vsamoilenko писал(а):
Иными словами дать ссылку на федеральный правовой акт, вводящий понятие и определяющий его границы
Добрый вечер Валерий,
этот вопрос уже обсосали со всех сторон ещё в 2012 году, но меня, конечно, не затруднит ещё раз на него ответить - это наверняка известный Вам Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а именно:
Статья 2
п.3
медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя
предоставление медицинских услуг;
п.4 медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс
медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;
п.5 медицинское вмешательство -
выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности;
Статья 31.
п.1
Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
Статья 33
п.3 "Первичная
доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием".
п.4 "Первичная
врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами)".
п.5 "Первичная
специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь".
Из ФЕДЕРАЛЬНЫХ документов это всё. Но есть ещё ведомственные приказы и разъяснения и комментарии 323 ФЗ, в которых говориться о том, что:
1. Для оказания медицинской помощи (первой, второй.... десятой), т.е. предоставления медицинских услуг, необходима лицензия и высшее медицинское образование.
2. Для оказания доврачебной помощи необходимо среднее специальное медицинское образование и опять же лицензия.
3. Для оказания первой помощи необходимы ЗНАНИЯ И/ИЛИ НАВЫКИ.
Да, согласен, разобраться в нашем законодательстве не специалисту бывает сложно, кроме того, законы не совершенны. Сейчас мы готовим проект изменения 323 ФЗ касающихся оказания первой помощи. Будем надеяться на то, что господа чиновники не сильно испоганят, то что удалось создать рабочей группе за 3 года, и мы получим более конкретные законодательные нормы, нежели есть сейчас.