Статья 15 Конституции
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора
ДОГОВОР от 8 декабря 1999 года
О СОЗДАНИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Статья 14 1. Граждане государств - участников являются одновременно гражданами Союзного государства. 5. Граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства - участника, если иное не предусмотрено законодательными актами государств - участников, договорами между ними.
ФЗ-151 как раз и является таким законодательным актом государства - участника, который по иному предусматривающим права граждан на получения статуса спасателя.
Статья 2.ГК РФ 1. … Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124). … Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как мы видим, гражданский кодекс дифференцирует понятие «гражданин» и «Иностранный гражданин». В иных сферах права, в т.ч. и ФЗ-151, если не определены по другому основные понятия, то они используются, как это определено ГК, если сфера регулирования не является более специальной (трудовое право, уголовное etc.)
ФЗ-151
Статья 1. Основные понятия
3. Спасатель - это гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ.
Статья 9. Комплектование аварийно-спасательных служб
1. Комплектование аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований осуществляется на добровольной основе. 2. В профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, в образовательные организации по подготовке спасателей для обучения принимаются граждане, имеющие среднее общее образование, признанные при медицинском освидетельствовании годными к работе спасателями и соответствующие установленным требованиям к уровню их профессиональной и физической подготовки, а также требованиям, предъявляемым к их морально-психологическим качествам. 3. К непосредственному исполнению обязанностей спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях допускаются граждане, достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее общее образование, прошедшие профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки спасателей и аттестованные в установленном порядке на проведение аварийно-спасательных работ.
Статья 23. Спасатели
Граждане Российской Федерации приобретают статус спасателей на основании решения соответствующих аттестационных органов по результатам аттестации после прохождения указанными гражданами медицинского освидетельствования, выполнения нормативов по физической подготовке, профессионального обучения по программе профессиональной подготовки спасателей и аттестации на проведение аварийно-спасательных работ.
Преамбула ФЗ-151: Настоящий Федеральный закон: определяет общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории Российской Федерации, регулирует отношения в этой области между органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), общественными объединениями, должностными лицами и гражданами Российской Федерации; устанавливает права, обязанности и ответственность спасателей, определяет основы государственной политики в области правовой и социальной защиты спасателей, других граждан Российской Федерации, принимающих участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации), и членов их семей.
Из анализа данных положений закона видно, что законодатель говорит именно о лицах, имеющих гражданство РФ. Наличие термина «гражданин» в ст.ст. 1 и 9 свидетельствует лишь о традиционно никудышной юридической технике законодателя. "Модельный закон об аварийно-спасательной службе и статусе спасателей" (Принят в г. Санкт-Петербурге 25.11.2016 Постановлением 45-19 на 45-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ)
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: … спасатель - гражданин государства - участника СНГ, годный по состоянию здоровья, обучившийся по программе соответствующей профессиональной подготовки по проведению аварийно-спасательных работ и прошедший в установленном порядке аттестацию; профессиональный спасатель - лицо, имеющее статус спасателя и осуществляющее свою деятельность в профессиональной аварийно-спасательной службе; нештатный спасатель - работник организации, в которой создаются нештатные аварийно-спасательные службы: в обязательном порядке - если это предусмотрено законодательством государства - участника СНГ, в добровольном порядке - по решению собственника (учредителя); добровольный спасатель - физическое лицо, являющееся членом или участником общественной (добровольной) аварийно-спасательной службы и принимающее участие в проведении аварийно-спасательных работ; волонтер - физическое лицо, не являющееся членом или участником общественной (добровольной) аварийно-спасательной службы и на добровольной основе принимающее личное участие в проведении аварийно-спасательных работ в свободное от работы (учебы) время; статус спасателя - совокупность прав, обязанностей и ответственности спасателя, гарантий его правовой и социальной защиты, установленных законодательством государства - участника СНГ.
Из факта принятия данного модельного закона видно, что ни каких изменений в регулирование данного вопроса вносить не планируется.
|