Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Архив тем Учения ЭКСТРЕМУМ » Учения "Экстремум 2013", архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
sasha-sasha
|
Добавлено: 03 июн 2013, 15:59 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- Sezh пишет:
- RusDyr пишет:
- задание, заставляющее кого-то из измотанных членов каждой команды садится в таком состоянии за руль и везти не менее усталых коллег, да ещё и по дорогам общего пользования.
... И надо придумать что-то с путём в обратную сторону (то есть с учений). Например, обязать поспать водителей хоть пару часов перед выездом или создать для этого условия(разделив команду, скажем). Люди взрослые, выбирать режим отдыха это проблема участников. Тем более, это касается обратной дороги - с полигона никого не выгоняли 
- sasha-sasha пишет:
- В целом, все здорово, хотя, то, что никто не убился на полигоне - это большое везение. Так как открытые люки - ничем не огороженные в 3 часа утра в сумерках не видны совсем. Ну и в катакомбах - вылетаем через открытый проход в дыму на площадку без перил и с изумлением обнаруживаем, что стоим в паре сантиметрах от обрыва вниз. К сожаление, знание о том, что люки есть, не сильно снижают вероятность падения в них.
Лично мне полигон показался менее опасным, чем это было описано предварительно. Полузаросшие люки в лесу на пути к этапам (мы через такие шли ночью по дороге на кошку), конечно, стоило было огородить, согласна. А в дыму - просто не надо никуда "вылетать", вот там как раз было вполне безопасно.
Лера, минимум 2 люка на полигоне были открыты и находились ровно на тропе. Днем - ок, все видно. Мы там ходили в сумерках - люки замечались практически только под ногами. Их просто необходимо было огораживать треногой с лентами. В дыму у нас было смешно - мы выходим через открытый проход, попадаем на этот самый балкон и слышим сзади "ой... а вам туда нельзя" то есть, похоже. что был сорван волчатник и мы удачно вошли. Остальное вопросов в в дыму не вызывало.
_________________ Саминская Александра +79213334417
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezh
|
Добавлено: 03 июн 2013, 16:01 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9235 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
- Pautinych пишет:
Лер, Ваша команда до этого места не дошла вообще =) Место такое было, и я сейчас не вспомню почему его не оградили. Но там "глубины" полметра от силы. Некоторые там даже бродили, спускаясь вниз. Может быть, но мы были в одном похожем месте с открытой лестничной площадкой без перил и неглубокой водой внизу. Я просто хотела сказать, что в дыму в любом случае не нужно передвигаться так, чтобы был риск куда-то улететь. Ваш этап лично мне больше всего понравился, может, я просто необъективна и очень люблю эту тему А без эвакуации одного из команды этап был бы и вполовину не так интересен. К тому же, мы же не знали, что это такое запланированное возможное усложнение, и воспринимали на 100% как наш косяк, так что эмоции были сильны
- sasha-sasha пишет:
- Лера, минимум 2 люка на полигоне были открыты и находились ровно на тропе. Днем - ок, все видно. Мы там ходили в сумерках - люки замечались практически только под ногами. Их просто необходимо было огораживать треногой с лентами.
Да, мы тоже не порадовались, пролезая ночью через заросли елок по пути на кошку и обнаруживая под ногами открытые люки, часть из которых заросла и была практически не видна. Конечно, нужно было огородить, просто не все нашли. Уверена, там были еще другие опасные места, полигон-то малоизученный. Но то, как мне его описывали до учений, не сошлось с тем, как я его увидела сама. Конечно, он не был безопасным, как и любой техноген. Но и нельзя сказать, что он как-то кардинально отличается от других подобных мест в худшую сторону.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 03 июн 2013, 16:42 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Полигон с точки зрения безопасности был нормальный. Вообще неплохая идея на переходах по потенциально опасному рельефу назначать ведущего и замыкающего. До сих пор это было неактуально, но тут были местами люки, которые наводили на такую мысль (мы два таких встретили).
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
RusDyr
|
Добавлено: 03 июн 2013, 17:04 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 00:00 Сообщения: 3275 Откуда: Юго-Запад
|
Коллеги, я немного поправлюсь за моё первое сообщение, по обратной дороге это не претензия и не идея типа "пустите меня спать, а сами бегайте". Это я некорректно сформулировал мысль, уже буквально падая головой в подушку. Немного о позитиве: у нас очень забавно прошла дорога домой. На 68 км шоссе мы увидели стоящую наполовину в кювете Ниву без повреждений и с водителем внутри, подъехали. Водитель крайне вяло помахал - проезжайте, мол, мимо. Но как-то он так это пьяно/утомлённо делал, что мы решили всё же на всякий случай позвонить по 02 и сообщить. Надо ли говорить, что так сделал каждый из возвращавшихся с учений, в результате чего местная полиция очередному спасателю ответила по телефону "вы очередной спасатель с учений, по поводу Нивы? Мы в курсе, вы уже восьмой"  А узнали мы об этом при тоже интересных обстоятельствах - мы через километров 30 увидели ДТП, остановились помочь. ДТП оказалось без пострадавших, только железо помяли, да антифриз потёк, но на всякий случай мы совместно с водителями скинули клеммы и стали ждать пожарку или гайцов (все ставили на пожарку, и правильно  ). Ну а поскольку ДТП было на нашей полосе, а моя машина (причём пустая) стояла перед ними, то каждый из наших в темпе тормозил и бежал смотреть, что с нами случилось. Некоторые - сразу с ломами (!) и аптечками. :-D Так что это превратилось в довольно занятную встречу единомышленников, на которой все и поделились историей о звонке про Ниву. Спасибо, друзья!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Архив тем Учения ЭКСТРЕМУМ » Учения "Экстремум 2013", архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа