ради я на твои вопросы отвечал, возможно не так подробно, как хотелось бы. Но это стандартная история: когда ответ кажется очевидным, подробно его расписывать не хочется. А очевидность ответа ложная. Буду делать над собой усилия и отвечать подробнее.
Ну да, когда ты "в теме" уже давно, некоторые вещи будут казаться очевидными. Для меня, в сфере моей работы тоже все давно очевидно, а вот для других людей отнюдь )) Если будут более подробные ответы - буду премного благодарен 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shevelyuk
|
Добавлено: 10 июл 2013, 11:08 |
|
 |
Местный |
 |
|
- Boriska пишет:
- Shevelyuk пишет:
Борис, я что-то не понял чем вызвал такое недовольство и в чем суть моего "изобретения"? И ваши... нравоучения относительно использования сирен для пеленга, звукового маяка и т.п. мне кажется, здесь несколько неуместны.
Да действительно я был излишне эмоционален и по этому отредактировал предыдущий пост.
Что касается сирены - никаких нравоучений там нет. Там ровно ответ на ваш вопрос о том как использовать сирену. Или вы имели ввиду что-то другое.? \
Да, собственно, я имел ввиду то, что у меня в посте и вопроса то никакого не было )) Там было утверждение, которое, в принципе, было верным. Так почему просто об этом не сказать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boriska
|
Добавлено: 10 июл 2013, 12:25 |
|
 |
Администратор |
 |
|
- Shevelyuk пишет:
Да, собственно, я имел ввиду то, что у меня в посте и вопроса то никакого не было )) Там было утверждение, которое, в принципе, было верным. Так почему просто об этом не сказать?
Верно оно только частично. Использование любых, более громких чем голос средств в мобильном режиме, вполне возможно. Я например постоянно использую пневматическую ручную велосипедную сирену в дополнение к голосу, кто-то мегафон (хотя он тяжелый) и т.п. Более того, стационарная сирена может использоваться для пеленга, тогда она носится по лесу и по сути является мобильной.
По вопросам. Вы противоречите сами себе - то спрашиваете и просите рассказать, а когда рассказываешь, говорите, что вопроса то и не было.
Моя реакция остра потому, что я уже пояснил, что все вопросы, которые вы задаете и те "верные суждения", которые озвучиваете подробно изучены, классифицированы и активно используются и преподаются в курсе Тактики ПСР. В связи с этим, ответы на ваши вопросы требуют либо обсуждения с вами не пройденного курса, либо отрывочных суждений. Я понимаю, что ситуация объективная и вы поздно подключились к процессу, а следующий курс только осенью, но возможно вам стоит понаблюдать за процессом и сформулировать ваши вопросы уже более предметно. А то у нас получается диалог с конца. Обычно у нас в лес попадают люди, прошедшие предварительный курс и представляющие что и как происходит. В вашем случае это получилось по другому и это не правильно, т.к. ваши вопросы говорят о непонимании вами как организована система и как он работает. Это не критика, то факт.
Мы постараемся дать вам для ознакомления доступ к материалам, хотя без рассказов и примеров и практики это будет крайне неэффективно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shevelyuk
|
Добавлено: 10 июл 2013, 13:06 |
|
 |
Местный |
 |
|
- Boriska пишет:
- Верно оно только частично. Использование любых, более громких чем голос средств в мобильном режиме, вполне возможно. Я например постоянно использую пневматическую ручную велосипедную сирену в дополнение к голосу, кто-то мегафон (хотя он тяжелый) и т.п.
Дальность распространения звука от велосипедной сирены (при ее высокой частоте) приблизительно равно дальности распространения человеческого голоса при его более низкой частоте. Или я не прав?
- Boriska пишет:
- Более того, стационарная сирена может использоваться для пеленга, тогда она носится по лесу и по сути является мобильной.
Поправьте меня, если я не прав, но пеленг же возможен только в том случае, если есть связь с потеряшкой? Тогда получается, что мы несколько о разном говорим. Я все больше про работу на отклик, а вы все методики поиска рассматриваете.
- Boriska пишет:
- По вопросам. Вы противоречите сами себе - то спрашиваете и просите рассказать, а когда рассказываешь, говорите, что вопроса то и не было.
Не понял я, если честно, в чем противоречие... В том посте на который вы ответили - вопроса не было.
- Boriska пишет:
- Я понимаю, что ситуация объективная и вы поздно подключились к процессу, а следующий курс только осенью, но возможно вам стоит понаблюдать за процессом и сформулировать ваши вопросы уже более предметно.
Для того, что бы наблюдать - надо присутствовать. А так как вы сами говорили о том, что стараетесь добровольных помощников привлекать только в крайних случаях, и то в качестве водителя, например.... То каким же образом можно наблюдать?
- Boriska пишет:
- Обычно у нас в лес попадают люди, прошедшие предварительный курс и представляющие что и как происходит. В вашем случае это получилось по другому и это не правильно, т.к. ваши вопросы говорят о непонимании вами как организована система и как он работает.
Вполне может быть. Я попал на ПСР в Песках "с улицы". Но, при этом, кроме предварительных курсов, есть и логическое мышление и наблюдательность. И тот момент, что некоторая важная, на мой взгляд, информация (например о месте, где последний раз видели потеряшку, или о том,что был некий, назовем его "конфликт" между родственниками и потеряшкой, или о том, что потеряшка относительно недавно перенесла болезнь) поступала на третий, пятый и т.п. дни поисков вызывает много вопросов об организации поисков. Это наверное от того, что
- Boriska пишет:
- ваши вопросы говорят о непонимании вами как организована система и как он работает.
- Boriska пишет:
- Мы постараемся дать вам для ознакомления доступ к материалам
А вот за это был бы благодарен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 10 июл 2013, 13:22 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
1. Голос хорош тем, что дальность распространения более ли менее совпадает с дальностью слышимости отклика. Что касается велосипедной сирены надо смотреть конкретную модель, а также сколько она будет работать от батарей и как будет снижаться громкость. Вообще использование мегафона требует экспериментов на местности, на мой взгляд 2. Да, если говорить о пеленге, то нужна связь 3. Вопрос про противоречия предлагаю опустить  4. Тут есть некоторая сложность. Обычная последовательность начинается с обучения (курсы на "Спасатель РФ" или наши курсы) зимой, потом вступление в РОО (или подача заявления), потом ПСР. В этом случае часть вопросов отпадает сразу. Собственно некоторое раздражение со стороны Бориса, мне кажется, вызвано тем, что отсутствие обучения сразу проявилось  5. Что касается организации поиска, то тут я бы советовал поговорить с РПСР по конкретному случаю. В целом информация от заявителей почти всегда поступает частями. Вопрос в том, с какими задержками. Часто скрывают информацию о конфликтах, вредных привычках и т.п. О серьезных болезнях тоже информацию скрывают, преуменьшают их тяжесть. Причины мне не очень ясны, возможно опасаются, что "не будут искать"
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezh
|
Добавлено: 10 июл 2013, 13:29 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9235 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
Александр, в Песках информация о том, где последний раз видели потеряшку, поступала как до начала, так и в процессе поисков от соседей как результат оповещения. Это нормальная ситуация. Информация о конфликте появилась тогда, когда к поиску подключились те родственники, которые ею обладали. Насчет ее заболеваний и возможного психологического состояния родные и знакомые пропавшей расходятся до сих пор. К сожалению, это, опять же, рабочая ситуация. Поиск ведется по самым перспективным и вероятным версиям развития событий, но, к сожалению, общее число этих версий почти всегда больше, и есть те, на отработку которых у нас нет ресурсов и возможностей. Например, мы не можем вылавливать неадекватного человека по всей Ленобласти (это я пишу безотносительно данных ПСР), тут должно работать оповещение.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shevelyuk
|
Добавлено: 10 июл 2013, 13:34 |
|
 |
Местный |
 |
|
- ahajtin пишет:
- 3. Вопрос про противоречия предлагаю опустить
Не вопрос 
- ahajtin пишет:
- Тут есть некоторая сложность. Обычная последовательность начинается с обучения (курсы на "Спасатель РФ" или наши курсы) зимой, потом вступление в РОО (или подача заявления), потом ПСР. В этом случае часть вопросов отпадает сразу.
Странно как то получается. От Бориса я слышал несколько другое:
- Boriska пишет:
- мы не собирались и не планируем обучать людей со стороны.
Или это конкретно меня, наверное, касалось? 
- ahajtin пишет:
- Собственно некоторое раздражение со стороны Бориса, мне кажется, вызвано тем, что отсутствие обучения сразу проявилось
Ага, такое ощущение, что из за отсутствия моего обучения любимый хомячок помер. Неужели так сложно конкретно объяснить в чем именно человек не прав, если не прав, и объяснить?
- ahajtin пишет:
- Что касается организации поиска, то тут я бы советовал поговорить с РПСР по конкретному случаю. В целом информация от заявителей почти всегда поступает частями. Вопрос в том, с какими задержками. Часто скрывают информацию о конфликтах, вредных привычках и т.п. О серьезных болезнях тоже информацию скрывают, преуменьшают их тяжесть. Причины мне не очень ясны, возможно опасаются, что "не будут искать"
Тут мне кажется много зависит от того, как РПСР с заявителем. Проговаривает ли лишний раз о том, что важна и такая информация, и такая и т.п. Ну и работа с местным населением видимо тоже важна...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shevelyuk
|
Добавлено: 10 июл 2013, 13:40 |
|
 |
Местный |
 |
|
- Sezh пишет:
- Александр, в Песках информация о том, где последний раз видели потеряшку, поступала как до начала, так и в процессе поисков от соседей как результат оповещения. Это нормальная ситуация. Информация о конфликте появилась тогда, когда к поиску подключились те родственники, которые ею обладали. Насчет ее заболеваний и возможного психологического состояния родные и знакомые пропавшей расходятся до сих пор. К сожалению, это, опять же, рабочая ситуация. Поиск ведется по самым перспективным и вероятным версиям развития событий, но, к сожалению, общее число этих версий почти всегда больше, и есть те, на отработку которых у нас нет ресурсов и возможностей. Например, мы не можем вылавливать неадекватного человека по всей Ленобласти (это я пишу безотносительно данных ПСР), тут должно работать оповещение.
Лер, я это все прекрасно понимаю. Говорю лишь о том, что объем поступающей первичной информации, на мой взгляд, в первую очередь зависит от того как отработает РПСР.
Просто я, естественно, основываю свои суждения на том, что я видел лично. Когда мы на третий день пропажи с Мариной встретили личностей, один из которых сообщил о том, что его мама..... и т.п. - ты в курсе, я думаю.... Так вот это меня навело на мысли о том, что, скорее всего (это не утверждение ), по громкой связи садоводства не было неоднократных объявлений о том, что все, кто обладают информацией и т.п. должны обратиться к руководителю РПСР или что то типа того...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 10 июл 2013, 13:49 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Александр, как Борис и написал, мы не планируем обучать людей "со стороны", то есть наши программы обучения направлены на повышение квалификации членов ПСО и РОО, а также людей, которые хотят вступить в РОО. Обучение "на сторону" мы проводим во вторую очередь. Если что-то не так, Борис меня поправит. Порядок и целесообразность привлечения неподготовленных волонтеров и обучения их "по ходу" обсуждается. И выбор тут не очевиден. Я считаю, что привлекать волонтеров можно и целесообразно. Борис считает, что привлечение волонтеров возможно только в крайнем случае. В любом случае индивидуальное обучение штука очень затратная по времени и усилиям. Так что хомячок может и не сдох, но пересказ учебного курса с разбором вопросов в письменном виде тоже не самая великая радость. Работа РПСР с заявителем достаточно сложная часть, которая снаружи видна плохо. Идея объявить по громкой связи садоводства (кстати, она там есть вообще?) представляется мне сомнительной. Вообще я правда советую поговорить с РПСР, поездить на ПСР еще, пройти курс обучения в конце концов  .
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алькора
|
Добавлено: 10 июл 2013, 13:52 |
|
 |
Ветеран |
|
Shevelyuk- Тут мне кажется много зависит от того, как РПСР с заявителем. Проговаривает ли лишний раз о том, что важна и такая информация, и такая и т.п. Ну и работа с местным населением видимо тоже важна... пишет:
- Просто я, естественно, основываю свои суждения на том, что я видел лично. Когда мы на третий день пропажи с Мариной встретили личностей, один из которых сообщил о том, что его мама..... и т.п. - ты в курсе, я думаю.... Так вот это меня навело на мысли о том, что, скорее всего (это не утверждение Wink), по громкой связи садоводства не было неоднократных объявлений о том, что все, кто обладают информацией и т.п. должны обратиться к руководителю РПСР или что то типа того... пишет:
Из всего это разговора мне кажется, что Вы намекаете, что наши РПСРы хреново проводят первичный опрос заявителей и Вы точно знаете как надо лучше Пожалуйста развейте мои подозрения если я не права или расскажите нам подробно как работать надо
_________________ Азарова Анастасия 8-906-260-68-71
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Extremum
Часовой пояс: UTC + 3 часа