Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Снаряжение и техника
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Alexey
|
Добавлено: 24 сен 2010, 23:48 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
"если прошло пять лет с момента производства данной веревки, даже если она не использовалась, ее вообще нельзя применять" Петко Недков "Азбука SRT"
Спросите, а лучше уточните по каталогам год производства. Веревка 2005года выпуска не стоит ничего, увы.
ЗЫ: я не для того, чтобы кого-то обвинить, я про бесплатный (или дешевый) сыр, и его обыное местонахождение ))
ЗЗЫ: для тех, кто не знает - год выпуска определяют по специальным жилкам, вплетаемых в веревку. У каждой компании по-разному. У кого-то по цветам, у кого-то пишут прямо на жилке год производства (вроде как)...
_________________ This is SPARTA
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Korwin
|
Добавлено: 25 сен 2010, 00:15 |
|
 |
Ветеран |
|
- tsetsefly пишет:
- когда надо 2,5 тонн, а когда надо 4 тонны?
А 4 тонны никогда и не будет - старение, влажность, узлы, перегибы - все это суммирует коэффициент уменьшения предельной нагрузки. Таки с чем, к примеру, на переправе будет спокойнее - с трехлетней веревкой с остаточной прочностью (от фонаря - 25 % к заявленной при изготовлении) 4 * ,25 = 1 т или 2,5 * ,25 = 0,62 т ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexey
|
Добавлено: 25 сен 2010, 02:04 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Я, к примеру юзаю Коломну, не обламываясь. Больше 4-5 лет она все равно не живет (я не очень интенсивно её юзаю). И раз в год купить бухту веревки вовсе не напряжно. А вот импорт будет жалко выкидывать... Про прочность читаем того же Петко Неткова: " Под влиянием фотохимических и термических процессов, как и вследствие окислительного воздействия воздуха, органические вещества, в том числе полимеры, подвержены непрерывному прогрессирующему необратимому процессу, который называется старением. Главные виновники старения полимеров - обломки молекул: свободные радикалы и атомы. Они образуются в полимере под действием тепла, солнечного света и кислорода воздуха. Обладая агрессивным характером, свободные радикалы и атомы разрывают полимерные молекулы, обломки которых тоже включаются в разрушительный процесс. Свободные радикалы - главные, но не единственные виновники старения полимеров. Различные ионные и молекулярные реакции тоже помогают процессу разрушения. Результатом в конечном счете является то, что структура полимера и его химический состав со временем меняются, а вместе с этим ухудшаются и его механические и другие свойства. Процессы старения протекают независимо от того, эксплуатируется веревка или нет. Это приводит к постоянному и непрерывному уменьшению прочности любой веревки из синтетического материала." http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/e2425eec672f551bc325725a00592f02/629241e332ad66c4c325763c0051a6c0!OpenDocument
_________________ This is SPARTA
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tsetsefly
|
Добавлено: 25 сен 2010, 17:39 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 00:00 Сообщения: 2837 Изображений: 2 Откуда: Космонавтов
|
- Korwin пишет:
А 4 тонны никогда и не будет - старение, влажность, узлы, перегибы - все это суммирует коэффициент уменьшения предельной нагрузки. Таки с чем, к примеру, на переправе будет спокойнее - с трехлетней веревкой с остаточной прочностью (от фонаря - 25 % к заявленной при изготовлении) 4 * ,25 = 1 т или 2,5 * ,25 = 0,62 т ?
Совсем не понял, к чему ты это написал? Как бы очевидно, что веревки стареют и что узлы их ослабляют. Я хотел только сказать, что для разных веревок должно быть разное предназначение. Висеть в статике можно на beal contract 10,5мм, а натягивать переправу наверно, лучше tendon static'ом 11мм. Но тут ты чего-то перебрал с потерей прочности. По тем исследованиям, которые я видел, веревка теряет в год около 2,5%. Итого за три года 7,5%. Восьмерка снижает прочность на 45%. Итого, половина прочности все-таки останется. Если, конечно, веревка не была убита другими способами.
Вообще, хотелось бы обсудить то, какие веревки мы используем в тех или иных условиях. ИП как-то не обращает наше внимание на это и это странно. В различных источниках упоминается, что недопустимо использовать 10мм веревки для спуска двух человек. Должны использоваться 11 или даже 12 мм веревки. По вышке мы лазили с нижней страховкой на 10 мм статике, что тоже странно. Статика может использоваться при с страховке с фактором рывка до 1...
_________________ Паша -- +7 (92I) 9ЗЗ-З2-I5
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Korwin
|
Добавлено: 09 май 2011, 11:44 |
|
 |
Ветеран |
|
На этой неделе Алексей Мурин едет в Коломну. Предлагает воспользоваться возможностью затовариться веревками по заводской цене: - Цитата :
- верёвка там продаётся на вес и бухты весит по 25 кг в среднем, а это 300 м верёвки. По этому я и кидал клич, потому как бухта стоит прилично. А по 50-70 м попадается очень редко и то надо просить заранее, что бы брак на конвейере оставили (...) У нас в Коломне промальпы не паряться, т.к. засираются верёвки практически одинаково, а выкидывать более дорогую верёвку жалко всё же больше. Тут уже вопрос зачем она нужна. Я например не парюсь особо по снаряге, главное что бы удовлетворяла требованиям и желательно цена-качество ещё, а понты это конечно круто, но только когда деньгов лишних имеется (...) где то по 25 рублей в среднем (это 10-ка)
Мне нужно 60 м статики 11 или 12 мм. Если наберем требуемый метраж - в среду 11 мая еще будет не поздно передать деньги.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
DeadMoroz
|
Добавлено: 10 май 2011, 17:21 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Я в веревках не разбираюсь, ибо не покупал их никогда. Если Коломна, по вашему мнению - надежный вариант, то готов купить остаток 60ти метровый.
_________________ Всем лучи добра! 8)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Снаряжение и техника
Часовой пояс: UTC + 3 часа