Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ


Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru
 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы о учениях
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 09:16 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1911
Откуда: Коломяги
Bars пишет:
Вот поэтому и отказались. Иначе в списке обязательного снаряжения появилось бы:
- автомобиль 2 шт.
или:
- внедорожник 2 шт.
Не все команды могут выполнить это условие, а использование судейских машин, даже для заброски к мосту, в этот раз было невозможно.
А в чем проблема машине сделать две ходки?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы о учениях
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 09:26 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 21 фев 2009, 01:00
Сообщения: 394
tsetsefly пишет:
Jonny пишет:
НИ ОДНОМУ УЧАСНИКУ НЕ БЫЛО СКАЗАНО СКОЛЬКО У НЕГО ВРЕМЕНИ НА ОТДЫХ!!!
Женя, зачем же так кричать? Нам было сказано про перерыв минут 12-15. И еще одной команде было сказано про перерыв 15 минут. Может, про перерыв в час я ошибаюсь - не буду бодаться. В любом случае, это не тот вопрос, за который стоило бы биться.

А хорошо бы иметь оргам два канала - один для общения с судьями, другой - для команд. И мухи от котлет были бы отделены.

Паша, я не кричу =))
И про перерывы для команд я не говорила. Откуда это?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы о учениях
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 09:36 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 21 фев 2009, 01:00
Сообщения: 394
Цитата :
Есть лишь одна вещь, которой не хватало в организации (впрочем, и в прошлом году тоже) - четкости в формулировке задачи на этап. В идеале - должно быть сформуировано так, что не убавить не прибавить, как определения в математике.
А получилось, что кой-какие детали выяснялись у судей под пытками и не сразу.
Впрочем, тут еще значительную роль могло сыграть рассеянное от усталости внимание.
Может быть, задачи стоит формулировать в письменной форме и выдавать команде бумажку?

Задания на этапы были отпечатаны на бумажках, а как их воспроизводили судьи - это другой вопрос.
Принцип построения задания был такой, что дана ситуация и команде надо придумать самой как ее разрешить. Не было прописано алгоритма действий.

Цитата :
Второй момент - можно до начала учений ввести разнообразные условные обозначения (через волчатник ходить - перелезать нельзя (или можно?), если глазки нарисованы - то манекен в сознании и т.п.), опять же, распечатав их на бумаге, и тогда команда по этим обозначениям сможет понять ограничения поставленной задачи сама, не задавая вопросов судьям.

Отходили от условностей максимально. Поскольку все же старались сделать не соревнования, а именно "УЧЕНИЯ". Те ограничения которые были - старались сделать минимальными и хорошо определяемыми.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы о учениях
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011, 23:35 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2010, 01:00
Сообщения: 68
очень много букв.

Зыкова ЮЮ, МЧС 12, команда Двулинь.У нас не было собак и руководителей ПСРов

Спасибо команде, с которой я прошла эти учения. Я описываю ошибки Вас и меня тоже, как спасателей, очень прошу принять критику конструктивно, ибо она сильно оправдана.

Пришел, увидел, спас.

Свою команду я увидела на тренировке в Цеху… было желание схватиться за голову, взять руки в ноги и смыться (да, простит меня команда) – потому что так было бы просто безопаснее. Совершив много ошибок, мы спасли палку и разошлись.

Дальше были учения. Мокро, холодно, противно.

Задание 1. Поиск малыша 4 лет. Недомолвки в регламенте – стали искать сразу, не дойдя до точки с координатами, потеряли время.

Сразу посыпались ошибки команды :
– Не было человека, который был ответственен за рации, раций было очень мало – неудобно.
- Не было человека, который подготовил картматериал по району работ: не было нормальной карты, гаджетов, нормального жпс, даже компаса не былоWink (точнее он был, но упорно все наши инструменты показывали север в разные стороны) Не было штурмана, который бы быстро все это использовал.
- Прости Илья, но у нас не было командира, те человека, который четко мог сформулировать выполнение задание « Ты делаешь, то и то, он делает вот то». К сожалению, Командир не всегда мог сам понять, как это сделать – те отсутствие опыта в спас-работах и мало занятий по высотке, всем в минус – все должно быть отработано на автомате.
- Общее по команде – все ждут указания и проверки их действий, а есть такие действия, которые выполняются на уровне автомата, я заметила это за девочками (а нас было 5 из 7;), если вы хотите и дальше быть спасателями, то надо что-то менять, иначе вы останетесь на уровне «подружка» спасателя.

Дальше про малыша 4лет – нашли очень быстро, я бы сказала стремительно, дольше шли – разбрелись группками в разные стороны, вроде ТБ не нарушали. Пошли обратно.

Задание 2 . Вертолеты.
Минусы организации – не сказали, что надо устно проговорить, что делать с пострадавшими, поэтому все происходило хаотично – мы разбежались по пострадавшим, кто-то забирал бумажки, поэтому не понятно, что у кого. Узнала количество пострадаших, дальше увлеклась больным с психическим отклонением, пришла Вика я озвучила работу с пострадавшим, дальше отвлеклась на человека в шоковом состоянии – который убегал от ребят, повалила на землю - оказали помощь. Не смогла серьезно отнестись к этому этапу, ибо с самого начала периодически смеялась, потому что не понятно, что от тебя хотят.
Опять минусы – аптечка у нашей команды собиралась стихийно – те у нас был полиэтиленовый пакет с лекарствами и не было врача-медсестры. В целом применение лекарств было озвучено правильно, но плохо провели сортировку пострадавших.

Минут пять провели в лагере – Дальше Задание 3. Катакомбы 1.
Долго искали. Сережа не поддался своим инстинктам на 5 минуте, поэтому искали долго. Минуту тишины не делали, было сказано, что сутки уже не слышали стонов, хотя просто не обратили на это внимание. Снаряжение – отвратительные фонари, ничего не видно.
Дальше началось шоу, мне больше было страшно за пострадавшую. Благо, что был судья, который нивелировал наши ошибки, так бы мы оттуда не вышли все живыми –
Итак наши ошибки:
- не занимались пострадавшей, те не было человека, который бы сидел, болтал, успокаивал. Мы просто забыли.
- не было чая, да-да мы носили с собой горелку.. no comment
- плохо сделали перевязку ноги.. я еще умудрилась наступить на ногу пострадавшей.
- все время забывали про свою безопасность – не вставали на самостраховку – то наш бич на протяжении всех учений.
-не формулировали свои действия и не могли озвучить четко свои действия – сказывалось отсутствие командира.
- не соблюдали ТБ, лично я забыла про перчатки на техногенном объекте.
-спустили пострадавшую с диким рывком – не правильно привязали носилки и не правильно организовали спуск с полочки. Носилки зацепились за лестницу, на меня упала пострадавшая, ей было явно больно при падении.
Не было бы судьи – ничего не осталось от пострадавшей. Опыта работ на техногенных объектах – у всех было ноль. Была паника, больше из-за того, что не знали что делать. Голова не работала, интересные решения пришли потом, когда все закончилось.

Ну потом был хеппи энд всех спасли. На следующее задание уже шли с термосом чая.

Этап четвертый.Гоша.
Озвучили оказание помощи – язык, очистка дыхательных путей. Гоша пару раз оживал, но мы не успели донести до Максима этого..потом его все таки спасли .. Забыли поднять ноги, сломали ребра и тд.
Уставшие пошли обратно в лагерь.

Этап пятый. Катакомбы 2.
Мальчики ушли вниз, быстро нашли пострадавшую – каска, маска, поговорили. Мы наверху организовали подъем, больше на вытягивание репки из Земли было похоже.
Из ошибок опять самостраховка. И на самом деле, только я заметила, что мы могли угробить пострадавшую, которая висела на длинном усе у спасателя, спасатель был по диагонали от места вытаскивания, если бы она не очнулась и не помогла нам, когда ее вытаскивали, она бы просто ушла маятником об другую стену катакомб и у нас бы появился реальный пострадавший. Короче, мы вообще не продумали прием пострадавшего. Бог бережет.

Этап шестой.7часов и ПСР
Шли, шли.. выжали из заявителя все, записывали все вопросы, позвонили пострадавшему, задали уточняющие вопросы. Я бы сказала, что на этом этапе мы собрались в кучку и все очень хорошо сделали.
После работы с картой было сразу выбрана точка нахождения пострадавшего (кстати, он там и оказался) Контрольный звонок пострадавшему после криков о поиске. Нашли, предложили чай.. дальше начались носилки – очень много времени потратили на них. Потом долго шли обратно, было тяжело. Быстрая переправа. Медленная дорога назад. Силы были на исходе, мы знали, что нам предстоит два техногенных объекта.
Добрели до лагеря, пенки в руки и айда быть пострадавшими, досталась роль сумасшедшей.. думаю - справиласьWink хотя на самом деле, могла далеко убежать от спасателей.
Этап седьмой. Техногенный объект.
Мы уже были готовы к качелям. Быстро нашли всех пострадавших – качели раскачали, чуть не забыв про их закрепление..ну да ладно.
Дальше был колодец.. ох уж эти веревки, опять проблема с самостраховками.
Накрутили веревок..точнее навязали, все концы привязывали
Забыли про вторую страховку..но на этом этапе ошибок было уже меньше, научились. Ну кроме жумара, встегнутого в веревку со страховкой.
Долго не могли впихнуть Гошу в обвязку одеть каску и очки. Потеря времени. Усталость дикая.

Этап восьмой. Башня.
Нас завалило. Снаружи остался Сережа.
Я ушла наверх, долго кидали веревку, очень важно слушать других людей, особенно когда советы дельные. Долго организовывали страховку и вообще все долго делали..уже было утро. Долго не могла выстегнуться из жумара..потом спуск
МЫ очень устали, опять не было самостраховки. Оказалось, что не умеем общаться с жумарами, но было здорово, что побороли это. Провалили задание, но было уже все равно.
Пришли в лагерь – отправили нас на вертолеты – была уже в качестве тела..
Упали в лагере.
Сон. Поздравления.

Очень понравилась организация всего мероприятия. Очень.
Я бы попробовала в следующем году, разбивать наугад команды – чтобы все учились спасать не наработанными группами.

Спасибо всем волонтерам, судьям.
Большое спасибо команде Двулинь, потому что в команде было хорошо и спокойно. Еще спасибо нашему фотографу, который знал больше всех нас в команде, без него мы бы допустили еще больше ошибок.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы о учениях
СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 00:11 
Не в сети
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2010, 01:00
Сообщения: 68
Организация учений была на высшем уровне (в плане быта\проведения\подготовки), координация команд, распределение времени, заданий. Это большой труд, который, я очень надеюсь, принесет большую отдачу.

и еще.. нам(я имею ввиду свою команды и себя) нельзя спасать людей..вот.. только на уровне "так получилось, что я был рядом и вроде знаю как помочь". На данном этапе мы можем сделать только хуже. и пусть меня тут все задушат за эту фразу.
Мне было постоянно страшно за статистов, я реально боялась, что наша команда кого-нибудь покалечит и было две ситуации, когда такое могло произойти.

ps отчет с фотографиями - http://vkontakte.ru/note8299_11345864


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отзывы о учениях
СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 19:42 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 21 дек 2009, 01:00
Сообщения: 1148
Изображений: 1
Цитата :
...спасатели оказали пострадавшему первую медицинскую помощь - наложили шину, уложили на носилки и в течение сорока минут несли до трассы...
Как это знакомо Wink


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 Спасработы за 15 дней

 ТЕКУЩИЕ СПАСРАБОТЫ

 Мероприятия

 Дежурная смена

 Спасение животных

 Сейчас на ПСР

 НОВОСТИ

 Онлайн монитор

 Лента

 Поиск


Расширенный поиск

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид