Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Архив тем Учения ЭКСТРЕМУМ » Учения "Экстремум-2024"
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Медведь
|
Добавлено: 01 июл 2024, 11:47 |
|
 |
Местный |
 |
|
В общем плане при данных условиях место забора пострадавших, рабочее. Некоторая сложность возникала при развороте. Когда не было препятствий всë проходило легко. Когда на месте разворота были люди и припаркованые машины, сразу возникали сложности. Связанные с рельефом и техническими возможностями буханки, но это нюансы. Возможно надо было всем объяснить доступным русским словом).
_________________ 8(911)214-77-пять три
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
fox
|
Добавлено: 01 июл 2024, 13:11 |
|
 |
Старожил |
 |
Зарегистрирован: 15 май 2015, 23:11 Сообщения: 416 Изображений: 0 Откуда: Санкт-Петербург/м. Комендантский пр.
|
Дарик писал(а): Ну то есть, если бы этап был в примерно половину меньше, после предыдущего дня, где все уже скатились до определённого уровня, то он бы не в достаточной мере показал бы степень скатываемости. Я верно поняла? Даша, я не очень поняла, что ты поняла))))) Этапы ставятся из расчёта, что прибывшие спасатели способны выполнить поставленные задачи или хотя бы частично выполнить. Этапы первого и второго дня по задачам, очевидно, немного различались))))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарик
|
Добавлено: 01 июл 2024, 13:30 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 02:37 Сообщения: 2610 Изображений: 35 Откуда: СПб (Блюхера)
|
fox писал(а): Дарик писал(а): Ну то есть, если бы этап был в примерно половину меньше, после предыдущего дня, где все уже скатились до определённого уровня, то он бы не в достаточной мере показал бы степень скатываемости. Я верно поняла? Даша, я не очень поняла, что ты поняла))))) Этапы ставятся из расчёта, что прибывшие спасатели способны выполнить поставленные задачи или хотя бы частично выполнить. Этапы первого и второго дня по задачам, очевидно, немного различались)))) Я поняла то, что если бы общий этап был рассчитан на 3 часа, а не на 7, то этого было бы недостаточно для чего-то там. Так как были уставшие ВСЕ, включая оргов, то много времени было потеряно на недоговоренностях самих же оргов между собой (то буханка привезёт оборудование для медблока и ПВР и можете идти и ждать, то сами несите, и теперь возвращайтесь за оборудованием и тд...) На тупняки участников, (я в их числе) и прочие недопонимания. Ещё раз. Я не против общего этапа. Против такого масштабного и длительного.
_________________ с Блюхера мы 92I-74З 2З 8I
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
fox
|
Добавлено: 01 июл 2024, 13:51 |
|
 |
Старожил |
 |
Зарегистрирован: 15 май 2015, 23:11 Сообщения: 416 Изображений: 0 Откуда: Санкт-Петербург/м. Комендантский пр.
|
Дарик писал(а): fox писал(а): Дарик писал(а): Ну то есть, если бы этап был в примерно половину меньше, после предыдущего дня, где все уже скатились до определённого уровня, то он бы не в достаточной мере показал бы степень скатываемости. Я верно поняла? Даша, я не очень поняла, что ты поняла))))) Этапы ставятся из расчёта, что прибывшие спасатели способны выполнить поставленные задачи или хотя бы частично выполнить. Этапы первого и второго дня по задачам, очевидно, немного различались)))) Я поняла то, что если бы общий этап был рассчитан на 3 часа, а не на 7, то этого было бы недостаточно для чего-то там. Так как были уставшие ВСЕ, включая оргов, то много времени было потеряно на недоговоренностях самих же оргов между собой (то буханка привезёт оборудование для медблока и ПВР и можете идти и ждать, то сами несите, и теперь возвращайтесь за оборудованием и тд...) На тупняки участников, (я в их числе) и прочие недопонимания. Ещё раз. Я не против общего этапа. Против такого масштабного и длительного. Даша, в условиях реальных ЧС не бывает комфортных условий для спасателей и чтобы было все четко и правильно, и уж тем более работы не лимитированы по времени. Работы будут проводиться и день, и два, и неделю, если ещё можно будет хоть кого то спасти. И потом, вас же никто не заставляет. "Могли бы дома сидеть, котиков гладить" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарик
|
Добавлено: 01 июл 2024, 13:57 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 02:37 Сообщения: 2610 Изображений: 35 Откуда: СПб (Блюхера)
|
Ещё разок. Я задала конкретный вопрос. И хочу конкретный ответ именно про Учения, а не про какие-то там катаклизмы в стороне Турции. Если задача приблизить всё к Турции, то тогда вообще надо было делать все учения в таком формате. Весь полигон на сектора и вперёд с песнями на 24 часа.
Если же это не максимальное приближение, то зачем такое длинное?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
fox
|
Добавлено: 01 июл 2024, 14:01 |
|
 |
Старожил |
 |
|
Дарик писал(а): Ещё разок. Я задала конкретный вопрос. И хочу конкретный ответ именно про Учения, а не про какие-то там катаклизмы в стороне Турции. Если задача приблизить всё к Турции, то тогда вообще надо было делать все учения в таком формате. Весь полигон на сектора и вперёд с песнями на 24 часа.
Если же это не максимальное приближение, то зачем такое длинное? Даша, а ты не путаешь учения с парком развлечений случайно?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дарик
|
Добавлено: 01 июл 2024, 14:11 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Нет. Не путаю. Жду внятного и понятного ответа почему именно так. 7 часов. Масштаб. И именно второй день. Почему, например, не наоборот, или меньше этапов и больше вот этого всего.
Скажем так. С некоторыми этапами какие-то команды сталкивались впервые (Кто-то с пожаром, кто-то с водой) и делали как могли. Что-то узнавали и тд. Они не могли показать свои знания и умения, так как их просто не было. И отсюда, такие этапы становились именно обучающе-показательными. (К вопросу между обучением и показыапнием своих знаний)
ИНСАРАГ знает и понимает и вообще что-то слышали об этом и вовсе ограниченное количество участников. И показывать в этой теме свои навыки тоже как-то так... По сути, это было реально ознакомление с темой. Понятно, что дальнейшее решение задач это уже умения.
Другими словами, общий этап (по крайней мере его первая начальная часть) это больше именно ознакомление и обучение, а не показыапнием умений (умения показывали на предыдущих 10 этапах)
Отсюда и вопрос - основная цель этого этапа, и могла ли она решиться при менее масштабном исполнении? Могла ли она решиться в ином порядке? (Сначала оно, потом всё остальное), могла ли она решиться при таком же объеме, но с меньшим количеством других этапов?
Могла ли и основная цель и задача учениц решиться с теми же вопросами по общему этапу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sorovets
|
Добавлено: 01 июл 2024, 16:58 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 21:49 Сообщения: 4343 Откуда: ст.м. Петроградская
|
Дарик писал(а): Нет. Не путаю. Жду внятного и понятного ответа почему именно так. 7 часов. Масштаб. И именно второй день. Почему, например, не наоборот, или меньше этапов и больше вот этого всего.
Скажем так. С некоторыми этапами какие-то команды сталкивались впервые (Кто-то с пожаром, кто-то с водой) и делали как могли. Что-то узнавали и тд. Они не могли показать свои знания и умения, так как их просто не было. И отсюда, такие этапы становились именно обучающе-показательными. (К вопросу между обучением и показыванием своих знаний)
ИНСАРАГ знает и понимает и вообще что-то слышали об этом и вовсе ограниченное количество участников. И показывать в этой теме свои навыки тоже как-то так... По сути, это было реально ознакомление с темой. Понятно, что дальнейшее решение задач это уже умения.
Другими словами, общий этап (по крайней мере его первая начальная часть) это больше именно ознакомление и обучение, а не показыванием умений (умения показывали на предыдущих 10 этапах)
Отсюда и вопрос - основная цель этого этапа, и могла ли она решиться при менее масштабном исполнении? Могла ли она решиться в ином порядке? (Сначала оно, потом всё остальное), могла ли она решиться при таком же объеме, но с меньшим количеством других этапов?
Могла ли и основная цель и задача учениц решиться с теми же вопросами по общему этапу. Максимально честный ответ и только моё личное не согласованное ни с кем мнение:Организаторы рассчитывали время работы 5 часов. С началом в 8 утра и окончанием в 13 часов. Но бодрость работать именно в таком режиме, когда лег спать в 3 утра, была не у всех организаторов. Фактически начали в 09:30 закончили в 15:00 - 5,5 часов. Команды 2 часа с 07:30 до 09:30 просто простаивали. Организаторы многое не распланировали и в этом по большей части моя вина, я сказала, что распишу масс-этап и не сделала этого. А главорг и так много сделала для субботних этапов. В частности, заранее надо было расписать кто и что из оргов делает при постановке данного этапа. Про то, как общается буханка, как передаётся оборудование даже не подумали. У нас была попытка сделать именно МиниИНСАРАГ в очередной раз, планировалось именно для ознакомления, в очередной раз не получилось, хотя коллеги, работающие в штабе включились отлично (распишу отдельно в соответствующей теме). Нужен ли такой масс.этап в будущем - вопрос, над которым организаторы будут думать. По принципу: не подготовили/не успели подготовить - значит не проводим и учения будут длиться 16 часов, а не 36 часов по регламенту. К слову, нынешние учения длились 35 часов по факту (или 36, если вести отсчёт от брифинга капитанов). С 15 до 17 - завершение и общий сбор, если это тоже включать в общее время учений, то вместе с брифингом капитанов учения длились 38 часов. По поводу допуска некоторых команд на этапы, к которым они не готовы, тоже вопрос на подумать будущим оргам. Если какая-то команда с отсутствием каких-то навыков допускается к учениям, возможно, она не должна попадать на какие-то этапы и сетка должна составляться с учетом этих недопусков. Как вы понимаете, жесткое КВ на прошедших учениях связано именно с наличием жёсткой сетки и с отсутствием координаторских ресурсов на её отслеживание и переделку в моменте (к слову, в 2018-2021 годах над обеспечением сетки работали в течение двух суток 4 координатора с наличием у них самописной программы-помощника распределения команд по этапам). Основная цель масс.этапа - ознакомление с Инсараг. Могла ли она решиться при менее масштабном исполнении? Возможно, но время работы команд спрогнозировать невозможно, мы планировали от количества спасателей (подробнее распишу в соответствующей теме). Вероятно, в будущем при принятии заявок от команд на учения имеет смысл сделать более обширный опрос по навыкам и не надеяться на знания, которые есть у оргов о тех или иных участниках. Могла ли она решиться в ином порядке? Думаю да, тоже вопрос на подумать будущим оргам (который поднимается и решается тем или иным образом ежегодно): будет ли масс.этап и когда - в начале или в конце? Меньшим количеством этапов решить было нельзя: 13 команд - 10 этапов. Если делать меньше 6-7 этапов, то везде будут работать по две-три команды, что не всегда позволяет корректно оценить силы конкретной команды. Могла ли основная цель учений решиться без наличия масс. этапа? Да, могла. Просто все команды прошли бы все этапы точно. Не мне оценивать, как она решилась в этом году при наличии масс.этапа, потому что я лишь координатор, а не спасатель.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Надежда
|
Добавлено: 01 июл 2024, 20:02 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
А мне очень понравился массовый этап. Он явно был рассчитан на меньшее время. Но время увеличило и нечеткая организация и небыстрое выполнение. По мне так этот этап больше всего был похож на работу в режиме чс. И здорово, что его сделали. Ведь если не делать, то мы и не узнаем где нам не хватает умений. У меня еще вопрос по применению кинологов на этом этапе. Объем на одну собаку получился очень большой. Хотя конечно всю зону закрыли. Но на перепроверку уже бы не хватило. Но оценить это изначально невозможно. Надо подумать, как правильно это делать
_________________ РПСР, собака, машина
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mkoff
|
Добавлено: 01 июл 2024, 22:02 |
|
 |
Местный |
|
Будучи уставшим, хотел оставить гневный отзыв на вторую часть учений.. но потом переосмыслив все, понял, что мы все учимся. скажу, что это было сделано на отлично!!!.. тем кто хочет учиться и делать выводы, этап показал как может быть в реали.. (забыли про отделение, забыли про скорую, забыли кто где работает, везде сумбур, ужасную бюрократию.. и даже немного пофигизм) хотелось бы может подобного с самого начала, вот все 36 часов как собрали штаб и решаем задачи
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Архив тем Учения ЭКСТРЕМУМ » Учения "Экстремум-2024"
Часовой пояс: UTC + 3 часа