Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Снаряжение и техника
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
alt
|
Добавлено: 14 авг 2013, 16:03 |
|
 |
Местный |
 |
|
- ahajtin пишет:
- Alt, краудсорсинговые проекты часто создаются в связи с громким и общественно-значимым поводом, после чего целиком или частями могут жить достаточно долго.
Нивапрос. Вопрос - где оно конкретно есть живое?
- ahajtin пишет:
- Я не уверен, что анализ больших объемов аэрофотосъемки можно рутинным образом передавать на краудсорсинг, поскольку это не самая интересная для абстрактных людей задача.
При этом система пригодна для поиска кого угодно, технологии универсальны. Вопрос в привлечении к работе большого числа людей. Ну, большинство краудсорсинга держится на идее. Т.е. эти же люди сами по фану не стали бы делать такое же для себя, сидя по углам. Так что тут вполне рабочий вариант. Система и технологии - замечательно. Вопрос обратно - где оно конкретно есть живое?
- ahajtin пишет:
- Что касается "велосипеда", то все компоненты решения известны уже достаточно давно. Плюс к тому есть серьезные вопросы по дальности действия коптеров. У нас есть беспилотник, который пока никак не удается применить по прямому назначению - слишком много ограничений разного рода.
Да, коптер ихний действительно вызывает сомнения. Прожекты - хорошо, конечно, но вопрос, повторяю - где оно конкретно есть живое? Когда первый в мире самолет полетел, тоже ни одного неизвестного компонента не использовалось, но это сделали именно его авторы, а не те сотни прожектеров, которые уже нарисовали похожие штуковины на бумажках десятками лет ранее, и тоже, вероятно, заявляли про изобретение велосипеда. Мы тут вроде не про патентные дела. Работает или не работает. Не работает == нет. Сработало 1 раз с перепугу - см. про Джобса == к реальному серийному применению не пригодно == не работает.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 14 авг 2013, 16:29 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Ниатвет. Чиво жывое-то? Краудсорсинг? Аэрофотосъемка? Все вместе? Я начинаю понимать Мишу  . Вы принимаете во внимание только серийные успешные проекты в точности соответствующие обсуждаемому? Если говорить о краудсорсинге, Вадим Лихолетов сделал проект с краудсорсинговым просмотром видео с выборов, насколько я знаю. Распределенным вычислениям по разным моделям уже лет 10-15 наверное. Я участвовал в создании и первом этапе работы краудсорсингового новостного проекта, который до сих пор жив вполне. Неторопливый геоинформационный проект wikimapia, panoramio. Ну и т.п. Действует ли сейчас где-то краудсорсинговый анализ аэрофотоснимков для целей поиска и спасения я не знаю. И это неважно для определения "велосипедности" обсуждаемого проекта.
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
alt
|
Добавлено: 14 авг 2013, 16:41 |
|
 |
Местный |
 |
|
- ahajtin пишет:
- Действует ли сейчас где-то краудсорсинговый анализ аэрофотоснимков для целей поиска и спасения я не знаю. И это неважно для определения "велосипедности" обсуждаемого проекта.
Только это и важно, если мы говорим тут за практику, а не за то, кто что первый выдумал. См. про патентный отдел. Впрочем, возможно это я один за практику - тогда мне, конечно, стоит поскорее раскланяться и перестать донимать собравшихся. Но мне как-то казалось, что суть Экстремума неуловимо так, но все же связана с практикой...
К чему было перечисление не связанных с темой проектов в строчках 4-6 - непонятно. Видимо это были убийственные аргументы, как про безымянных анонимов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NASh
|
Добавлено: 14 авг 2013, 16:55 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Уважаемый alt, к сожалению строннему наблюдателю весьма непонятна Ваша более чем воинственная позиция.
Если Вы, один, ратуете за практику - то возможно Вам небезынтересна будет информация о практической деятельности Экстремума, а так же способах участия в этой деятельности.
Касательно данного вопроса - применимость подобного метода в реалиях Ленинградской области мне кажется слегка сомнительной так как, аэрофотосъемка сплошного лесного покрова даст, с точки зрения поиска человека, значительно меньше информации чем съемка относительно лысых гор и пустошей запада Великобритании. Опять таки принимая во внимание затраты усилий на физический осмотр гор - идея не кажется такой уж плохой.
_________________ Найдём лопатку - поднимем
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 14 авг 2013, 17:13 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Alt, я, честно говоря, так и не понял, что именно вы хотите сказать.
Мой тезис прост: система, описанная в статье понятна, ничего нового в себе не содержит, кроме цели применения. Хороший такой добротный велосипед. По мере удешевления компонентов их станет очень много.
Примеры уже реализованных велосипедов я привел для того, чтобы иллюстрировать их обкатанность и отсутствие новизны.
Ваших пассажей про "поиски простых людей", может быть вы все же сформулируете вашу позицию?
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
mbravo
|
Добавлено: 14 авг 2013, 19:03 |
|
 |
Старожил |
Зарегистрирован: 10 май 2012, 00:00 Сообщения: 413 Откуда: Зеленогорск
|
- alt пишет:
Сработало 1 раз с перепугу - см. про Джобса == к реальному серийному применению не пригодно == не работает. Если бы вы сочли за труд прочитать хотя бы статью в Википедии про поиск Фоссетта, то вы бы знали, что, хотя перепуга и не было (и Джобса не было), но ничего не "сработало", краудсорс-поиск результатов не дал, более того, профессиональные поисковики (этого в Википедии нет, но легко гуглится) жаловались на поток false positives. А нашли его в итоге через год случайно.
- alt пишет:
- Т.е. эти же люди сами по фану не стали бы делать такое же для себя, сидя по углам.
Это довольно интересное заявление на форуме добровольных спасателей 
- alt пишет:
тогда мне, конечно, стоит поскорее раскланяться и перестать донимать собравшихся
Чтобы раскланяться, нужно сначала представиться, а вот как раз это вы и забыли сделать 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vadikas
|
Добавлено: 15 авг 2013, 00:34 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
на фотографии дрона фотоаппарат с закрытым крышечкой объективом  вся техническая краудсорсинговая часть у нас есть - собрать-разобрать-раздать-обеспечить коррекцию ошибок и тд, хоть завтра с дрона картинки загружай  основная проблема не в том, чтобы снять с дрона или еще как-либо (хотя это отдельный вопрос, про качество исходных данных ) , а к тому, как а) обучить тех, кто будет на это смотреть тому, что же именно он должен сделать б) мотивировать этого самого краудворкера. и это в целом - нетехническая задача, которую с разбегу неочевидно как решать.
_________________ РПСР, +7 921 4179955
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Снаряжение и техника
Часовой пояс: UTC + 3 часа