Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 22:01 
Память

Сергей пишет:

Может кому-нибудь на mail скинуть файл с треками?
Можешь мне прислать fyrrfyrr yandex.ru

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 22:08 
Местный

Fyrrfyrr пишет:
Сергей пишет:

Может кому-нибудь на mail скинуть файл с треками?
Можешь мне прислать fyrrfyrr yandex.ru
Скинул.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 23:05 
Ветеран

Со стороны организаторов была одна ошибка - мы не успели произвести предварительную разведку района учений. Поэтому пострадавшие находились совсем не там, где предполагалось изначально.
После всех теоретических занятий НИКТО НЕ СПРОСИЛ О КООРДИНАЦИИ ПСР!!! Smile))
В любом случае все сработали хорошо по конечному результату. На то и учения, чтобы в их процессе сделать все возможные ошибки, а потом, на реальных ПСР, их не повторять.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 23:55 
Ветеран

Я считаю, что тренировка в общем получилась удачной, но была расчитана на категорию более подготовленных людей. Еще одна проблема для организации была в том, что кинологи и Экстремумовцы плохо знакомы друг с другом и совместная работа от этого спотыкается.
Для себя сделала вывод,что и дальше буду проводить волонтерские тренировки с похожим сценарием, только более простой легендой, меньшей площадью, количеством народа и поисковых групп и пр., чтобы можно было учить на практике как людей, так и собак. И буду звать на них по два-три человека из Экстремума, чтобы люди могли познакомиться и сработаться.
Вика.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 01:52 
Администратор

Изображений: 5
Комментарии номер 2.

Поразмышляв над результатами решил еще раз проанализировать ошибки и удачные действия.

1. В принципе несмотря на неоптимальное руководство и организацию - задачу выполнили. Это плюс.

2. Еще раз подтверждаю, что поисковая групп более 2-х человек не нужна. Все группы, в которых было больше - просто растрачивали лишние ресурсы. В данном случае нужно было либо оставить резерв в лагере , либо разбить на доп группы. Это минус.

3. Связь: большая часть спасателей имела связь и пользовалась ей хорошо. Минус только отдельной группе кинологов, которые не знали стандартные частоты или не уточнили на момент организации. (кстати повторяю - стандартная частота 433.475 или 17 канал LPD (он же 6-й для 8 канальных станций), кстати еще альтернативный канал 144.975 - работаем на нем при возможности всех имеющихся станций т.к. дальнобольнее)

4. Повторюсь, в реальных ПСР ни разу не было 9 групп. В связи с этим условия выезда слегка ослаблены. Большое количество групп создает избыточные ресурсы, которые не работают без централизованного управления, связи и т.п. Нужно на учения задачу разбивать на этапы или области (кстати потом можно меняться группами иммитируя продолжение поисков)

5. В данных условиях (что в общем не очень характерно для ПСР) снежок давал возможность работать по следам. Но прибытие в район большого количества поисковых групп свело эту возможность на нет. Надо это иметь ввиду на будущее и при прибытии в район поиска следов сначала отправлять "следопытов" для определения районов поисков другими.

6. Если добавить к следам, заметил, что не работающая собака очень быстро портит след. Т.е. при попытки идти (человеком) по следу она стремиться бежать вперед и быстро его топчет. Т.е. нужно или - идти по собаке, или идти "глазами" удерживая собаку.

7. Я заметил странные случаи замены состава групп. Т.е. когда член одной группы, вдруг оказывался один и примыкал к другой группе. В этом нет никакого смысла, более того это небезопасно.

8. Некоторые группы объединялись и действовали некоторое время вместе. В нашем случае это было неверно, т.к. мы теряли ресурсы и не использовали их эффективно см п.2. Думаю в таком случае нужно было запрашивать задачу у руководителя (если он есть) или выступать в роли резерва. А идти толпой по тропе нет никакого смысла.

9. Распределение кинологов по группам по оргпричинам было совершенно неправильное. Кое где было по несколько собак, а где-то ни одной.

10. Заметил много неработающих собак. Игната не смогли обнаружить на расстоянии 125 метров. Не специалист, но мне кажется не очень хорошо.

11. Пострадавшие - молодцы. Сыграли здорово.

-----------------------------------------------------------------
Немного о наших действиях:

12. Первоначальное (полустихийное) распределение групп было таково:
сформировано 3 направления:
восток (3 группы - 5,7,8 )
запад (группа 3 и 4)
центр (предположительно группа 1 и 2 и группа 6)
задача - окрикиванием обработать узкую полосу вокруг болота и попытаться обнаружить лагерь

13. Группе 5 и 8 поставлена задача выйти по шоссе на запад от болота и пройти на юг
7 группа вышла на запад к краю болта по дороге и двигалась на восток до лагеря
группа 3 вышла по шоссе на восток до строений, а группа 4 должна была пройти на восток от лагеря вдоль болота и встретиться с группой 3.
Группа 1 и 2 пошли искать лагерь, точный маршрут был неизвестен.
Группа 6 (в т.ч. я) вышли к болоту и прошли немного на восток.

14. Через некоторое время родственники сообщили, что Потап на связи.
Я связался с Потапом - мы сообщили что его ищут, попросили описать место вокруг и как он шел. Он сообщил что находится в лесу - сосны-березы, не в болоте и слышит шум шоссе, но там бурелом. Выяснили что у него есть спички и он может развести костер. Сказали оставаться на месте и ни с кем кроме нас не разговаривать. Узнали о том как у него дела(самочувствие) и какова зарядка телефона.

До этого мы выяснили, что шоссе слышно даже из болота (700 м от шоссе) и это вряд ли ему поможет выйти, тем более бурелом. По этому предложили оставаться на месте, тем более у него костер.

Затем послали ему СМС что если он услышит звуки или крики пусть кричит в ответ и стучит палкой.

15. Примерно через 30-50 минут состоялся еще один сеанс связи с Потапом, в результате разговора мы выяснили, что он не в болоте, около него есть канава и столб. Что он ушел от палатки не очень далеко и получили из разговора описание их маршрута движения в лес со станции (может в первичной информации было что либо про это но я этого не знал). По анализу рассказа о месте захода в лес мы поняли, что это западнный район.

16. Мы сообщили группе 3 и 4 о том, что Потап и лагерь скорее в их районе и сами выдвинулись в их сторону.

17. Через некоторое время группы 3 и 4 нашли Макара. Макар дал допинформацию по лагерю. Группа 3 и 4 вместе с Макаром ожидала у гаражей, группа 6 двигалась к ним. Вика с собакой пошла по следам(как выяснилось потом).

18. Сообщение от Вики что найден лагерь (палатка). Координаты переданы группе 3 и 4.

19. Как я понял обходя дугой вокруг лагеря собака нашла Потапа. К этому моменты группа 3, 4, 6 двигалась к точке "палатка".
Примерно в это время стало ясно, что район поисков явный запад и что на востоке вероятность очень низка. Примерно в это время группа 5 и 8 достигли южной части болота и были перенаправлены на запад. Группа 7 достигла лагеря и осталась там. Группы 1 и 2 прибыли к "палатке".

15. В результате у палатки образовались 5 групп. Группы отправились на осмотр близлежащего района. Информации о том что Игнат гарантировано не отвечает у нас не было. Осматривали собаками, следы, окрики.

16. После часа осмотра часть групп вышла к болоту. Не дойдя некоторого расстояния до места Игната мы услышали явный отклик на наши сигналы со стороны болота, но достаточно далеко. Этот отклик слышали как минимум 3 группы.
Группа 6 "ломанулась" через болото, но примерно через 30 минут отклик перестал повторятся.

17. Примерно в это время группа 5 и 8 достигли района поисков. Группа 6 вернулась к краю болота. До заката 1 час. Было мнение осмотреть ближайшие места и свернуть поиски. Примерно в этот момент "Игнат" по рации спросил о подсказке. Честно говоря найти его можно было только наткнувшись или собаками. Подсказка была, что отвечал не он и он в радиусе 200 метров от палатки.
Все группы бросились прочесывать.

18. Нашли его на краю болота Женя и Оля.

19. Тут собственно и все, хотя jxty, долго ждали прихода Игната за "200 м". Двинулись в лагерь. Группы должны были двигаться своим составом (как в реальности не знаю). Пострадальцев не сопровождали (ибо тренировка)

В общем как то так.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 02:03 
Ветеран

Boriska пишет:
433.975 или 17 канал LPD (он же 6-й для 8 канальных станций)
Наверное 433.475?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 02:06 
Администратор

Alive пишет:
Boriska пишет:
433.975 или 17 канал LPD (он же 6-й для 8 канальных станций)
Наверное 433.475?

да исправил

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 02:11 
Ветеран

Изображений: 16
Boriska пишет:

10. Заметил много неработающих собак. Игната не смогли обнаружить на расстоянии 125 метров. Не специалист, но мне кажется не очень хорошо.
Тут чуть-чуть вступлюсь Smile
Не могу судить об этой конкретной ситуации, но вообще 125м. - это не показатель. Для поисковых (не следовых) собак все зависит по большей части от направления ветра. Если он лежал по ветру, могли и в 30 метрах бы пройти. И проходили в реальности, были случаи. Так что это косяк людей, а не собак (как обычно и бывает).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 02:13 
Администратор

Sezh пишет:
Boriska пишет:

Тут чуть-чуть вступлюсь Smile
Не могу судить об этой конкретной ситуации, но вообще 125м. - это не показатель. Для поисковых (не следовых) собак все зависит по большей части от направления ветра. Если он лежал по ветру, могли и в 30 метрах бы пройти. И проходили в реальности, были случаи. Так что это косяк людей, а не собак (как обычно и бывает).

так я же написал - что не специалист. Вам виднее. Я не в качестве критики - просто как информация.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 02:17 
Местный

Насколько я знаю, собаки столько часов подряд работать не могут.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа