Уже всплывала у нас эта тема, имхо сезон котов начинается, пора-таки купить сабж

Сегодня общался на тему камер со знакомым спецом по монтажу видеонаблюдения и всего прочего типа домофонов итп.
Сошлись на том, что для наших задач толковее всего будет аналоговая маленькая камера + коаксиальный провод + внешняя(USB) видеокарточка с AV-входом. Питание камеры 12в от блока в розетку или аккума.
Смысл в том, что во-первых такой провод достаточно жесткий, камеру можно проталкивать и поворачивать на нем как на тросе, во-вторых есть такие провода, в которых сразу идут ещё 2 жилы на питание камеры, т.е. камера просто висит на этом кабеле и не надо городить никаких отдельных проводов на питание или тросиков для жесткости.
Камеру можно сразу взять с ик-подсветкой и пылеводозащищенную.
Такая схема даст возможность проталкивать или опускать камеру достаточно далеко-глубоко - без потерь сигнал по коаксиалу нормально проходит до 100м. Для наших задач думаю достаточно будет 30-50м (типа если придется пройти всю вентиляцию дома сверху

.
Можно думаю сделать и два шнура - длинный и короткий метра 2-3.
Вышеописанный кабель знакомый кстати может дать за символическую сумму (отрезать в конторе от бухты

Также может и почти бесплатно дать 1-2 штуки старых ч/б камер, но они на печатной плате и с невысоким разрешением.
предлагается же покупать что-то типа такого:
http://complexsb.ru/spb/catalog/rUT000011183/см. там цилиндрические камеры.
Ценник 2-5 т.р.
Мой знакомый кста, скорее всего сможет у себя взять по оптовой цене.
Другие варианты: это веб-камера и Ip-камера. Оба плохо пригодны.
Основной минус веб-камеры - это длина шнура, более 5м для usb уже надо вставлять хаб, + надо городить отдельные тросики чтобы не порвать кабель и проталкивать её + надо к ней городить фонарик и все это получается уже приличных размеров.
ip-camera передает сигнал по воздуху и довольно успешно, но сама она заметных габаритов и все равно требует питания (12 В, надо тянуть провод) и потому малоприменима для наших задач.
Обсуждение и идеи приветствуюутся

Напр. нужна ли цветная?
Хочется сделать надежный и универсальный инструмент.
По деньгам:
У меня есть сумма накопившаяся с вызовов по кошкиспасу (около 12000р) + лишние 1500р с крайнего вызова с вентшахтой (там дали 5000р по соб-ному желанию, отказаться не получилось хотя особо и не старались

3 тыс мы поделили, 1,5 решили оставить на снарягу)
Кроме того надо-таки купить сетку.. или может правда пару тентов?
Вообщем немного свободных денег есть.