"Немножко" не смартфон, но началось все именно с него (и еще стесняюсь для этого создавать отдельную тему).
Я, конечно, не профи, но столкнулась с такой проблемой, как нехватка энергоресурсов на используемых приборах при ПСР.
Конечно, эту проблему можно решить энергоемкими батареями/аккумуляторами и запасными "этими же самыми" (по той же причине у меня и на рации, и на будущем телефоне - по два аккумулятора).
Но. А "вдруг" случится какая-нибудь непредвиденная ситуация? Сели все "запасные", а до машины бежать далеко или она вообще уехала?
Взяла себе поюзать вот такой самый простой девайс, с заявленными 100000mah:

Можно было бы провести расчеты, указать все в величинах, но мне это... не то, чтобы лень, но, пардон, как обывателю - впадлу

.
По ситуации: зарядила 4 раза разряженный телефон - ушло половина заряда.
От сети/ноутбука полностью заряжается за... ну за ночь зарядилось (думаю часов 6-8).
При виде даже рассеянного света начинает мигать гирляндами "идет зарядка". Не вдаваясь в подробности квантовой теории и тонкости фотоэлектрического эффекта понятно, что заряд так будет идти ооооочень медленно (за 8 часов с переменным попаданием прямых солнечных лучей зарядилось лишь на 1/4).
Может и ерунда, но меня, вот, уже выручил.
Немного огорчает эффективность солнечной батареи.
Существующие "провалы инженерной мысли" покажет только время.
Но вдруг у кого есть/будет вариант поэффективней? Было бы здорово узнать.