Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Pypec
|
Добавлено: 10 авг 2017, 17:33 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Чингиз писал(а): Покурил матчасть на разных ресурсах, если я правильно понял получается такая картина. (если что не так, просветите, пжлст, т.к. с аккумами раньше дела не имел). Возможны варианты: 1. Берем вышеуказанную плату защиты и цепляем к ней аккумы и адаптер на 12 вольт. Плюсы: просто и дешево. Минусы: аккумуляторы, скорее всего не будут заряжатся польностью. Плата не является контроллером заряда, поэтому батарея будет заряжаться как повезет (как я понял, он отрубит зарядку в момент, когда напряжение станет 4,2В на одной или нескольких банках, в зависимости от того, есть ли в ней балансир. Плюс к этому не понятно, будет ли фаза зарядки аккума постоянный напряжением). Плюс к этому нужно для полной зарядки стабилизированные 12,6 В, а сколько простой адаптер выдаст не понятно зависимости от его мощности и тока нагрузки. Как я понял, в основном обычно выбирают этот вариант из-за простоты. 2. Берем вышеуказанную плату защиты и специальную плату заряда. Плату или адаптер-зарядник можно взять в китае за недорого. Плюсы - качественнее заряжает, минусы - ждать надо, пока пришлют. 3. Выводим от батареи специальный разъем и заряжаем специальным зарядником для батарей (как у авиамоделей). Плюсы - самый надежный вариант в плане качества заряда. Минусы - дорого (~1000р). Еще, я думаю минус в разъеме, по опыту на работе - такие разъемы от частого использования, особенно не очень аккуратного, разваливаются. 4. Взять специализованную микросхему заряда АКБ (как в ноутбуке) или что-то наподобие. 1. 4.2 В - максимум, до которого допустимо заряжать липольки. При повышении напряжения возможно газообразование, вскрытие корпуса, возгорание (или даже взрыв) лития. 3. Разъем - не проблема. Можно взять более прочные на 4 или 5 контактов (вывести от каждой банки), и даже герметизируемые в разъединённом состоянии. 4. Точно такая же микросхема стоит и на таких платах. Но возможен вариант и с простым ограничителем напряжения, на двух-трех транзисторах. Цена в данном случае - не показатель. Принципиальной разницы (микросхема или транзисторы) - нет. Все простые схемы используют один и тот же принцип. Даже вышеупомянутый модельный зарядник, но он измеряет напряжения микроконтроллером, и дополнительно позволяет установить нужные параметры зарядки.
_________________ МЧС-23 R1BR +7-911-90-222-00
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чингиз
|
Добавлено: 14 авг 2017, 08:20 |
|
 |
Местный |
 |
Зарегистрирован: 22 янв 2017, 22:26 Сообщения: 185 Изображений: 3 Откуда: Парашютная
|
Pypec писал(а): 1. 4.2 В - максимум, до которого допустимо заряжать липольки. При повышении напряжения возможно газообразование, вскрытие корпуса, возгорание (или даже взрыв) лития. 3. Разъем - не проблема. Можно взять более прочные на 4 или 5 контактов (вывести от каждой банки), и даже герметизируемые в разъединённом состоянии. 4. Точно такая же микросхема стоит и на таких платах. Но возможен вариант и с простым ограничителем напряжения, на двух-трех транзисторах. Цена в данном случае - не показатель. Принципиальной разницы (микросхема или транзисторы) - нет. Все простые схемы используют один и тот же принцип. Даже вышеупомянутый модельный зарядник, но он измеряет напряжения микроконтроллером, и дополнительно позволяет установить нужные параметры зарядки. Спасибо за разъяснения =) Поразбиравшись еще немного пришел к такому для себя выводу: При зарядке без полноценного балансира зарядка будет происходить неполностью (в теории, всего лишь до 70% емкости на первой зарядившейся банке, из-за отсутствия фазы зарядки постоянным напряжением до уменшения зарядного тока до 0,03С). Как встроить полноценный балансир внутрь мегафона без адского переключателя, чтобы он не влиял на аккумулятор, когда он не на зарядке. пока я не понял. Сам я лично один раз убил аккумулятор авиамодели, забыв отключить его от зарядки на сутки, а просто вытащил зарядку из розетки... теперь понимаю почему (видимо он ушел в защиту от переразряда) =) Резюме: мне кажется самый простой и надежный способ - вывести балансирный разъем от батареи (поставить герметичный) и заряжать специальной зарядкой, например IMAX B3 (стоит в китае 400р). Поставить вышеуказанную плату в качестве защиты от переразряда и добавить индикатор уровня заряда по напряжению (показометр). Т.к. у меня подобная зарядка есть, поэтому приступлю к изготовлению макетного образца =) Еще вариант - можно предусмотреть на мегафоне разъем для зарядки через просто адаптер 12В, типа на всякий случай. Но не знаю, надо ли. Такой адаптер не сильно дешевле будет.
_________________ 9б575972ЗЗПарашютная GPS,рации,УАЗ,МЧС37
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pypec
|
Добавлено: 14 авг 2017, 10:55 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Чингиз писал(а): Спасибо за разъяснения =) Поразбиравшись еще немного пришел к такому для себя выводу: При зарядке без полноценного балансира зарядка будет происходить неполностью (в теории, всего лишь до 70% емкости на первой зарядившейся банке, из-за отсутствия фазы зарядки постоянным напряжением до уменшения зарядного тока до 0,03С). Как встроить полноценный балансир внутрь мегафона без адского переключателя, чтобы он не влиял на аккумулятор, когда он не на зарядке. пока я не понял. Сам я лично один раз убил аккумулятор авиамодели, забыв отключить его от зарядки на сутки, а просто вытащил зарядку из розетки... теперь понимаю почему (видимо он ушел в защиту от переразряда) =) Резюме: мне кажется самый простой и надежный способ - вывести балансирный разъем от батареи (поставить герметичный) и заряжать специальной зарядкой, например IMAX B3 (стоит в китае 400р). Поставить вышеуказанную плату в качестве защиты от переразряда и добавить индикатор уровня заряда по напряжению (показометр). Т.к. у меня подобная зарядка есть, поэтому приступлю к изготовлению макетного образца =)
Еще вариант - можно предусмотреть на мегафоне разъем для зарядки через просто адаптер 12В, типа на всякий случай. Но не знаю, надо ли. Такой адаптер не сильно дешевле будет. Правильные балансирные платы, даже совсем простые, не прекращают зарядку всех при наполнении одной банки, а становятся в режим параллельного стабилизатора напряжения, ограничивая напряжение на банке, шунтируя весь остальной ток (может именно это и имелось в виду в прочитанном?). Разъем 12В на корпусе мегафона - это не для сетевого зарядника, а более востребованного переходника от автомобиля. Чтобы зарядить сирену в дороге между ПСР. Да, макетик я сделаю - сегодня должны придти полтора килограмма 18650 (и есть парочка старых полуубитых для сравнения), кассета и балансир под три элемента уже есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чингиз
|
Добавлено: 14 авг 2017, 11:40 |
|
 |
Местный |
 |
Зарегистрирован: 22 янв 2017, 22:26 Сообщения: 185 Изображений: 3 Откуда: Парашютная
|
Pypec писал(а): Правильные балансирные платы, даже совсем простые, не прекращают зарядку всех при наполнении одной банки, а становятся в режим параллельного стабилизатора напряжения, ограничивая напряжение на банке, шунтируя весь остальной ток (может именно это и имелось в виду в прочитанном?).
Это понятно, это и имелось в виду. Я про Pypec писал(а): https://www.aliexpress.com/item/3S-lithium-ion-battery-PCB-12-6V-BMS-for-18650-battery-and-lithium-polymer-battery-pack/32674719162.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.Nncvnw Насколько я понял, это не балансир а просто плата защиты. По даташиту на ней только микросхема контроллера защиты и по два полевика на заряд и разряд. Элементов балансира на фотках я не нашел. Вот на этой, например, их видно (предположительно транзисторы, компараторы и шунтирующие резисторы). Но я, естественно, могу ошибаться. https://ru.aliexpress.com/item/3S-11-1V ... 91614.htmlМного где пишут, что контроллер S8254AA просто отключает заряд при достижении 4,25В на одной из банок. Pypec писал(а): Да, макетик я сделаю - сегодня должны придти полтора килограмма 18650 (и есть парочка старых полуубитых для сравнения), кассета и балансир под три элемента уже есть. Ок, тогда я пока отложу этот вопрос.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чингиз
|
Добавлено: 14 авг 2017, 11:44 |
|
 |
Местный |
 |
|
Чингиз писал(а): Сейчас заметил, что на этой не видно контроллера защиты =) Видимо тут все на транзисторах.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чингиз
|
Добавлено: 17 авг 2017, 07:49 |
|
 |
Местный |
 |
|
RusDyr писал(а): Защиты от чего? Аккумы у нас уже с защитой идут, так что дополнительная защита хорошо, но не обязательно.
Те, синие аккумуляторы, что я поставил в один из мегафонов точно без защиты и ище прибыла партия акумов без защиты, так что придется ее ставить на всю АКБ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yurig
|
Добавлено: 17 авг 2017, 10:02 |
|
 |
Альфа-бобёр |
 |
|
А мегафон аккумуляторы без защиты не угробит? В плане того что, не будет ли слишком сильного разряда?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Чингиз
|
Добавлено: 17 авг 2017, 10:15 |
|
 |
Местный |
 |
|
Yurig писал(а): А мегафон аккумуляторы без защиты не угробит? В плане того что, не будет ли слишком сильного разряда? Угробит =( Но хорошо хоть аккумуляторы, а вот перезарядка без защиты может все вокруг угробить%)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pypec
|
Добавлено: 17 авг 2017, 12:44 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Yurig писал(а): А мегафон аккумуляторы без защиты не угробит? В плане того что, не будет ли слишком сильного разряда? Надо ставить балансировочную плату. У них и защиты есть, в обе стороны. Заказать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа