Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 11:34 
Ветеран

Лера, я не про виноватых, я про то, что для обеспечения водой надо было время выделять Smile. Мы даже подходящую канаву нашли, с собой была горелка, но времени совсем не было. В реальности я бы при признаках обезвоживания сделал бы перерыв на 30 минут и решил проблему на следующие несколько часов.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 11:45 
Наблюдатель

У нас, Красного креста, особой проблемы с водой не было. Запасались на Базе, покупали в поселке при поиске в лесу. И кроме того, использовали регидрон, он утоляет жажду намного лучше, чем обычная вода.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 11:50 
Ветеран

Изображений: 16
RusDyr пишет:
Цитата :
Но несогласна, что нехватка воды это недочет организаторов. Команды сами виноваты.
Ну вот это уже перебор явный. Носить с собой ещё и по десять литров воды у каждого это полный треш. А никаких других вариантов ты, я так понял, даже и не рассматриваешь.
Почему по 10? По 3 было бы уже нормально. А можно было изначально взять с собой несколько канистр в "зону ЧС" из базового лагеря, зная, что вернуться быстро обратно возможности нет. Просто не совсем верно рассчитали. У нас ситуация критической не была, так или иначе, воды хватило. Но гораздо комфортнее было бы иметь больший запас.
По поводу пить из канав на бывшем ракетном полигоне - может, я параноик Cool , но даже со всеми мерами предосторожности я бы стала это делать только в самом крайнем случае.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 12:04 
Ветеран

Я согласен, что можно было рассчитать и получше Smile. Собственно я некоторые выводы сделал Smile. В частности про регидрон, о котором упоминали выше.

Насчет канав - в них вполне процветала всякая мелкая живность, так что риск кажется мне несколько преувеличенным.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 12:12 
Ветеран

ahajtin пишет:
Я согласен, что можно было рассчитать и получше Smile. Собственно я некоторые выводы сделал Smile. В частности про регидрон, о котором упоминали выше.

Насчет канав - в них вполне процветала всякая мелкая живность, так что риск кажется мне несколько преувеличенным.

Сашк, регидрон это конечно дешево и сердито, но изотоник всяко поприятнее будет =)

как вариант попросить воды у судей на этапах, мы никому не отказывали. и так понимали, что у вас особо времени нет.

ну и для любителей только жести и хардкора (одноименная команда не причем): водоем + акватабс Smile

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 12:22 
Ветеран

Мы у судей спрашивали, но дважды нам не повезло - у них самих было мало. На третий раз повезло Smile. Но я к этому моменту уже запрашивал перерыв на водопой и твердо решил, что если воды не дадут, я лучше этап пропущу, чем буду тянуть с водой дальше. В итоге все сложилось.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 12:30 
Ветеран

ahajtin пишет:
Мы у судей спрашивали, но дважды нам не повезло - у них самих было мало. На третий раз повезло Smile. Но я к этому моменту уже запрашивал перерыв на водопой и твердо решил, что если воды не дадут, я лучше этап пропущу, чем буду тянуть с водой дальше. В итоге все сложилось.

Как биолог по образованию, могу сказать, ч то наличие живности в канавах не свидетельствует о ее полной радиационной безопасности и пригодности к питью. Живность... она кране устойчива и приспособляема.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 12:47 
Ветеран

Радиационное заражение я бы все же исключил, по многим причинам. А ракетное топливо ядовито настолько, что живность не выжила бы Smile

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 12:47 
Ветеран

Sezh пишет:
Почему по 10? По 3 было бы уже нормально.
У нас у каждого было примерно по полтора-два литра, закончилась уже к третьему, по-моему, этапу.
Цитата :

А можно было изначально взять с собой несколько канистр в "зону ЧС" из базового лагеря, зная, что вернуться быстро обратно возможности нет.
Это имело бы смысл только при знании, что этапы расположены достаточно близко. Откуда этому знанию было появиться у участников?

Цитата :
Просто не совсем верно рассчитали. У нас ситуация критической не была, так или иначе, воды хватило. Но гораздо комфортнее было бы иметь больший запас.
Согласен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 12:50 
Старожил

Sezh пишет:
Я впервые за все несколько учений не носила с собой дневной запас воды, рассчитывая на пополнение его в лагере. Ошиблась. Надо было брать, как всегда, хотя бы по 2-3 литра. Спасались тем, что есть, несколько раз чуть- чуть выручали судьи. На базу не возвращались с 11 утра субботу до 9 утра воскресенья (ПСРы у нас были завершающим этапом). Но несогласна, что нехватка воды это недочет организаторов. Команды сами виноваты.

Не совсем верно, я считаю. Тут дело в чем. Нас предупредили, что с водой плохо и мы подготовились. Привезли с собой 100 литров. Проблема в другом, эти 100 литров мы оставили в лагере, потому что опирались исключительно на опыт прошлых учений, а там была возможность пополнять запасы воды. Я понимаю и задумку организаторов "дать минимум информации", потому как в реальных ситуациях нас никто предупреждать не будет ни о количестве воды, еды, времени на отдых и прочее. Но в таком случае, ahajtin прав, руководитель группы держит эту проблему в голове с самого начала и решает её сразу: выясняет район проведения работ и заранее завозит запас воды туда, готовиться к обеззараживанию болотной воды, смотрит карты местности на наличие водоемов и прочее. В данном случае, мне кажется, компромиссом бы стал запас воды на базе организаторов для выдачи участникам. Это конечно не "как в реальных экстремальных условиях", но извините, одно из основных правил спасателя "обезопасить себя, своих товарищей и потом уже пострадавшего". А для нормального функционирования спасателя в данных условиях была необходима вода. Так что я с Александром Хайтиным полностью согласен, нам для решения этой проблемы нужно было либо время, либо информация. А этого всего нам не давали.

Ну и напоследок скажу, к организаторам у меня претензий всё равно нету. Да, косяк. Да, проблема. Но смертельной опасности не было, я бы послал всех лесом и просто снял команду с этапа для пополнения запасов воды Smile ну и кругом бегала сотня других участников и в случае реальной угрозы здоровью запросить помощь было бы легко. Так же давайте не забывать о той огромной работе, что проделали организаторы при подготовке учений. Так что организаторам большое спасибо за труд, за опыт, за возможность испытать свой организм на сложные ситуации (в том числе и не запланированные).

Ошибки и недочеты - это не плохо, это нормально, мы все их делаем. Плохо не делать выводов, не учиться на этих ошибках и повторять их снова.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа