Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Alexey
|
Добавлено: 30 май 2012, 22:48 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Антон простите меня, конечно, но... после взрыва... со множеством других пострадавших... в задымленном помещении... с переломом шейного отдела... да еще и вертушка вот-вот улетит... Мне кажется, вас убили при выдаче вам легенды )))
_________________ This is SPARTA
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Макс Штыб
|
Добавлено: 30 май 2012, 23:01 |
|
 |
Старожил |
|
Поклон всем нашим статистам! Столько пролежать днем, вечером, ночью, в задымлении, около холодных бетонных конструкций или с комарами, терпеть не всегда комфортную транспортировку (особенно укладку). Вы - герои нашего этапа!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 30 май 2012, 23:18 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Коллеги, строгость была по делу  . Давайте мы не будем обижаться, а будем совершенствовать медицинскую подготовку 
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tsetsefly
|
Добавлено: 30 май 2012, 23:22 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 00:00 Сообщения: 2837 Изображений: 2 Откуда: Космонавтов
|
- trup_v_zheltom пишет:
"Говорит о фантастическом везении спасателя, который наткнулся на пострадавшего в тот краткий промежуток времени, когда бедолага уже задохнулся, но еще не умер."
Говорит о том, что у пострадавшего апноэ. Возможно, от западания корня языка.
Я не об этом. Я не об апноэ. Я о том, какова вероятность при спасработах, при массовом поражении, при большом количестве пострадавших, застать пострадавшего в тот период (~5 мин), когда у него случилось это самое апноэ и он еще не умер?
- Цитата :
"Это фантастика. Ни специализированной медицинской укладки, ни подготовленного фельдшера у нас не будет. Не надо путать команду спасателей - волонтеров с бригадой скорой помощи."
Возможно. Опыт волонтеров - спасателей в Израиле, Германии, Америке говорит об обратном. Собрать укладку и научиться ей пользоваться - несложно.
Мы не в Израиле, Германии, Америке. Кстати, насчет Америки. Насколько я знаю, в Америке у спасателей нет медицинской укладки. Парамедик может быть, а может и не быть. Но мы вообще-то в России. И спасатели имею право оказывать "первую помощь". Если ты не в курсе, посмотри, что это обозначает.
- Цитата :
"А поподробнее можно? Только не на уровне фельдшера, а на уровне "первой помощи"."
Обеспечение проходимости дыхательных путей у пострадавшего без сознания с травмой шейного отдела, проведение СЛР у него же, правильная переноска пострадавшего с подозрением на травму позвоночника - всё это входит в курс первой помощи. И всё это было исполнено неудовлетворительно.
Насчет этого согласен. Но надо все-таки различать медиков и спасателей. Медик-травматолог, конечно, все правильно диагностировал бы. Но только при этом он не полезет в подземелья, в дым, в лес. Не будет выносить пострадавшего, не будет вязать носилки из подручного материала и тушить пожар... В общем, я понимаю, что с точки зрения медика действия спасателей очень часто выглядят не правильными. И даже действия профессиональных спасателей. Но иметь квалификацию врача спасателю - нереально. Иметь в команде врача - тоже нереально.
Так что давайте приблизимся к жизни. Я не про строгость, а про реальность.
_________________ Паша -- +7 (92I) 9ЗЗ-З2-I5
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Макс Штыб
|
Добавлено: 30 май 2012, 23:23 |
|
 |
Старожил |
|
Антон, я не обижаюсь, для меня очень важны были твои комментарии, рассказы. С удовольствием продолжу общение и сотрудничество. Ты - настоящий профессионал, а значит, на своём месте. Написал лишь свои ощущения продуманные за участника. К реальности на моём этапе стремились все. Просто понимание реальности немного разное, как и опыт, и уровень подготовки.  Паша, иногда полезно на практикуме "убить" пострадавшего, сразу возникают вопросы и стимул роста, меньше шансов что ошибешься в реальной ситуации. Проверенно на себе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
trup_v_zheltom
|
Добавлено: 30 май 2012, 23:43 |
|
 |
Старожил |
 |
|
"Я не об этом. Я не об апноэ. Я о том, какова вероятность при спасработах, при массовом поражении, при большом количестве пострадавших, застать пострадавшего в тот период (~5 мин), когда у него случилось это самое апноэ и он еще не умер?"
Апноэ не означает полное, необратимое прекращение дыхательной деятельности. Оно означает, что на данный момент пострадавший не имеет самостоятельного дыхания, но сердце ещё выполняет насосную функцию. Задача спасателя - обеспечить поступление воздуха в лёгкие, временно стать "протезом" лёгких пострадавшего.
"Мы не в Израиле, Германии, Америке. Кстати, насчет Америки. Насколько я знаю, в Америке у спасателей нет медицинской укладки. Парамедик может быть, а может и не быть. Но мы вообще-то в России. И спасатели имею право оказывать "первую помощь". Если ты не в курсе, посмотри, что это обозначает."
В прошлой версии ФЗ "Об охране здоровья граждан РФ" была статья 19.1 "Первая помощь" " "Статья 19.1. Оказание первой помощи
Первая помощь оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на ее территории, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными ее оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку (сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водителями транспортных средств и другими лицами). Примерные программы учебного курса, предмета, дисциплины по оказанию первой помощи, а также перечень мероприятий по оказанию первой помощи разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения "
ПРИЛОЖЕНИЕ к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2010 г. № 353н
Перечень мероприятий по оказанию первой помощи <*>
<*> В соответствии с частью второй статьи 19.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 первая помощь оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на её территории, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными её оказывать по закону или по специальному правилу и имеющими соответствующую подготовку (сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водителями транспортных средств и другими лицами).
1. Оценка обстановки (с определением угрозы для собственной жизни, угрозы для пострадавших и окружающих, с оценкой количества пострадавших).
2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь по закону или специальному правилу.
3. Определение признаков жизни (с определением наличия сознания, дыхания, пульса на сонных артериях).
4. Извлечение пострадавшего из транспортного средства и его перемещение.
5. Восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей.
6. Проведение сердечно-легочной реанимации.
7. Остановка кровотечения и наложение повязок.
8. Проведение опроса больного на наличие признаков сердечного приступа.
9. Проведение осмотра больного/пострадавшего в результате несчастных случаев, травм, отравлений и других состояний и заболеваний, угрожающих их жизни и здоровью.
10. Герметизация раны при ранении грудной клетки.
11. Фиксация шейного отдела позвоночника.
12. Проведение иммобилизации (фиксации конечностей).
13. Местное охлаждение.
14. Термоизоляция при холодовой травме.
15. Придание оптимального положения."
На данный момент нет закреплённого Федеральным законом понятия "первая помощь". Что и где Вы предлагаете мне посмотреть? Буду благодарен за ссылки на конкретные нормативно-правовые акты.
"Насчет этого согласен. Но надо все-таки различать медиков и спасателей. Медик-травматолог, конечно, все правильно диагностировал бы. Но только при этом он не полезет в подземелья, в дым, в лес. Не будет выносить пострадавшего, не будет вязать носилки из подручного материала и тушить пожар... В общем, я понимаю, что с точки зрения медика действия спасателей очень часто выглядят не правильными. И даже действия профессиональных спасателей. Но иметь квалификацию врача спасателю - нереально. Иметь в команде врача - тоже нереально.
Так что давайте приблизимся к жизни. Я не про строгость, а про реальность."
Простите, я категорически не могу согласиться с Вами. Вы предполагаете заниматься весьма сложным и ответственным делом - спасением жизни человека, попавшего в беду. И при этом считаете, что квалифицированная медицинская помощь не должна изучаться спасателем? Правильно ли я понимаю, что Ваша цель сформулирована так - " Вытащить любой ценой и доставить до врачей, а там разберутся" ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа