Приехал на место к 13:00, увидел у козырька на дороге АЦ 12 ПЧ, с асфальта поднята лестница. На крыше козырька ходит хозяйка и сам собак. Собак оказался таки алабаем в возрасте, на вид 60-70 кг. Хозяйка открыла окно (как раз выходит на козырек) и безуспешно пытается принудить собачку туда запрыгнуть. Высота окна от козырка примерно 1,3 м. Видя, что попытки безуспешны, на козырек поднялись двое огнеборцев, попытались подойти к собаке чем-то помочь. Собака была явно против посторонней помощи, кинулась на пожарных, хозяйка еле удержала. Пожарные, матерно ругаясь, полезли по лестнице вниз. Кто-то из соседей выдал в окно хозяйке стремянку, чтобы использовать ее как парапет и затащить собаку в окно. Этому мешало то, что окно в квартиру открывалось не полностью, а градусов на 20. В образовавшуюся щель шириной примерно 35 см собаку просунуть было бы очень сложно, даже если бы она согласилась подняться по парапету. У пожарных больше не было желания лезть к собаке, поэтому на козырек полез я. Подошел к окну и понял, почему оно не открывалось полностью: широкий подоконник был заставлен цветами в крупных горшках, мягкими игрушками, монитором и прочими вещами. Часть горшков уже была разбита, земля неровным слоем покрывала подоконник, образуя складки рельефа, которые и не давали открыться створке окна. Судя по всему, собачка каким-то образом залезла на подоконник, где было приоткрыто окно, устроила там дестрой и протиснулась в щель, вероятно, за котом или птицей. Созрел план: я лезу в квартиру, открываю окно пошире, тащу собаку к себе за поводок, хозяйка толкает ее снизу. Когда собак будет внутри, ретируюсь из комнаты (хорошо, что алабаи не малинуи, быстро передвигаться не могут). Залез внутрь квартиры, убрал все с подоконника на пол, открыл окно пошире, расчистил проход для себя к выходу из комнаты. План сработал. Где-то с четвертой попытки хозяйке удалось завести собаку головой к парапету, я потащил за поводок на себя, хозяйка толкала снизу. Как только морда оказалась внутри, я слинял из комнаты, закрыв за собой дверь. Дальше хозяйка дотолкала собачку внутрь, а затем залезла сама. Вышел я уже через подъезд.
|