Вчера участвовал в тренировке "Добровольного поискового отряда". У них нет сайта, только группа "Вконтакте" (http://vkontakte.ru/club14016086). Тут:
http://mk-piter.ru/2010/03/17/011/ о них есть статья.
Ребята вполне адекватные, произвели приятное впечатление. Как я понял, они занимаются (или планируют заниматься) поиском в промзонах, в подземельях. Отряд разбит на две группы - "Сталкеры" и "Диггеры" с соответствующей специализацией - выше уровня земли и ниже.
Тренировка проходила на недостроенном здании на улице Лебедева - три корпуса по щесть этажей. Участвовало 10 человек - один условный пострадавший, двое наблюдателей-организаторов и остальные семеро, разбитые на две группы 3+4 - поисковики. периодически поступали вводные типа - тут задымление, тут обрушение... Параллельно в этом здании проходила тусовка готов, которых мы пугали голосами из раций

Тренировка проходила весьма бодро, по сравнению с нашими... Несмотря на изрядную территорию, пострадальцев два раза нашли довольно быстро. Потом, когда побежали в третий раз - искать "потерявшегося мальчика, которого напугали готы и который бегает в неадекватном состоянии", поступила вводная - обнаружена минометная мина, всем встать в оцепление, никого в дальний конец корпуса не пропускать.
Когда я простоял в оцеплении полчаса и изрядно продрог, мимо меня прошла группа сотрудников милиции. Мина оказалась настоящей. По просьбе милиции мы обошли готов и попросили их покинуть здание и вышли сами. На этом, собственно, тренировка и закончилась. После милиции прибыла машина с надписью "ОМОН - разминирование". Саперы осмотрели мину, но ничего с ней делать не стали, решили вызвать армейских саперов. Их мы уже дожидаться не стали и уехали. Порадовала оперативная и адекватная реакция сотрудников милиции...
Никакой конкретики по взаимодействию с поисковиками пока не родилось... Да и пообщаться толком не получилось. Так только, познакомились. Но общение с ними собираюсь продолжать, посмотрим, может, что-нибудь из этого полезное вырастет. Я считаю, если есть люди, сходные с нами по духу - надо консолидировать усилия.