Обещанный отчет.
Уже не первый раз сталкиваюсь, что загородом, дома построенны по каким-то непонятным несерийным проектам и соотв. могут быть сюрпризы.
Где искать кота - было ясно сразу, заявительница уже нашла его сутки назад. Сначала услышали соседи, потом пошли на чердак (это 5ти этажка), где начинается венткнал и обнаружили на дне кота.
(причем, соседи сразу просекли тему, т.к. год назад их кот побывал уже в том же самом вентканале

На чердаке выход шахты выглядел как дырка в полу:

Центральный канал основной, он сквозной до низа. Боковые - ответвления в квартиры (кухня + туалет), они перегороженны на каждом этаже. Схема более менее стандартная, чтобы запахи из одной квартиры не попадали в другие.
Спросил давали ли коту еду и воды (а он там 9ый день). Был удивлен что воды не давали, т.к. "незнали как спустить".
Сказал чтоб несли воду, веревочкой привязал миску так, чтобы не переворачивалась, опустил коту; тот стал жадно пить.
Веревочкой же померил высоту, прикинул длину и решил что это низ первого этажа.
Людей из нижней квартиры не было, ну думаю ладно, из подвала достанем.
Заметил расположение относительно фановой трубы, чтобы не перепуть нужную шахту и пошел в подвал. Увидел там вот что:

Т.е. вентканал продолжался до земли, не было потолка который можно просверлить и попасть в шахту.
Бурю дырку (на рис. стрелочка 1) в этом коробе который на картинке "как бы вентканал". Уже см на 15 бур ушел, а ощущения провала нет. Бурю в другом месте, в третьем - та же история.. Вообщем, "как бы вентканал" оказывается монолит!

Пытаюсь забуриться под перекрытие, под углом, на рис. стрелочка 2.. Обычного бура не хватает, приношу метровый бур

Пройдя см 20 бур наконец проваливается. Ну и ясно что так сверлить не выход, получается что надо под углом вверх проходить этот монолит чтобы попасть в "истинное дно шахты".
На всякий поднимаюсь на чердак, дабы убедиться что бур торчит из пола шахты. А бур не торчит

Светил, Мишину камеру спускал, перепроверял та ли шахта, но бура так и не разглядел...
Два раза ходил вниз, просверлил ещё раз...
Решил точно замерить высоту веревочкой.
Потом вышел на крышу и спустил эту веревочку дабы она снаружи показала мне уровень пола шахты.
И вот подстава! оказалось, что пол шахты на метр выше того места где я сверлил.
Там странная конструкция и потолок подвала это не тоже самое, что пол первого этажа.
Стало ясно, что ед. выход - сверлить из квартиры.
С трудом и почти случайно нашли жильцов. Вернее их родственника с ключами.
Он есс-но был против погрома

Но самое смешное, что он рассказал, что того прошлогоднего кота соседей о котором я писал выше, уже пытались достать МЧС из его туалета. Они разворотили пневматическим отбойником стену на кухне и в туалете ))) При этом пробить насквозь они её так и не смогли. Как я и подозревал (чел показал заделанные места) - долбили они ниже чем надо и попадали то ли в монолит, то ли в часть шахты заваленную строительным мусором

После уговоров ломать стену, чел позвонил тем спасателям (один его знакомый) для проведения консилиума

, местный спасатель (Сергей) приехал и рассказал мне подробно про ту спасоперацию.
Рассказал, что в итоге прошлогоднего кота достали опуская в шахту сумку с едой. В один прекрасный момент кот в неё-таки залез, правда заявитель делал это на протяжении 4х дней

Хозяин квартиры был уже не столько против сверлить стену, сколько он не верил, что я её пробью перфом, если тогда не пробили отбойником.
Вообщем наступил вечер, я сказал "давайте хоть тонким буром попробуем пока нет 23х и можно шуметь"

Он согласился. Стена оказалась толстой, вернее их было как бы 2: слой не особо твердого бетона 10 см толщиной на арматурной сетке - это соб-но стена квартиры и сама бетонная плита в которой вентканал, тоже см 10.
Пробил две тонкие дырки и услышал кота, потом расширил 20мм буром и даже увидел его

Дальше, болгаркой прорезал квадрат в первом слое стены (очки и респиратор!!!), заодно этим действом прорезал арматурную сетку. Потом поставил лопатку на перф и довольно быстро раздолбил этот слой стены.
Далее, в бетоне насверлил 14мм буром дырок на расстоянии 1-2 см, затем расширил их толстым буром.
Эта сеточка из дырок уже относительно легко разломалась лопаткой в режиме удара.
На все ушло минут 30.
Получилось вот что:

Оттуда кот с радостью и вылез

Хозяин был рад, что обошлось минимальными разрушениями, после прошлогоднего случая, он думал что разнести надо полквартиры

)
зы. основной вывод: всегда надо точно мерять высоту, а НЕ прикидывать этажи на глаз, сэкономит время.
ззы. кстати, на фото слева видно заделанное место в стене - это "следы" прошлогоднего кота. Тут ребята угадали с высотой (остальные дырки они делали ниже), но не угадали с местом - эта дыра как раз попадает в боковое ответвление.