Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сборы в горах
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 17:57 
Всем привет!
Как известно, раз в два года колледж спасателей выезжает в горы, на Домбай, проводить горную подготовку своих "покемонов" и присоединившихся к ним добровольцев. Планировалось и в 2009г, но... кризис. В общем - Домбай отменяется, потому что - дорого.
Но кто сказал, что только Домбай, и что горы - это только Кавказ?
Есть места и поближе, с гораздо меньшими финансовыми затратами - Хибинские горы, Кировск, а точнее - поселок Кукисвумчорр. Дважды был там на альпинистских сборах, проживали в "Рябинушке" (что-то вроде детского дома отдыха, но - без детей). Нормальные условия проживания, готовим сами из купленных на месте продуктов (магазины - пять минут ходьбы, цены - Питерские), есть душ, горячая вода, кухня с электроплитами и посудой. Стоило это все тогда (два года назад)чуть больше ста рублей с человека в сутки. Сейчас, конечно, цены повысились, но не настолько, как на Домбае.

Теперь, о самих горах - Хибинах.
Да, нет Кавказской высоты. Да, нет ледников. В остальном - скалы, снег, нормальные зимние горы. Можно учиться работе со снегом (бить ступени, страховать на снегу, самозадерживаться, копать пещеры, искать человека в лавине и откапывать его), кататься на горных лыжах, делать марш-броски на беговых и туристских лыжах, ориентироваться на местности, наконец, делать восхождения 1-2-й категории сложности (для новичков и значков). Есть в Хибинах и более сложные маршруты - вплоть до "пятерок". Цены Хибинских сборов намного ниже Кавказских, в основном за счет проживания и дороги.
Одним словом, я всех заинтересованных агитирую за альпинистко-спасательный сбор в Хибинах. Дело за малым: мы, заинтересованные, должны собрать из себя самих группу участников этих сборов, после чего разговаривать с руководством колледжа. Преподаватели-инструктора - теже, что и на Домбае. Предварительно я уже разговаривал по этой теме в колледже, предварительно - согласны, но нужна группа.
Пишите!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сборы в горах
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 18:10 
Память

Я за, в принципе. А какие сроки-цены?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 18:34 
Ветеран

Изображений: 2
В принципе, я тоже за. Более того, я полюбому собирался туда поехать с женой и детьми покататься на лыжах.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 21:28 
Администратор

Изображений: 5
Что-то мне кажется поздновато уже организовываться в этом году - подготовка думаю не меньше месяца что бы набрать желающих, а с участием колледжа - минимум 2 месяца. Ехать в апреле?
Но в принципе мысль правильная. Только есть одно НО - на кавказе Яркое, Теплое СОЛНЦЕ - что создает великолепное натроение. Такого в Карелии конечно нет((

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 01:31 
Ветеран

Ехать можно и на майские. Снега хватит. И солнце скорее всего будет. По крайней мере, загар гарантирован Smile
Но в Хибинах, конечно, погода менее предсказуемая. Но мы же не боимся трудностей? Wink

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 17:11 
Ветеран

Да, Кавказ неоправданно дорого стало. Недавно вернулись из Австрии - так надо сказать цены там как на Кавказе, если не дешевле. А сервис - просто сравнивать нечего...

Идея про Хибины хорошая.
Мы в любом случае собираемся туда где-то с 20го марта по 1-2 апреля.
Сначала планируем дней 4-5 кататься в Кировске, потом фрирайд (вверх на снегоступах/камусах - вниз на лыжах/досках) в диких горах с проживанием на базе спасателей Куэльпорр.
Желающие, могут к нам присоединиться )

На майские тоже можно - там действительно скорее всего будет снег и солнце )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 00:30 
Всем привет!
Я оба раза был в Хибинах именно в апреле - была самая настоящая зима, сугробы каких мы в Питере уже много лет не видим. Сроки, думаю, надо будет с колледжем согласовывать (преподы-то оттуда!), и еще со сборами Питерской федерации альпинизма и ВУЗовскими альпсекциями - иначе народу будет столько, что в горах не протолкнешься. Я серъезно. Если уж сами сборы стонут, что участников слишком много на такой небольшой кусочек местности ))), то прибавление наших сборов в том же месте, и в то же время, создаст очереди в гору по типу мавзолейных в лучшие советские времена.)))
Так что мы должны разойтись во времени и пространстве.
По поводу цены вопроса - позвоню в Кировск, поспрашиваю что да как. Вот бюджет прошлых мероприятий (2006-2007):
поезд - 1000 туда+1000 обратно
от поезда до места и обратно - не помню, но в общем немного
проживание - 120 рэ чел-день
питание - примерно, как проживание
ну и инструкторам, конечно, проживание-питание мы оплачивали
Понятное дело, цены за это время подросли и заматерели, но, думаю, до Кавказских им (ценам) далеко...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 12:02 
Ветеран

Хм. А где это - 120 р чел-день проживание?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 18:23 
Паша, это в "Рябинушке", в пос. Кукисвумчорр. Слово "поселок" напрягать не должно, поскольку это просто городской квартал. Ну как у нас Веселый Поселок.
По последним данным цена сейчас - 150 рэ с человека в сутки. На выходных уточню.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 янв 2009, 18:33 
Ветеран

Это в квартире? Уточни, пожалуйста еще и условия.
Или "Рябинушка" - это какая-то гостиница/общежитие?
А если быть точным - мне надо на 3-х чел.
А где этот "поселок" находится? Это в районе 25-го км?

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа