Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2010, 12:45 
Ветеран

Итак, Пришла заявка на  учебные ПСР:
Сейчас 7часов утра 21 ноября. Двое мужчин и подросток 14 лет выехали на электричке утром 20 ноября на ст. Шапки. От станции они отошли на 3-4 километра в сторону болота Ерякинское, где устроили базовый лагерь. Ехали в лес на 4-5дней.
В ночь с 20 на 21 ноября, одному из мужчин (его зовут Игнат Попов, 34года) стало плохо, и он ни с того ни с сего убежал от костра в лес. И на крики не отзывался. Всю ночь двое оставшихся ( Потап Храбров , 39лет и его сын Макар) искали Игната. С утра Потап по мобильному телефону вызвал спасателей(т.е. вас). Но где они находятся - он объяснить не может, т.к. вел их Игнат. 
 Макар, как наиболее физически сильный пошел в поселок за помощью. Телефона у него нет.
Всю эту информацию сообщил родственник, который уже выехал на место сбора, и в 8 утра включит свой телефон. Номер телефона 891127241сорок. Родственника зовут Степан.

Место сбора спасателей, приезжающих, на автомобилях здесь: http://maps.yandex.ru/?ll=31.166571%2C59.577607&spn=0.167027%2C0.04554&z=13&l=map

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 21:41 
Ветеран

Изображений: 1
Поздравляю с успешным спасением всех потеряшек!
Не застал самое начало и всю вторую половину действа, потому только о том, чему был свидетелем.
  • Отсутствие руководителя поисковых групп реально сказывается на эффективности их (групп) работы. Я бы сказал - в разы.
  • Демократия разлагает - на болтовню потрачено на порядок больше времени, чем надо.
  • Копатели молодцы - отыграли роли превосходно, как настоящие! Заявители также не подкачали )
  • Нужен курс практических занятий для малых групп по следопытству.
  • На каждую пару высоких сапог найдется достаточной глубины трясина.
  • Цитата :
    Говорят, иногда болото издает такие звуки…

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 22:13 
Ветеран

"Ну, граждане алкоголики, тунеядцы и хулиганы, кто хочет поработать?" ( с )
 Пока выезд свеж в памяти, для подробного и качественного разбора, не откладывая на потом, выкладываем треки и отчеты своих болотных подвигов в карточке учебных ПСР. Те, кто ходил без навигаторов - выкладываем хотя бы просто словесные отчеты без карты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 22:34 
Ветеран

Dmalenky пишет:
выкладываем треки 
А точки у нас так и не показываются? В каше треков было бы таки здорово увидеть точки обоих лагерей и всех найденышей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2010, 23:01 
Ветеран

Изображений: 2
Боря, вынеси, пожалуйста, обсуждение тренировки в отдельную тему.

Треки будут, точки будут. Подождите немного. Я думаю, соображений по поводу тренировки у всех много, давайте обсудим это в отдельной теме.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 11:55 
Ветеран

[quote]Копатели молодцы - отыграли роли превосходно, как настоящие! [quote]
Эх, если бы нам с утра еще не за руль.... мы еще лучше могли

только с выбором территории не особо получилось, бежать было некуда Smile

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 13:12 
Местный

Dmalenky пишет:
выкладываем треки
Для "дремучих" пользователей навигатором хорошо бы подробную инструкцию как это сделать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 13:53 
Ветеран

Сергей пишет:
Для "дремучих" пользователей навигатором хорошо бы подробную инструкцию как это сделать.
Инструкция есть - Борис сделал и выложил на сайт. Ссылка на нее есть в окне редактирования отчета.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 14:32 
Ветеран

Отчет с точки зрения пострадавшего Игната.

Заезжали мы вечером предыдущего дня. После организации базового лагеря трое условных пострадавших выдвинулись искать место для своей стоянки. Так как перед этим обсуждались два варианта движения, на следующий день произошла некоторая путаница - часть народа отправилась искать нас на продолжении дороги, у которой был базовый лагерь. А мы заходили по другой дороге - у знака 129-й километр, обходя справа какой-то забор с колючей проволокой. Впрочем, на реальных ПСР тоже нередки ситуации, когда родственники неверно представляют место пропажи потерявшихся.

Нам была поставлена задача пройти по дороге 2-3 километра и там заночевать. Однако, местность оказалась гораздо тяжелее, чем мы рассчитывали - через километр мы уперлись в болото. Попрыгав с кочки на кочку, мы решили, что далеко так не упрыгать и решили немного вернуться и свернуть на другую дорогу, которая отходила на восток. По ней очень далеко зайти тоже не получилось, так что устав бороться с пампасами, мы свернули в ельник и заночевали недалеко от дороги. По другую сторону от дороги простиралось болото, густо поросшее мелкими елками и березками.

Нужно было обозначить место стоянки. Предполагалось, что мы разведем костер и оставим какой-нибудь мусор. Но костер мы не рискнули разводить из-за горючего грунта (очень толстый слой лесной подстилки) и низконависающих многочисленных сухих еловых веток. Вместо этого мы решили оставить палатку. В мою задачу входило утром отойти не очень далеко от стоянки и там залечь и лежать, не откликаясь на крики.

Примерно полдесятого утра мы вышли из лагеря. Так как я забыл телефон, ребята настойчиво пытались напроситься ко мне в провожатые, чтобы знать, где я лежу, на всякий случай. С трудом удалось от них отвязаться, так как иначе было бы слишком много следов к моей лежке. Мой трек и точка будут в базе вечером, а пока могу сообщить, что лежал я на расстоянии 125 метров от палатки, по азимуту 153 градуса. Там я выбрал полтора квадратных метра пространства, находящегося чуть выше уровня воды и залег.

Так как книжку я тоже забыл, из всех доступных развлечений было - поспать, поесть и послушать радио. По радио передавали репортаж с места ПСР. В этой позиции я провел 6 часов. По сообщениям, которые я слышал по радио, я понял, что вначале поиск ушел совсем не в том направлении. Однако, через некоторое время народ сориентировался и вышел на ту дорогу, по которой мы заходили. А спустя некоторое время нашли и Макара. И, видимо, вскоре нашли и палатку, по Макарову следу.

С этого времени я стал часто слышать голоса, раздающиеся со стороны палатки. Вначале там искали Потапа. Странно только, что кричали только Потапа, а Игната не кричали. Хотя то, что Игнат не отзывается, не было никому известно. Потом нашли и Потапа. Голоса, которые я слышал, то удалялись, то приближались...

В какой-то момент с востока стали доноситься какие-то странные звуки, которые мне напоминали то ли плач, то ли вой собаки. Кому-то в них слышалось пение, кому-то отклики мужским голосом. Как оказалось, эти звуки приняли за мои отклики и ушли в их направлении. Боря, наверно, расскажет подробнее про этот эпизод. Наверно, это была собака Баскрвилей, которая пыталась заманить спасателей в Гримпинские трясины. И это ей почти удалось!

Ко мне ни кто не приближался. Видимо, никто не хотел лезть в болото. И только Оля с Женей мужественно ломанулись на юг от дороги. Однако, с первой попытки, они не дошли до меня метров 20. Я хорошо слышал, как Оля звонит Борису и объясняет ему, в какое ужасное болото они зашли. Пообщавшись с Борей, Оля с Женей пошли обратно.

Было это в 4 часа вечера, за 1 час до кончания контрольного времени. Тут я подумал, что меня никто так и не найдет и вышел в эфир с предложением подсказки. Боря согласился на подсказку. И я выдал в эфир сообщение: "я ушел от полатки совсем не далеко, я нахожусь в радиусе 200 метров". Через 20 минут Оля с Женей вернулись и нашли меня.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 14:35 
Ветеран

Теперь немного соображений по поводу.

Первое, что приходило на ум, когда я слушал радиообмен - отсутствие внятного руководства. А оно вообще было? Может, я чего-то не слышал, но рассказы присутствоваших в базовом лагере и у нашей палатки подтверждают это.

Далее. После "совещания" у палатки, было принято решение прочесать ближайшую окрестность. В эту окрестность входило болото. Но никто туда не полез!

Это "жуткое" болото, на самом деле таковым является только для людей в ботинках. Однако, грибники и рыбаки обычно ходят в сапогах. А в сапогах это болото проходится элементарно - в большинстве мест воды там не глубже, чем по щиколотку. А те места, где люди клюкву собирают, могут быть еще глубже.

Были группы, где на одного опытного приходилось по нескольку человек, даже не умеющих оринетироваться. На мой взгляд, это недопустимо. Нужно формировать нормальные группы из двух опытных людей и придавать им 1-2 новичков. А ориентированию надо учить отдельно.

Найденных пострадальцев бросили, а сами убежали в базовый лагерь. Я понимаю, что все не по настоящему. Но ведь надо отрабатывать все, как оно должно быть на самом деле. А так будут формироваться неправильные стереотипы. Это касается и разговоров в базовом лагере. Надо действовать корректнее! Фразы, типа, у меня в группе никто ориентироваться не умеет, никак не придает уверенности родственникам.

А вообше - всех потерявшихся нашли, ни кто из спасателей не пострадал, я помедитировал на болоте. Тренировка удалась!

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа