Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
6apc-uk
|
Добавлено: 29 май 2012, 12:37 |
|
 |
Старожил |
 |
|
Медицина - не наш конёк. Это мы знали, когда только подумывали собраться командой альпинистов на эти учения. Мы технари, поэтому медицинского этапа побаивались (по крайней мере я, как капитан). Как результат - из 6 вовремя найденных пострадавших 2 тяжелых убили при переноске. сам лично не нащупал торчащий остистый отросток у девушки, хотя, как считал, достаточно тщательно ощупывал шею, видел и чувствовал пластырь, но "спичка" прошла ровно между пальцами и я решил, что мало ли что там за пластырь... Для моей команды это был, пожалуй, самый информативный и обучательный этап. То, что стало нашими ошибками, думаю вся команда запомнит на всю жизнь. Спасибо "Никогданеспасаемому" Антону за наводки на грамотную литературу! И Максу за приглашение на его курсы - мы обязательно придём. Данные учения рассматривались нами как подготовка потенциальных участников спасотряда к сбору в Безенгах. Задача, считаю, выполнена на 100% Каждый понял над чем поработать (благо на сборе все-таки есть профессиональные врачи=) )
_________________ Выхода нет только из могилы!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMart
|
Добавлено: 29 май 2012, 12:53 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00 Сообщения: 4491 Откуда: Лиговка / м. Обводный Канал
|
На этап шли минимальным составом. Статистов "в дыму" не нашли. Про то, что можно вытащить из люка с гимнастической страховкой без применения "высотки" не догадались.
"Разбор полетов" на месте - правильно. Легенду для статистов, наверное, целесообразнее писать на бумажке и просто выдавать спасателю (для единообразия и для сведения к минимуму "человеческого фактора").
_________________ Присоединиться к нам? dp@extremum.org
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 29 май 2012, 14:03 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Легенда на бумажке не катит - я согласен, что это убьет осмотр на корню.
В то же время я бы избегал вариантов с "неестественным положением шеи", поскольку пока у человека позвоночник цел, он такого положения принять не может.
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lady_orchidea
|
Добавлено: 29 май 2012, 17:44 |
|
 |
Старожил |
 |
|
1. Как статист, слушала разборы полетов всех команд. Многие ошибки были типовыми (человек без сознания на спине при переноске; недостаточно внимательный осмотр, особенно вторичный; плотная повязка на открытую ЧМТ с торчащими осколками; многие забывали спрашивать о количестве пострадавших; контролировать состояние при транспортировке). 2. Сразу извиняюсь перед теми, кто был уже после рассвета - честно говоря, было очень сложно не замерзнуть и не уснуть. Выражаю искреннее восхищение участникам, которые в это же время бодренько бегали с носилками! 3. Легенда на бумажке, возможно, подходит для "бессознательных". А для тех, кто в сознании, надо делать чуть подробнее инструктаж и более детально продумать общую легенду. У меня после первых трех-четырех групп были постоянные вопросы к нашим медикам из разряда "А что говорить?". Многие статисты первый раз участвовали в подобных учениях, поэтому обкатка сценария имела место. 4. Про СЛР в задымленном помещении: там говорилось про 2-3 цикла, а потом пострадавшего следует вынести на улицу. О том, чтобы там и откачивать до победного, никто не говорил.
_________________ Кикимора
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Riannon
|
Добавлено: 29 май 2012, 22:05 |
|
 |
Новичок |
 |
|
я в первый раз была статистом! вообще в первый раз была на таком мероприятии. ребята, вы - молодцы! Уж я бы точно растерялась, увидя пострадавшего, а вы так бойко, хоть и с ошибками, но спасали! Сама я узнала много нового, особенно, что ОЧМТ нельзя туго перевязывать! ;-Р И чаю горячего напилась уж точно на много дней вперед 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezh
|
Добавлено: 30 май 2012, 10:57 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9253 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
Трупу в желтом - у тебя была единственная из всех травма без адекватного отображения. Надо было сделать хоть какой-то признак повреждения позвоночника, визуально или тактильно определяемый, хотя бы спичку примотать. Иначе это не диагностика, а гадание на кофейной гуще. Все остальные травмы определялись адекватно и точно, кроме твоей спины. По каким признакам команды должны были определить у тебя повреждения позвоночника? Падения с высоты там явно не было, судя по месту, где ты лежал, ты дополз туда сам. Оговорюсь - не присутствовала при твоем нахождении и осмотре, возможно, чего-то не знаю. Так по каким?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
trup_v_zheltom
|
Добавлено: 30 май 2012, 12:02 |
|
 |
Старожил |
 |
|
1. Общая вводная - в форте произошла серия взрывов - следовательно, поражающий фактор - ударная волна, термическое воздействие продуктами взрыва, повреждения от фрагментов оболочки\поражающих элементов.
2. Что видят на месте - пострадавший лежит на спине, на голове запекшаяся кровь, головы приведена влево, пульс частый, напряженный; дыхание отсутствует (при осмотре спасателями не дышал). Другие внешние признаки повреждений отсутствуют.
3. Тщательный осмотр шеи бережно и внимательно проводила лишь одна команда. У всех остальных осмотр был поверхностным, ригидность мышц они не определяли, шею пальпировали грубо, сильно, неточно.
4. Пострадавший без сознания и без внешних повреждений, с нарушением дыхательных функций - всегда предполагается травма головного мозга/травма шейного отдела.
5. Я заранее прошу простить за резкость суждений - с позиции врача всегда легче судить, благодаря знаниям и наличию практики.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа