Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 14:12 
Старожил

Лёш, я в субботу смогу помочь и транспортом и руками. Маленьким генератором может помочь Масловский, если не занят будет. Масловский, ау?

Что нужно будет еще? Может палатка с обогревом под переодевание водолазов и прием пищи? Снаряга какая-нибудь? Волокуши дополнительные? Прожектор?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 14:20 
Местный

По сути, нужен маленький генератор, освещение, пара бензопил с длинной шиной, палатка это хорошо, но это вес и место, хотя не исключен вариант. Подтверждение должно быть в среду. Руки это тоже очень нужно, ребята за выходные вынули столько льда.......... устали говорят малость. Транспорт тоже ценно, т.к. мой все еще на приколе. Буду иметь в виду Андрей и держать в курсе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 10:25 
Местный

Ну вот и появилась информация о судьбе людей и самолёта.

Документы ЦАМО: Документы ВВС Ленинградского фронта

1) 41 САД потери с 22 июня по 7 июля 1941 года

202 СБАП самолет СБ № 13\220 с моторами М-103 №\№ 933-1371 и 933-236

2) 41 САД ВВС 23 армии, потери с 22 июня по 22 августа 1941 года

Самолет СБ № 13-220 с моторами М-103 №\№ 933-970 и 933-236

27 июня 1941 года, боевая потеря, самолет списан.

3) 41 САД 202 СБАП

Самолет СБ № 13\220 с моторами М-103 №\№ 933-1371 и 933-236 сбит своими истребителями на нашей территории в районе ст.Вобакаль (так в документе, скорее всего станция Войбакало)

В одном документе не правильно указан один из моторов, но это точно ошибка писаря… К сожалению, в этих документах экипаж не указан!

Ну вот что есть в книге:
Гапеёнок, Николай Иванович "Дороги победы."
Боевой путь 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Книга памяти.

«…Были, к сожалению, и случаи, когда свои истребители принимали бомбардировщик СБ за противника и атаковали вплоть до сбития.
27 июля звено самолетов СБ под командованием майора С. П. Сенникова, вступившего в должность командира полка, выполняло воздушную разведку приграничной полосы Финляндии северо-западнее города Выборга. При возвращении после разведки на свою территорию звено бомбардировщиков было атаковано истребителями МиГ-3. С первой атаки был сбит самолет левого ведомого лейтенанта Федуркина. Пилот был убит, штурман и стрелок-радист спаслись на парашютах. При атаке самолета ведущего был выведен из строя левый мотор, и самолет вскоре загорелся. Увидев пожар на самолете, стрелок-радист, не задумываясь, покинул самолет на парашюте. Майор Сенников на горящем самолете произвел посадку в поле. При неудачной посадке штурман лейтенант Панасенко получил перелом ноги. Правый ведомый лейтенант Драгунов, сообразуясь с обстановкой, перешел на бреющий полет и произвел посадку на запасной аэродром. Результат оказался плачевный, боевая задача не выполнена, потеряно два самолета, погиб пилот Федуркин. Многие члены экипажей получили разные повреждения и не все вернулись в строй…».

Теперь о главном! Гапеёнок в своих воспоминаниях ошибся на месяц! Им описан как раз вылет 27 июня 1941 года! Это подтверждается оперсводкой ВВС Северного фронта и оперсводкой 7 ИАК ПВО Ленинграда! (копии высылаю)… и еще это подтверждается, тем, что указанный в воспоминаниях Федуркин в ОБД Мемориал и документах полка учтен как погибший 27 июня 1941 года!

(Федуркин Василий Степанович, мл.лейтенант, летчик, сбит своими МиГами 27.06.41г., в р-не С-З Выборга, (по воспоминаниям штурман и стрелок живы, по ЦАМО стрелок Елесин И.Е. – погиб).

Так что, скорее всего нашли самолет майора С.П. Сенникова (причем он в то время еще не был командиром 202 СБАП, он им стал после гибели 4 июля 1944 года командира полка полковника Ефимова)… т.к., самолет Федуркина оставшись без летчика, скорее всего разбился при падении, а у Вас точно вынужденная посадка!

Об экипаже:

Летчик, майор Сенников Сергей Петрович, 1904 г.р., уроженец: БССР г. Гомель. Закончил войны в звании гвардии подполковника, заместителем командира 301 БАД. На 1985 год был жив, т.к., награжден орденом Отечественной войны 2 степени. За годы войны награжден: тремя орденами Красного Знамени, медалями.

Штурман: Панасенко Федот Фомич, ст.лейтенант, адъютант АЭ, ранен, 27.06.41г., 1905 г.р., уроженец: УССР, Киевская область Звенигородский район с.Ольховец, кадровый. В полковых документах есть запись: возвратился из госпиталя. На момент награждения вторым орденом был помощников командира по ВСС 81 гв.БАП (бывший 202 БАП).

По стрелку данных нет!

P.S. Хотя полученная информация, вызвала оживленную дискуссию, что возможно, найден самолёт погибшего летчика Федуркина, а не Сенникова. Защитники этой версии считают, что вряд-ли, летчик знающий местность, пошел бы на вынужденную в крупное болото, да и самолет сильно разбит на сегменты.

Вот такая история коллеги, но, думаю продолжение следует......

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 11:32 
Ветеран

Леша, это все безумно интересно и здорово! У меня нет конструктивных предложений, только эмоции Smile

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 12:21 
Местный

Анна. Бог с ними, с конструктивными предложениями. Very Happy Эмоции есть, интересно и это хорошо.
Я сам, не так давно стал принимать участие в мероприятиях подобного рода, а непосредственно с отрядом "Суворов". Началось это с моего переезда из г. Коломна МО в город герой Санкт-Ленинград. Very Happy Командир поискового отряда "Суворов" замечательный человек Ольга Стружанова моя землячка, да и сам отряд объединил в себе людей из этих двух городов находящихся друг от друга за 860 км.
Два раза в год(весной и осенью) они собираются на Невском пятачке на "Вахту памяти" и я езжу туда на выходные, встретиться с земляками, отдохнуть, помочь чем могу и просто интересно провести время и узнать новые для себя вещи из истории великой войны.
Некоторые говорят: "- А, копатели.... зачем это нужно.... и т.д." Возможно кому-то это и не нужно, все люди разные у всех свои интересы. Однажды, в самом начале знакомства с поисковиками, в одну из первых поездок мне довелось стать свидетелем одной встречи.
Встречи, которая вызвала у меня незабываемые эмоции. В лагерь приехала сестра, одного из поднятых бойцов, личность которого удалось установить и "вернуть домой". Приехала из далека, приехала посетить могилу и место гибели брата и сказать спасибо этим людям, тем кто помог вернуться бойцу домой через столько лет. Я не могу описать это словами, но я испытал сильные эмоции, глядя на эту женщину и её слезы благодарности.......
С тех пор, я готов помогать этим ребятам, когда им это нужно. Так было и в этот раз, попросили, я помог тем, что было и есть в моих силах. И буду помогать и ещё хочу подключать к этому Экстремум, тех, кому это интересно и кто готов при случае помочь.
Да и участие в подобных совместных мероприятиях, несомненно даёт плюс к имиджу РОО Экстремум.
Так что, будет ещё возможность помочь и я думаю найдутся из вас желающие это сделать. А я в свою очередь, готов этим заниматься по мере поступления задач и держать вас в курсе.))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 12:43 
Старожил

Держи меня в курсе относительно планов на выходные)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 13:39 
Ветеран

Набирайте меня если что будет известно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 01:11 
Местный

Андрей, предварительно в субботу едем, подтверждение в пятницу.
Баллоны забил, вся водолазка собрана. Бензопила с длинной шиной не помешает.
А вот генератор с прожекторами, возможно и не понадобятся, но на всякий случай нужно держать на готове.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 15:51 
Ветеран

http://vk.com/video22648614_164449350?hd=1&t=40s

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 18:18 
Старожил

Отлично съездили. Встретил среди помогающих местных служащего пожарной части на Зубковской, Юрия Кузнецова) По наклейкам на автомобиле узнал организацию) Накупался вдоволь, водицы болотной попил)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа