Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 209 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 15:33 
Интересующийся

Lana-bsb писал(а):
Knop писал(а):
Тест на внимательность не все прошли. Максимальное количество участников 15.

так может, если количество желающих будет сильно больше, удастся повторить на другой неделе? Я бы тогда тоже "лишним" вписалась бы.

Угу. Впишите меня в очередники. Любой рабочий день.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 16:00 
Ветеран

Sezh писал(а):
Если нужно просто помещение, не обязательно его снимать. Можно попробовать Варшавскую запросить, да и на Челиева 15 человек вполне поместятся.

Лера, а насколько на Челиева удобно проводить именно тренинг? Нам явно понадобится организовать свободное пространство. Ну, и мне туда, честно говоря, не очень географически удобно, я в центре живу и работаю.

А на Варшавской что и где там?

Sezh писал(а):
Лидия, скажите, планируется ли тренинг для неподготовленных слушателей или с учетом программы "первоначалки" спасателей?

Мне, конечно, будет проще, если у участников есть некоторое понимание о психологическом состоянии человека в стрессовой ситуации. Чем меньше придется объяснять, тем больше можно будет именно отработке навыков посвятить. С другой стороны, я не вижу смысла отсеивать тех, кто курсы не проходил, общего понимания специфики, надеюсь, будет достаточно.

Что именно входит в программу "первоначалки" я, к сожалению, не знаю. Кстати, мне было бы очень интересно посмотреть, если есть описание, не поделитесь?

Последний раз редактировалось mori 18 июн 2015, 16:03, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 16:02 
Ветеран

Lana-bsb писал(а):
так может, если количество желающих будет сильно больше, удастся повторить на другой неделе? Я бы тогда тоже "лишним" вписалась бы.

Давайте пока проведем хотя бы одну встречу. Если понравится и потребность будет еще, можно подумать о продолжении или повторении :).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 16:42 
Ветеран

Изображений: 1
Возможно, имеет смысл прочитать какой-то материал заранее перед встречей. Чтобы меньше времени тратить на теорию. По крайней мере ее проще будет переварить.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 17:03 
Ветеран

я бы тоже вписался...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 17:19 
Ветеран

Я бы опиралась на этот материал. Там есть рекомендации для спасателей и психологов, работающих в экстремальной ситуации, в том числе по работе с различными состояниями.

Кстати, хорошо, если те, кто пойдут на тренинг, сделают себе распечатку. Я постараюсь принести несколько копий, но вряд ли смогу сделать на всех.

Вложения:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 17:42 
Старожил

Если будет вторая группа - готов участвовать в любой день

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 20:19 
Ветеран

Владимир Медведев 29.06 - 19.00 - 23.00

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 23:06 
Ветеран

Изображений: 35
Очень хочу, но "мои" дни на неделе вторник или четверг, если вечером.... :(( если днем, то любой.
так как ни тот ни тот день мне неудобен, я записываюсь предварительно (возможно, что будет возможность поехать), но могу "слететь" прямо в сам день тренинга.

1. Миша Очкасов - 3/07 19-23
2. Николай Шапаренко
3. Олеся Митрошкина
4. Силинг Зоя
5. Лазарева Евгения
6. Наливкин Александр
7. Иванов Павел
8. Андрей Минаев (ориентировочно 04.07.15 хочу уехать в отпуск, если до 04.07 то готов на буднях)
9. Ефимова Ольга
10. Резник Владислав
11. Теряев Кирилл
12. Саминская Александра
13. Шулепникова Евгения
14. Новохацкий Андрей
15. Стеблевский Максим
16. Латышева Наталья (это вдруг если несколько человек передо мной откажутся)
17. Василий Максимов
18. Владимир Медведев 29.06 - 19.00 - 23.00
19. Валерий Самойленко - Если будет вторая группа - готов участвовать в любой день
20. Дарья Нонина - не могу в любой предложенный день, но надеюсь на удачное стечение обстоятельств. :)

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 02:51 
Старожил

Knop писал(а):
Возможно, имеет смысл прочитать какой-то материал заранее перед встречей.

Добавлю 100500 букв... правда боюсь - придет Лидия и скажет "не те!"
:)

"Психологами, нейрофизиологами доказано, что чрезвычайная ситуация вызывает у человека стресс, каким бы психически устойчивым он не был. 
Стресс – физиологическая реакция  организма, выражающаяся в состоянии напряжения, подавленности, спада. Возникает стресс  под влиянием экстремальных воздействий.

Стресс – комплексный процесс и всегда включает  и физиологические и психологические компоненты. С помощью стресса организм мобилизует себя целиком на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, приводит в действие  защитные механизмы, обеспечивающие сопротивление воздействию  стресса или адаптации к нему.

Стресс является  составной частью  жизни каждого человека, его нельзя избежать.  Разные люди реагируют на  одинаковые нагрузки по-разному. У одних реакция  активная – при стрессе эффективность их деятельность продолжает расти до некоторого предела ("стресс льва"), а у  других реакция пассивная, эффективность их деятельности падает сразу ("стресс кролика").

Индивидуальная выраженность  стресса определяется в значительной мере осознанием человеком ответственности за  себя, за  окружающих, его установкой за  собственную роль в создавшейся ситуации. На  фоне  стресса  возникает перераспределение  резервов организма, решение главной задачи  обеспечивается за счет  второстепенных задач.

Положительное влияние  стресса  умеренной силы проявляется в ряде  психологических  и физиологических свойств. Организм, в условиях стресса, как бы подготавливается  к физической активности (к сопротивлению, борьбе, бегству),  и это в свою очередь обеспечивает условия наибольшего благоприятствования в борьбе со стрессором.

В острой стрессовой ситуации  не следует  принимать (пытаться принимать) никаких решений. Важно  уметь  вовремя  остановить  накал  своего  эмоционального  напряжения, когда  оно  уже  перестает  давать  положительный  эффект  в  деятельности.

Задача занятия по психологической подготовке – научить человека сдержанно вести себя в тяжелой стрессовой ситуации, контролировать свое психическое  состояние, принимать точные решения.

Занятие проводится в форме лекции. Материал для проведения занятия приводится ниже.

Во всех трудных ситуациях решающую роль играет моральная закалка и психическое состояние человека. Они определяют готовность к осознанным, уверенным и расчетливым действиям в любых критических моментах.

Аварии и катастрофы, их трагические последствия вызывают у людей большую эмоциональную возбужденность, требуют высокой морально-психологической стойкости, выдержки и решительности, готовности оказать помощь пострадавшим, спасти гибнущие материальные ценности.

Тяжелая картина разрушений и опустошений, непосредственная угроза жизни отрицательно воздействуют на психику человека. В некоторых случаях могут нарушить процесс нормального мышления, ослабить или полностью исключить контроль над собой, что приводит к неоправданным и непредсказуемым действиям.

Как правило, преодолению страха способствует, прежде всего, чувство личной ответственности, осознание значимости дела, которое делают. Опасность и риск для здоровья, важность выполняемых работ – все это поднимает значимость совершаемого в собственных глазах и во мнении общества в целом.

У неподготовленных психологически, не закаленных людей появляется чувство страха и стремление убежать из опасного места, у других – психологический шок, сопровождаемый оцепенением мышц. В этот момент нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей. Нервные процессы (возбуждение или торможение) проявляются по-разному. Например, у некоторых расширяются зрачки (отсюда пошла поговорка "у страха глаза велики"), нарушается дыхание, начинается сердцебиение, спазмы периферических кровеносных сосудов, появляется холодный пот, слабеют мышцы, меняется тембр голоса, а иногда теряется дар речи. Известны даже случаи смерти при внезапном страхе от резкого нарушения работы сердечно – сосудистой системы.

Такое состояние бывает довольно продолжительным – от нескольких часов до нескольких суток. Неожиданность возникновения опасности, незнание характера и возможных последствий стихийного бедствия или аварии, правил поведения в этой обстановке, отсутствие опыта и навыков в борьбе со стихией, слабая морально-психологическая подготовка – все это причины такого поведения людей.

Чтобы ослабить негативное воздействие на человека, нужны постоянная подготовка к действиям в чрезвычайных ситуациях, формирование психической устойчивости, воспитание воли. Вот почему основным содержанием психологической подготовки является выработка и закрепление необходимых психологических качеств.

Надо помнить, что уровень психологической подготовки людей – один из важнейших факторов. Малейшая растерянность и проявление страха, особенно в самом начале аварии или катастрофы, могут привести к тяжелым, а порой и к непоправимым последствиям.

В экстремальной ситуации ваша миссия – выжить и помочь выжить другим. Вы можете испытывать богатое разнообразие мыслей и эмоций. Это может работать на вас, но может привести вас к гибели. Страх, волнение, раздражение, разочарование, чувство вины, депрессия, и одиночество – это возможные реакции на стрессовые факторы. Они побуждают уделять больше времени тренировкам, чтобы дать отпор страху, чтобы принять меры к обеспечению жизнедеятельности и безопасности, бороться, даже если сила не на вашей стороне. Если человек не может правильно контролировать свои реакции, это приводит к его бездействию. Вместо того, что бы привести в действие свои внутренние ресурсы, человек начинает прислушиваться к своим страхам. Он потерпит психологическое поражение еще до того, как погибнет физически. Запомните, стремление выжить естественно для каждого, а неожиданно оказаться между жизнью и смертью, борясь за выживание – нет. Не бойтесь ваших естественных реакций в этой неестественной ситуации. Подготовьте себя и вы одержите над ними верх.

В подготовку входит уверенность, что ваши реакции в экстремальной ситуации будут продуктивными, а не разрушительными. Задача выживания породила бесчисленное количество примеров героизма, храбрости и самопожертвования. Эти качества могут появиться благодаря должной подготовке. Ниже перечислены несколько советов по психологической подготовке.

Человеку следует познать себя. С помощью тренировок, семьи и друзей необходимо узнать – кто он изнутри. После этого необходимо усиливать свои сильнейшие качества и развивать способности необходимые для выживания.

Также следует предупредить свой страх. Он не должен притворяться, что ничего не боится. Следует размышлять о том, что будет самым страшным при попадании в ситуации, где придется выживать в одиночку и тренироваться в тех направлениях, которые больше всего беспокоят. Задача не уничтожить страх, а развить уверенность, что получится действовать, несмотря на него.

Необходимо научиться управлять стрессом. Люди, находящиеся в стрессовой ситуации – потенциальные паникеры, если они не тренированы и психологически не подготовлены к обстоятельствам. Даже если нет возможности контролировать обстановку, в которой пришлось оказаться, всегда можно контролировать отношение к ней. Научившись управлять стрессом, можно значительно развить способность оставаться хладнокровным и сфокусироваться на спасении себя и других. Необходимо развивать релаксационные навыки, навыки управления временем, напористость и способность контролировать представление о ситуации.

Важно честно оценивать обстановку. Надо научиться видеть обстоятельства такими, как они есть, а не так, какими бы их хотелось видеть. Свои надежды и ожидания следует держать в пределах оцениваемой обстановки. При попадании в чрезвычайную ситуацию с нереалистичными ожиданиями будет заложен фундамент горького разочарования. Надо следовать поговорке: "Надейся на лучшее, но приготовься к худшему". Намного легче приспособиться к приятному сюрпризу, неожиданно преподнесенному фортуной, чем расстроиться из-за неожиданных неблагоприятных условий.

Всегда следует помнить о том, что на кону. Плохая психологическая подготовка к выживанию ведет к таким реакциям, как депрессия, небрежность, невнимательность, потерю веры, бедность в принятии решений и отказ от цели. А на кону, возможно, собственная жизнь и жизни окружающих.

Тренируясь и наращивая жизненный опыт, человек готовит себя к сложным условиям. Демонстрация навыков на тренировках придает уверенности когда приходится применить их на практике, в настоящей экстремальной ситуации. Следует помнить, что чем более реалистична тренировка, тем более преодолима сложная ситуация. "Тяжело в учении, легко в бою".

Нейpофизиолог  П. В. Симонов предложил информационную теорию, согласно которой эмоции возникают в случаях, если ситуация не совсем понятна для субъекта.  Согласно данной теории, страх возникает при недостатке сведений необходимых для успешного выхода из создавшегося опасного  положения.

Возникновение чувства страха  предупреждают  хорошие  знания  и  прочные  навыки  о  предстоящих возможных  действиях. Заблаговременное  моделирование  обстановки  и  своих  действий, их  прогнозирование  помогают  многим  лицам  уверенно  решать  самые  сложные  ситуации."

©

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 209 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа