Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Спасательная деятельность » Спасработы
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Boriska
|
Добавлено: 15 июл 2012, 12:58 |
|
 |
Администратор |
 |
|
Подробности (коллеги добавят или поправят)
Приехали в садоводство в составе 4-х автомобилей (11 человек и 5 собак).
Пообщались с заявительницей и ее соседкой, оказалось потерявшийся еще и с кардиостимулятором. В процессе опроса вдуг на телефон заявительницы приходит СМС что абонент (потерявшийся) в сети...
Набрали номер - разговор примерно такой (точные фразы я не помню):
"Василий Александрович, это спасатели, как вы себя чувствуете? - помехи вязкий голос невнятный ответ, "Где вы находитесь, что видите вокруг" - "Я дома у себя" - "Вы дома?, а где именно? в Петербурге? На даче?" - "На даче в Строганово дом 31" - "Вы были в лесу, выходили из него?" - "Да был, вышел часа 2 назад в деревню Трозино (не помню точное наименование)" - "И сейчас вы в доме? Что вы видите вокруг?" - "Да, я в доме своем, стены, окна" рядом со мной стояла соседка - вполне адекватная женщина, она слышит часть разговора и видимо видит недоумение у меня на лице, она берет трубку и пытается с ним поговорить... - в результате он ей повторяет тоже самое и говорит что он с соседкой свой рядом (с той, что говорит по телефону)...
отключаемся
Я честно говоря растерялся немного, я был готов к любому разговору, но такого поворота событий не ожидал. Более того, ВА разговаривал абсолютно адекватным голосом и очень логично и связно. Если бы не противоречие фактам, я бы ему поверил.
Начали рассматривать карты и снимки. Первая версия - что он вышел куда-то, к домам и принял их за свои. Второй момент, что он упомянул реальную деревеньку, которую он мог проходить.
Принял решение пустить группы в сторону указанной деревни по нескольким дорожкам (тропам) -они почти параллельные через лес.
В это время время к нам пришла команда из примерно 15 человек местных. Оказывается в садоводстве было оповещение по радио и они собрали людей. На мое удивление даже по внешнему виду было понятно что этих людей можно использовать весьма эффективно - бывалый народ. Задачу им поставили весьма общую - идти вдоль границ садоводства и смотреть не вышел ли он куда.
3 групп наших отправились на маршрут, а 2 группы и я решили объехать по дороге к деревне Т, куда направлялись остальные группы.
Объезд оказался весьма длинным и когда вы доехали до деревни шел жуткий ливень, тем не менее первая группа наших (Алексей Шмонов...) и кучка местных жителей уже была там.
Леша торопил меня по связи, типа тут местные копытом бьют задачу хотят.
Доехали до деревни и стали обсуждать варианты. Версий у меня было мало, разве что продолжить осмотр территории вору деревни и пройтись вглубь района, на предмет осмотра просек. Местных отправили на просмотр ближайшего к садоводству участка леса. Связи с пострадавшим нет. Послал СМС что бы увидеть когда появиться связь. (Мегафон в районе работает очень плохо - сплошные дырки). Пока обсуждали маршруты, пришло подтверждение смс. Звоню пострадавшему.
- ВА это спасатели, как вы себя чуствуете - не очень - что вы видите вокруг, что можете сказать о том где вы - я дома у себя в Строганово... (опять рассказ про это) - вы в доме? - да - рядом с вами есть люди? - рядом нет, жена пошла с собакой гулять (тут я задал единственный вопрос, который подтвердил что он не дома) - ВА дождь сейчас идет? (а он шел весьма сильно) - да капает - вам мокро? - да промок (тут стало понятно...) - вы можете найти кого либо и дать ему телефон? позовите кого-нибудь - да конечно могу (далее шорканье в телефоне) в этот момент я слышу в телефоне женский голос крик "Ау" - говорю ему - слышите голос? - да - откликайтесь - и дайте трубку тому кто подойдет - шумы звуки - это была группа Ира Сафина и Зоя, трубку берет Ира - далее не помню - договорились что сбросят координаты
Далее: - всех направили в точку нахождение, дед был в лежачем состоянии идти не мог, лес был достаточно гадкий - Алексей через ЦУКС вызвал скорую - примерно час организовывали эвакуацию - кто-то нес вместе с местными, другие встречали - погрузили на машину довезли до дома, отнесли домой - среди соседей оказался врач скорой - она осмотрела его а минут через 20-30 подъехала скорая и далее мы уехали
Вот как то так.
Выводы: 1. Мегафон не ловит!!!! Нужно обязательно иметь альтернативу (МТС) себе возьму. МТС там работал великолепно а Мегафон ооочень плохо. 2. из-за пункта 1 модем мегафона почти не работал, посмотреть на месте спутниковый снимок, который не закачался - невозможно 3. Нужно быть готовым к неадекватному разговору. Если бы не факты я бы ему поверил, очень убедительно рассказывал что он дома. 4. Местные жители - зачет. С такими темпами роста активности скоро это будет весьма серьезный ресурс.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Спасательная деятельность » Спасработы
Часовой пояс: UTC + 3 часа