Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Электропитание мегафонов
СообщениеДобавлено: 04 окт 2017, 12:26 
Местный

Изображений: 3
qxov писал(а):
Он в стоке как питался?

6 элементов типоразмера C. В остальных было 8.
Boriska писал(а):
Нормальный маршрут на отклик составляет в районе 6-8 часов (а бывает и более)

А на штатных батарейках подобный мегафон справляется? Это для того, чтобы понять суть проблемы.
Данный конкретный мегафон просто выключился в итоге или стал тихо работать?

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: 04 окт 2017, 13:51 
Ветеран

Изображений: 0
Чингиз писал(а):
...
А на штатных батарейках подобный мегафон справляется? Это для того, чтобы понять суть проблемы.

Достоверно не знаю, какой запас энергии в хорошем элементе размера C, но если считать, что в AA около 2,5 Вт*ч, высота цилиндра у них одинаковая, а диаметр - 26 против 14 мм, то около 8,5 Вт*ч.

У 18650 Li-Ion 2800 mAh запас энергии примерно 10,4 Вт*ч

Эквивалентная замена стоковому питанию должна содержать по крайней мере 8,5*6/10,4 ~= 5 аккумуляторов.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2017, 14:18 
Администратор

Изображений: 5
Чингиз писал(а):
qxov писал(а):
Он в стоке как питался?

Boriska писал(а):
Нормальный маршрут на отклик составляет в районе 6-8 часов (а бывает и более)

Выключился.

Вчера было второе использование его же, с свежезаряженными аккумами. Примерно 3.5 часа он выдержал и был выключен с еще не севшими аккумуляторами.

Но, уровень громкости его оставляет желать лучшего. Возможно это конкретный экземпляр мегафона такой, т.к. они все разные.
про батарейки не знаю, я именно этот с батарейками не использовал.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 13:39 
Ветеран

Вчера инвентаризовал мегафоны- в примечании в базе написал цвет и номер, который написан на самом мегафоне маркером, а так же на каких элементах работает.
Переделанных на 18650 всего 2, но есть 18 аккумуляторов типа LR-14 и зарядное устройство к ним, т.е. это еще на 2 мегафона.
Так же проверены сирены, все аккуратно расставлено по полкам.

Вложения:
IMG_20180112_001428.jpg

СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 20:14 
Ветеран

Огромное спасибо всем причастным за эту работу!

СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 21:05 
Альфа-бобёр

Переделанных на 18650- 3шт. Третий мегафон в полном комплекте на руках. В базе помечу.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2018, 09:24 
Ветеран

В преддверии нового сезона- оставшиеся мегафоны останутся на батарейках? Не планируется ли продолжении переделки?

СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 19:24 
Местный

Я поразбирался с мегафоном номер 4:
1. Микросхема усилителя у него способна работать в достаточно широком диапазоне напряжение, в т.ч. и от 12В, как на других мегафонах. Все остальное на плате тоже, т.к. там почти ничего нет. Однако, саму динамическую головку, непосредственно воспроизводящую звук, мне опознать не удалось. Маркировки отсутствуют. Поэтому превышать номинальное напряжение мегафона, мне кажется опасно. Поэтому, перевел его на 3 элемента 18650 с понижением напряжения до номинальных 9В.
2. По даташиту микросхемы, мощность усилителя зависит от питающего напряжения. Поэтому при питании от двух элементов 18650, как было сделано, понижает мощность, наверное процентов на 30. Возможно из-за этого было тихо.
3. Мегафон потребляет около 1А тока. Т.е. Его фактическая мощность не более 9Вт.

Поэкспериментировал с разными вариантами аккумуляторов и их зарядки. Лично у меня сложилось впечатление, что самым лучшим в соотношении удобство/надежность - сделать сменные блоки с разъемом (из 3-х элементов 18650) и носить их несколько с собой. Можно унифицировать их с аккумуляторами для моделей (вдруг у кого есть, у меня есть и аккумулятор и зарядка для него). Заряжать внешней зарядкой типа ImaxB3, правда в этом случае минус - нельзя зарядить напрямую от машины.
Пробовал сделать внутреннюю зарядку в мегафоне, работающую диапазоне от 13 до 40В. Работает. Но внутрь можно засунуть зарядку и максимум 6 аккумуляторов. Менять их на ходу при этом будет весьма затруднительно, да и опасно.

СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 12:03 
Местный

В результате у меня получилось следующее:
  • Мегафон на 3-х аккумуляторах 18650. Аккумуляторы в держателе с платой защиты образуют сменный блок на разъеме. Вместо 3-х 18650 можно использовать аккумулятор на 11,1В от моделей (не пробовал еще, теоретически можно поставить аккумулятор большей емкости, чем 18650, если она соответствует в действительности тому, что пишут в описаниях).
    Проводил эксперимент - этого блока хватает на 1час 40 минут непрерывной работы при токе 1,6А. Не очень понятно, почему при реальной эксплуатации мегафон работал так недолго, получает он должен был отработать около 3-х часов (он потребляет 0,8А).
  • Индикатор из 3-х светодиодов (красный, желтый, зеленый), соответствует примерно уровню заряда 33%, 66%, 100%. Включается сам при работе мегафона на передачу (показывает уровень под нагрузкой), а также при зарядке. В процессе зарядки горят светодиоды показывающие текущий уровень заряда и мигает один следующий светодиод. Когда заряд окончен, все горят. В случае превышения предельного напряжения на аккумуляторе - все мигают, в случае низкого напряжения заряда также мигают.
  • Две зарядки. Одна от 220В - ImaxB3, другая от авто. Зарядка подключается через унифицированный разъем (DB9). С Imax все понятно - быстро, надежно. От авто есть две проблемы:. 1. Напряжение на выключенном авто и на ХХ может быть ниже 12,6В требуемых для заряда. Более того, оно может оказаться ниже напряжения аккумулятора, и он начнет разряжаться через зарядку. Для избежания этого в схеме стоит диод (на котором, к сожалению, тратится 0,6В), а также в этом случае индикатор показывает ошибку мигая всеми светодиодами. Т.о. вероятная ситуация - в движении зарядка идет, на ХХ зарядка не идет. 2 проблема - преобразователь жутко греется уже на 1А зарядного тока. Поэтому заряжается медленно, наверное поставлю ограничение в 700мА, т.е. зарядка будет идти около 4-х часов. Проблема решена.

ЗЫ:
  1. Пока не придумал как проверить реальную длительность работы мегафона с замером напряжения и тока, т.к. у окружающих при его работе появляется желание чем-нибудь кинуть в меня =). Пробовал затыкать его подушкой, большого эффекта нет. Поэтому установить причину короткой работы пока не могу, должно быть гораздо дольше...
  2. Нужно, видимо, переделать зарядку от авто. Единственная задача ее - иметь ограничение по напряжению и иметь ограничение по току. Проблема решена.
  3. Осталось запихнуть потроха в сам этот конкретный мегафон и можно будет его испытать в реальности. С этим пока небольшая проблема - не лезут (аккум и преобразователь, в других места больше) Но я думаю, напильник мне поможет =)
  4. В приложении фотка разъема зарядки - обычный COM от компьютера и фотка установленного индикатора.

Вложения:
Комментарий к файлу: Зарядка
IMG_20180507_222602_HDR.jpg
Комментарий к файлу: Индикатор
IMG_20180507_222535_HDR.jpg

Последний раз редактировалось Чингиз 08 май 2018, 20:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 май 2018, 13:27 
Ветеран

хорошо, что дело прошлого года не умерло...

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 105 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа