По опыту могу сказать, что автомобильный навигатор:
- большой экран
- несколько программ навигации
- пробочный сервис
- автопрокладка маршрута
Какую модель выбрать зависит уже от предпочтений каждого, но на что имеет смысл обратить внимание.
1. На какой ОС работает данный навигатор
2. Как следствие первого какие программы навигации существуют под него
3. Есть ли кряк или стоимость программы не очень высока и готовы разориться на оную
4. Какой штекер электропитания (сейчас чаще всего usb, но оптимальнее круглый, менее ломкий)
По Спб и Лен.обл самое лучшее считаю CityGuide - есстественно с пробками онлайн. Навител хоть и показывает пробки расчет времени прибытия делает из учета текущей скорости (т.е. стоите в пробке он и считает что ваши 2 км/ч на 200 км - 100 часов ехать, а что пробка через 1 км закончится не учитывает). Кстати CityGuide как-то искал кряченный на всю россию - не нашел
Навител - программа которая крячится, вообщем что под winmobile что под android на просторах инета есть кряченные.
IGO - лидер навигации для заграницы. Удобно использовать и пешему за бугром, с учетом большой базы poi.
Основное про конкретную модель навигатора можно подчерпнуть на 4pda.ru/forum и 4pna.com
Резюмируя можно сказать следущее:
Смотришь зрительно на навигатор, если понравился, смотришь в инете на указаных сайтах как на него ставить доп. программы и карты. Если все расписано и народ доволен - покупаешь и радуешся.
Кстати если я бы брал, то в первую очередь смотрел что бы CityGuide шел уже установленный лицензионный, навител и IGO можно и кряченый накатить. А так же обязательно с sim для пробок и инета. И больши экраном, т.к. на ходу тыкать пальцем в мелкий экран проблематично.
Сам пока что не приобрел большое и красивое, пользуюсь все на основе телефонов-коммуникаторов