Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кот в вентшахте, ул. Хасанская
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 06:03 
Ветеран

12.02.13. Вызов принял Стас.
Ездили я и Ира Сафина, + мой брат помогал

НЕ достали. Сегодня (в среду) надо ехать продолжать.
Проблема в том, что кота мы не смогли найти.
Его слышно и даже хорошо слышно, но схема вентиляции какая-то такая, что логика об неё ломается.

Вопросы:
1. Завтра кто-нить готов ехать вместе со мной?
Желательно взять нормальный перф (я что-то свой не смог найти Smile и длинный и толстый бур, типа 500мм
толщиной 20 и более.
Будет удобнее сверлить.

2. Может у кого-то есть инфа, где увидеть схему вентиляции дома серии 1-ЛГ606М
Номер серии такой со слов жильцов и поиск по картинкам в инете это подтверждает.
Вот дом на гугл-картах (фотка дома):
http://goo.gl/maps/TP8aR

Теперь отчет о том, что удалось понять.
Заявители - на втором этаже, кот НЕ их.
Из вентиляционного окошка в туалете кота хорошо слышно. Но окошко ведет НЕ в основной ствол.
На уровне окошка - перегородка, т.е. ниже падать некуда. Камеру совать соотв. тоже некуда.
Вверх - ничего не видно. Т.е. где этот отвод соединяется с основной шахтой - не ясно совершенно (точнее, ясно что выше вентокошка, но увидеть это не получается).
Т.е. непонятно даже где основная шахта относительно вентокошка - слева, справа, глубже?

И такая схема на всех этажах.
Мы побывали кроме 2го, также на 1, 3, 4ом.
По звуку очевидно что кот внизу - на 1ом этаже его слышно намного лучше, чем этажами выше.

Попали на техэтаж (чердак), хотели увидеть вентиляцию сверху. Ничего не увидели и только больше запутались. На техэтаже никаких входов в вентшахты нет. Видно только, что вентшахта проходит выше, на крышу. При этом, её положение относительно фановой трубы такое, что не вяжется с взаиморасположением фановой трубы и вентканала в квартире. Т.е. не исключено, что с крыши шахта идет не вертикально, а изгибается на уровне техэтажа.
На крышу попасть не смогли.

Далее, учитывая что кот явно внизу, решили попасть в подвал. Ключи нашлись у дворника.
В потолке подвала увидели, как это обычно бывает, другой цвет и фактуру бетона указывающие на вентшахту. Ну и относительно фанины было похоже на правду.
Решили просверлить тонкую дырку, послушать. Просверлили, кота стало слышно лучше, но хуже, чем из квартиры. Попробовали расширить дырку, дабы просунуть камеру (бетон к слову толстый, см 15)
В итоге не вышло, т.к. расширив дырку увидели, что дно шахты завалено бетонной крошкой.
Камеру не просунуть. Возможно этим объясняется что кота плохо слышно через эту дырку..
На этом наступила полночь и соседи стали стучать по трубам ))

Вообщем думаю надо делать так:
1. Длинным и толстым буром сверлить в нашу дырку, дабы пройти этот мусор на дне шахты, при возможности засунуть камеру или хотя бы оттчетливо услышать кота

2. если п 1. не дает результатов, попадать на крышу, пытаться увидеть что-то через вход в шахту, опускать камеру

3. если и п. 2 не прокатывает - как-то на техэтаже пытаться проникнуть в шахту, возможно засверлить дырку для камеры в боковой стенке канала

Как уже сказал не помешала бы схема вентиляции... понимаю, что она наверняка есть у инженера дома или в ЖКС, но блин это не самый простой вариант мягко говоря...

Из приятного:
заявители (на 2ом) и люди на 1ом - весьма адекватны и готовы помогать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кот в вентшахте, ул. Хасанская
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 09:42 
Ветеран

Жильцы из квартиры на 1-ом этаже очень интересовались кто мы и как нас вызвать, записали телефоны, название. К сожалению, проспекта с собой не оказалось, а был бы так кстати..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 10:50 
Ветеран

Изображений: 0
По поводу перфов - есть Кресс 750 SDS+, есть Машенька (Макита 5001 1,5 кВт Smile ) SDS max, буры до 40 мм. Часам к семи теоретически могу подъехать.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 12:51 
Старожил

Так же есть большой перфоратор Макита, наборный бур, толщина 40мм, длина 1,5 метра, есть коронка 65мм. Пистолет под макрофлекс, удлинители, прожектора, болгарка с диском по камню, все есть.

По поводу вентшахт, в современных домах ставят вентшахты естественной вентиляции следующего типа: есть основной сквозной канал, от первого этажа до самой крыши, с двух сторон от него идут еще два канала, но они уже не сквозные. С одной стороны там должны быть кухни, с другой санузлы. Канал с кухонь и санузлов поднимается на метр приблизительно вдоль основной шахты, а потом уже входит в основную шахту. Что и подтверждается описанием ситуации Дюка.

Кот скорее всего упал туда с крыши, иного места я придумать не могу. Если только у кого-то самовольно не пробурено отверстие в вентшахту.

Достать кота можно двумя путями:

- из подвала, как вы и планируете, потом отверстие запенить макрофлексом, этого достаточно будет, сырости там не должно быть.

- кот скорее всего сидит на уровне пола первого этажа. Как вариант раздолбить вентшахту, потом так же замакрофлексить. (но это надо общаться с жильцами).

Я готов приехать со всем снаряжением завтра, часам к 19-00, могу и сегодня, но не знаю во сколько, совещанка важная.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 12:59 
Ветеран

Изображений: 1
Заявители не проходили по стояку, не искали хозяев кота?
Я думаю, что надо из подвала сверлить. Скорее всего на уровне первого этажа шахта завалена строительным мусором, как обычно.
Либо,если соседи на 1ом не против, рассчитать где находится канал (исходя из расположения бетонной стяжки в подвале относительно фановой) и проделать отверстие для камеры, и далее при обнаружении кота уже от них долбить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 14:48 
Ветеран

pitoch1 пишет:
Так же есть большой перфоратор Макита, наборный бур, толщина 40мм, длина 1,5 метра, есть коронка 65мм. Пистолет под макрофлекс, удлинители, прожектора, болгарка с диском по камню, все есть.
ну большой перф вряд ли нужен, тем более потолок подвала им сверлить будет неудобно
А вот буры подлинее и потолще нужны

pitoch1 пишет:

По поводу вентшахт, в современных домах ставят вентшахты естественной вентиляции следующего типа: есть основной сквозной канал, от первого этажа до самой крыши, с двух сторон от него идут еще два канала, но они уже не сквозные. С одной стороны там должны быть кухни, с другой санузлы. Канал с кухонь и санузлов поднимается на метр приблизительно вдоль основной шахты, а потом уже входит в основную шахту
Это все очевидно, что так должно быть Smile И очевидно, что кот в основной шахте.
Проблема в том, что я не могу понять расположение этой основной шахты.
На чердаке (техэтаже) короб этого основного канала - расположен так, как будто он вообще в стороне (типа на метр) от этих каналов-спутников, которые соб-но выходят в санузел.
Кстати, на кухни в этом доме отдельная вентшахта.

pitoch1 пишет:

Кот скорее всего упал туда с крыши, иного места я придумать не могу. Если только у кого-то самовольно не пробурено отверстие в вентшахту.
да

pitoch1 пишет:

- кот скорее всего сидит на уровне пола первого этажа. Как вариант раздолбить вентшахту, потом так же замакрофлексить. (но это надо общаться с жильцами).
из практики - дно шахты может как быть на уровне потолка подвала, так и не быть Smile
не считая того, что оно завалено мусором, я встречал, когда дно на само деле оказывалось на метр выше чем потолок подвала и попасть в него снизу было невозможно.
Ну в данном случае _куда-то_ снизу я засверлился Smile В какую-то шахту. На дне как уже сказал куча мусора, через которую ничего не слышно и камеру не засунуть. Надо попробовать этот мусор пробить длинным буром.
Или отверстие расширить, но это тоже лучше длинным и толстым буром.

Из квартиры не хотелось бы, т.к. у жильцов на 1ом этаже новенький ремонт Smile

pitoch1 пишет:

Я готов приехать со всем снаряжением завтра, часам к 19-00, могу и сегодня, но не знаю во сколько, совещанка важная.
надо бы сегодня, лучше не тянуть, неизвестно сколько кот там уже сидит

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 14:49 
Ветеран

Knop пишет:
Заявители не проходили по стояку, не искали хозяев кота?
Я думаю, что надо из подвала сверлить. Скорее всего на уровне первого этажа шахта завалена строительным мусором, как обычно.
Либо,если соседи на 1ом не против, рассчитать где находится канал (исходя из расположения бетонной стяжки в подвале относительно фановой) и проделать отверстие для камеры, и далее при обнаружении кота уже от них долбить.
не, не ходили.

дно шахты завалено, я об этом написал в первом посте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 14:50 
Ветеран

Проходимец Кеша пишет:
По поводу перфов - есть Кресс 750 SDS+, есть Машенька (Макита 5001 1,5 кВт Smile ) SDS max, буры до 40 мм. Часам к семи теоретически могу подъехать.

Вообщем, давайте кто-нить с перфом и толстыми/длинными бурами приезжайте вечером.
Я готов в любое время. Удлинитель есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 14:55 
Ветеран

Изображений: 1
Имеет смысл попробовать поискать хозяев. Если они есть, то можно засунуть камеру в отверстие, куда провалился кот, а, во-вторых, кота куда-то надо будет девать.
Ессно лучше чтобы поисками занимались заявители.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 15:03 
Старожил

маленькие перфоратор тоже есть, но буры там все тонкие, такие здоровые буры только на больших перфораторах. Но повторюсь, если мы буримся снизу, то проще всего сначало по периметру отверстия пройтись билгаркой, а перфом потом добить. В этом случае мы сможем сделать отверстие достаточное для высыпания мусора и доставания кота. Надо только правильно определить где резать. Но для этого есть у меня одна идея. Пробуриться буром тонким, допустим 16мм, взять гофру 16мм, внутрь пхнуть длинный тонкий бур 12мм, и эту конструкцию протолкнуть сквозь толщу мусора строительного, потом бур вытащить. тогда у нас останется трубка одна и мы сможем кота услышать очень явно.

Кстати, какой диаметр камеры? Можно попробовать тоже самое сделать с камерой.

По времени, я очень очень постараюсь пораньше, но совещанка у нас действительно важная и я там буду не один и без меня её не провести.

Не могу найти твой контактный телефон, Дюк.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа