Ездили с Сергеем Коновым.
Животное было домашним - хозяйка умерла вот буквально совсем недавно, дни назад.
Дуб, 27-30 метров, внизу достаточно толстый, с середины резко утончающийся, несколько развилок, расходящихся под уклоном. Недалеко от земли повреждения от крыши гаража и кузова грузовиков.
К нашему приезду (как добирались - отдельная печальная история) кот - отказываюсь признавать в этом исчадии кошку!, - спокойно сидел на скворечнике (развилка 5-6 метров от земли) и контролировал двор, бдительно следя за нашими перемещениями.
Оделись, попрыгали, заявитель притащил лестницу (первый косяк, об этом чуть позже) - начался подъем.
Стоило мне сделать шаг по ступенькам (второй косяк), как кот встал, потянулся и абсолютно неспешно переместился еще метров на пять выше, на следующую развилку, засел там. Как только я добрался до уровня скворечника и закрепился, кот подумал и свалил еще на пять метров - на очередную развилку, там уже уселся прочно и с интересом стал наблюдать за развитием событий.
Еще пять метров вверх, до следующей развилки - история повторяется: как только я перекидываю самостраховку выше отходящих ветвей, кот снимается с места и отступает наверх.
Следующие пять метров, уже с ножовкой в руках (Миша, большое тебе человеческое спасибо!!), с негромким поминанием какой-то матери и громким - кота-диверсанта. Кот-диверсант возится наверху - периодически слетает всякая шелуха и мелкий мусор. Следующая развилка, очень неприятная: два ствола, каждый сантиметров по 13-15 диаметром, сначала растут почти параллельно, но буквально в полуметре расходятся с наклоном. Заинтригованный кот выше не двигается, и даже делает робкие попытки спуститься - ставит лапу на более низкую ветку, потом убирает, снова ставит - снова убирает. Без резких движений делаю себе станцию, сблокировав между собой оба отростка и ствол до развилки, включаюсь в нее. Достаю пакет с кормом, прикидываю, как бы приманить зверя, попутно ласково пытаюсь убедить его в необходимости добровольного спуска. Зверь все еще в нерешительности.
Прошу Сергея подцепить к веревке удавку и сачок (сразу с ними подниматься было затруднительно), параллельно принимаю решение подняться еще чуть выше уже с нижней страховкой, как кот... принимает то же самое решение и немедленно его осуществляет. Снова в свете фонаря мелькает мусор, сверху осыпается шелуха и мелкие веточки.
Снизу мне передают длинный бамбуковый шест (5-6 метров), которым я пытаюсь помешать коту подняться выше, отгоняя его от основной ветки, но кот оказался далеко не так прост. Когда в луче света что-то замелькало, я сначала не придал этому значения - ну мусор и мусор, пока до меня не дошло, что обычный мусор не может так преломлять свет...
Мстительная скотина нас банально обоссала и, воспользовавшись замешательством, обогнула шест и ушла в самую крону, до которой было уже не добраться без нарушения ТБ. Стряхнуть также не удалось - кот разлегся в переплетении мелких веток как в гамаке и лишь едва покачивался.
Дальше все стандартно - спуск, продергивание, обсуждение с заявителем дальнейших действий, умывание, отбытие.
Кот толстый, матерый, запас еды у него имеется (оставил на скворечнике пакет влажного корма), запас жира на случай холода - тоже. По словам заявителя, в те ветки кот уже поднимался и спускался обратно самостоятельно; на уровне скворечника идет ветка в сторону бани, как раз на крышу. Спиливать макушку заявитель не захотел - боится, что дерево будет болеть, прецеденты у него были. Лестницу переставили с другой стороны ствола, заявитель хочет попробовать спихнуть кота со скворечника, если тот снова там появится.
По косякам. Первый косяк допустили с лестницей - поставили ее со стороны животного, т.е. он видел все манипуляции и заранее заволновался, возможно, если бы подъем начинали с другой стороны, был бы шанс взять кота тепленьким.
Второй косяк фактически вытекает из первого - имело смысл попробовать достать кота удавкой с земли, используя одну-две ступени лестницы.