Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 02:25 
Ветеран

ситуация на карьере и необходимости выезда "нас" утром полностью не ясна.
скорее всего будет отбой. но все же договорились о звонке и подтвержднии на 10 утра.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 02:26 
Память

Не знаю насчет участия, но посмотреть я на это точно хочу! )))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 10:59 
Ветеран

вызов подтвердился. утенок на месте
лед-каша 1 см толщиной. карьер размеры примерно 110х50 м .

заявитель на месте и там будет ждать

давайте пробовать каяки.

у заявителя 1 сачок длиной 2.5 м в древке

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 12:03 
Ветеран

Изображений: 1
Во сколько сегодня?
Что с собой?

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 12:08 
Ветеран

будем ориентироваться на Сергея-добросить лодку. с собой сачки\сетки, может веревки у кого что есть

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 12:39 
Ветеран

лодки будем доставлять своими силами дабы не тратить время.

встречаемся на месте ориентировочно в 14 часов.

9219035620 звоните-обозначу место

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 19:11 
Ветеран

Водоем, на котором находилась утка - правый нижний:

Лед затянул всю поверхность. Его толщина у берега до 4 см, в середине предположительно 1 см - пешком не выйти и на каяке не выплыть. Утка держится середины левой половины - там у нее большой куст, на самой границы воды, в котором она ночует. У правой границы этого карьера и 300 м севернее утки - вороны, которые раз в несколько часов устраивают на утку охоту. Дмитрий, совсем замерзающий с утра заявитель, отгоняет их снежками (крика и размахивания руками они не боятся). Утка дает приблизиться к себе метров на 30 и, помогая себе крыльями, быстро отбегает метров на 10. Был вариант поставить на ночь у куста такую ловушку, которая убережет птицу от бродячих собак (они каждую ночь собирают по округе все съедобное) и ворон. На воскресенье запланирована покупка длинной сетки / бредня, в которую можно будет загнать натянутой с берега на берег веревкой. На веревку предварительно должны быть привязаны яркие ленты, жестянки, воздушные шарики. Веревку тащить / пробрасывать "волной" вручную или с помощью машины с севера на юг, т.к. перепархивание утки на северный водоем усложнило бы задачу - водоем большой и заросшая коса там не проходима. Все это при условии, что а) утка не будет поймана сделанной на скорую руку ловушкой (ни у кого из присутствовавших опыта поимки птиц не было) и б) она не будет съедена хищниками.
Все разрешилось неожиданно: в то время, как экстремумовцы отошли в ближайший рыболовецкий магазин, банда ворон организовала очередной налет. Заклевываемая утка метнулась к берегу. Дмитрий бросился навстречу и спас ее. Отогрел в цветочном магазине и понес домой. Весной, когда прилетят с юга ее родные, отпустит. В благодарность за отклик передал несколько подарков.

Эта по своему грустная история со счастливым концом напомнила мне рассказ Алексея Ивановича Пантелеева Честное слово. Спасибо, Дима, что напомнил про важные вещи!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 19:27 
Ветеран

Дима, молодец!
Отважный и добрый молодой человек, с 9 утра неусыпно дежурил в такой холод у водоема, не упуская утку из зоны видимости, чтобы в случае необходимости успеть вовремя подоспеть на помощь. Что собственно и произошло, Дима отбил птицу у напавших ворон.

Спасенная Дмитрием уточка очень красивая, обещал прислать фотографию, обязательно разместим.

зы: ребята, спасибо за то что откликнулись на вызов и отдельное Андрею еще и за обстоятельный рассказ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2010, 00:09 
Ветеран

А вороны теперь помрут с голоду... Rolling Eyes

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 дек 2010, 23:05 
Ветеран

(окончание истории, дополненное личным письмом)

27 ноя 2010, 23:35
Дымчатую с поврежденным крылом выхватили со льда при поддержке спасателей Ольги, Андрея и Бориса. Утром (сразу после рассвета) обнаружили дымчатую. Чудо, что она дотянула до сегодняшнего дня (ей помогло усердие прятаться в плавнях вдоль берега). Поставили наружное наблюдение. Было трудно оттого, что ко всему прочему добавились нападения хищников с воздуха, которые предварительно рядом группировались, а потом делали заходы. Дымчатая пыталась находиться на лужах - там темные пятна, и это хоть какая-то маскировка, но когда забелило снегом, случился "полный завал",и ее (темную цветом) стало видно за 300 метров, но наружное наблюдение и реагирование сработали как надо, и из под ударов клювами дымчатую выхватили практически вручную примерно в 15:30. Сейчас 23:00. Только-только закончил все мероприятия с соблюдением санитарных норм. Когда я выполнял долгожданное омовение лапок и брюшка, дымчатая просто воспряла духом и начала меня щипать за стерильные перчатки. Она, видимо, не может мне простить того, что была выхвачена из своей среды, хотя в противном случае ее скорее всего уже не было бы в живых. Проходящая мимо женщина раздобыла временную коробку для утенка. Просьба к ней написать сообщение на этот форум о том - как ее зовут. Я ей остался должен, а решить вопрос с благодарностью в тот момент не было никакой возможности. Отдельное спасибо двум женщинам из магазина "Цветы" (там мы переместили утенка в коробку размером побольше). Сейчас буду воплощать организацию передержки до весны (поддержка в этом вопросе пока есть). Таким образом, всеобщее участие завершилось промежуточным результатом - спасением дымчатой уточки (думаю назвать ее Дашкой).

28 ноя 2010, 16:30
Появилась возможность рассмотреть крыло поближе. Похоже на то что выхвачено жестко. На конце крыла (там, где перья) соскоблились все волоски (4-5 перьев), а далее крайний ряд перьев сорван книзу, а назад (правильно) сориентировано только 75% левого крыла от начала. Непонятно кто так мог сделать. Дашку такая неправильная геометрия физически беспокоила еще на льду. Сейчас она постоянно пытается тщетно помочь себе клювом, но у нее ничего не выходит. Надо соображать дальше.

29 ноя 2010, 20:13
Инструкцию по обеспечению потребностей этой ластоногой птицы и правила поведения с ней обрисую (из собственного опыта). Например, потребление воды составляет 1,6л в день, очень желательно в вольерчике наличие тазика для плавания и охлаждения, на пол надо добавлять натуральный наполнитель, в руках (желательно никогда) эту птицу не переносить. В благодарность окажу компьютерные услуги, бесплатно передам выставляемые на продажу лицензионные программы, выполню столярно-слесарные работы с соблюдением правил безопасности, частично профинансирую поддержку деньгами и многое другое

02 дек 2010, 10:01
Дарья радует взмахами крыльев на воде и в новой большой коробке размером 50см на 70см. Она продолжает нуждаться в еде, наполнителе, постоянном месте пребывания (а не из комнаты в ванную и обратно на ночь). В любом случае надо решать вопрос и с вольерчиком и с финансированием (при наличии финансирования решать вопросы станет легче). Средства прошу перечислять на счет (номер счета назову по телефону (см. мое первое сообщение вначале этой темы)). Очень бы подошла и безвозмездная поддержка. До сегодняшнего дня мы с Дашкой пока держались неплохо. Она бодрится, иногда машет из стороны в сторону хвостиком (как на водоеме).

05 дек 2010, 10:41
Сильно переживаю, что она ест преимущественно только булку, хлеб и хлеб с отрубями на воде, но комбикорм в миске она совсем отказывается употреблять, и я стараюсь ставить ей миску с едой каждый день, но она совсем к ней не подходит. Приходится, как раньше, бросать хлеб и булку в воду

06 дек 2010, 18:46
Консультировался в разных местах на предмет крыла Даши и получил приемлемые ответы в клиниках Петербурга на Пражской и на Пловдивской. Сегодня днем сделали рентген обеих крыльев, т. к. с диагностикой дальше тянуть было уже нельзя. Ура, лучевые кости оказались целыми, осталось изучить перья и сустав. Таким образом, сегодня состоялась еще одна маленькая побед

07 дек 2010, 11:49
На снимке крыльев Даши видно, что крыло выстроено в четыре фаланги. Главные (первая и вторая) состоят из двойных (параллельных) костей, третья и четвертая состоят из одинарных костей. Я не специалист, но вижу, что на снимке суставы ровные. Врач, который аккуратно помог с рентгеном сказал, что подвижность сустава хорошая, но край крыла немного подвисает и повреждены перья.

08 дек 2010, 13:05
Вчера вечером у Даши был и орнитолог, посмотрел крыло и рентген. Он сказал, что небольшая застарелая травма имеет место быть в суставе, выполнил фиксацию левого крыла вдоль тельца, как оно должно располагаться. Некоторое время Дашка привыкала к пластырю и за ночь половину его сняла сама. В данном варианте способность плескаться была сохранена. Выполняю предписания врача, стараясь Дашку при этом не тревожить.

14 дек 2010, 17:08
У утенка Даши новая подходящая среда обитания на территории заповедника с автобусным сообщением среди себе подобных ластоногих (там есть незамерзающий водоем, питание, охрана). Самой большой проблемой в городских условиях при комнатной температуре были утренние концерты Даши на тему "У меня уже зимняя шуба. Подавайте мне естественное охлаждение и водоем". При этом помещать ее в воду я утром успевал с большим трудом. Питание у нее было хорошее, поэтому на новом месте на то, чтобы приспособиться времени должно хватить.

16 дек 2010, 21:15
После того, как в понедельник мы выпустили утенка Дашу в водоем, Дашуля выдала на воде все пируэты, которые демонстрировала ранее в родном водоеме. Переезды в коробках ей конечно не нравятся. Если утка дикая, то человек для нее подходящей компанией не является (это не домашняя утка). Она от человека постоянно удирает. Учитывая, что она была выхвачена со льда, есть надежда, что к зимним условиям у нее есть хоть небольшая, но подготовка (говорят, что от постоянной комнатной жары зимой у диких могут возникнуть большие проблемы), все воскресенье мы проводили акклиматизацию Дашули, как подсказали орнитологи. Понедельник был выбран потому, что было теплее по сравнению с воскресеньем по прогнозам и по термометру. В стае Дашуля даже пытается доминировать и другим ластоногим ни в чем не уступать, а они ее сильно не тревожат, ведь она от них мало чем отличается

23 декабря 2010 г. 19:36
С субботы (27.11.2010 г.) я постоянно занимался обеспечением потребностей спасенной уточки Дашули. Т. к. она совершенно дикая, то отчаянно и героически боролась за свою жизнь. Я на ночь помещал ее в большую коробку размером 50 на 70 см с мягким наполнителем, а днем она преимущественно охлаждалась в ванной в воде, ведь у нее уже зимняя шуба. Утром она выскакивала из коробки в сторону свежего холодного воздуха, ведь ей очень нужна была свобода ! Я думаю, что за время пребывания Дашули у людей она только прибавила в весе (уж по крайней мере не потеряла), сохранив при этом способность преодолевать на крыльях препятствия высотой 65 см. Левые оперенье и сустав немного повреждены. Лабораторные исследования на предмет Дашулиного здоровья аккуратно завершились, прогноз благоприятен. Рентген показал, что кости уцелели. Мы с орнитологами ждем отрастания нового оперения. При помощи оказанной поддержки я определил Дашулю в заповедник к себе подобным ластоногим. Это гораздо лучше по всем показателям (нет перегрева, большой незамерзающий водоем с температурой выше нуля, еда, охрана, свобода, отсутствие необходимости удирать от человека и т. д.). Питание в квартире у нее было не реже, чем от добрых людей на водоеме, обращение было очень осторожным, поэтому транспортировку Дарья смогла выдержать достойно (я всеми силами старался показать Дашуле, что к ней по-прежнему все хорошо относятся). Теперь я буду наблюдать за ней (сейчас она демонстрирует хорошую активность). Далее буду думать о возвращении Дашули обратно весной, но на новом месте (с другой стороны) ей может и вполне понравиться, и уток там очень много, и водоем большой. Посмотрим ... Две фотографии спасенной Дашули прилагаются.

Выполнение поддержки для утенка Даши осуществлялось по мотивам песни:

"В плавнях шорох, и легавая застыла чутко...
(...)
Так поскучаем, чтобы радостней была минута
Нашей встречи, а она уже не за горой.
Вновь весною из полёта возвратятся утки,
Стосковавшись по озёрам с голубой водой..."
(...)
Стрелять - так стрелять!
Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать! Я им помашу рукой."

(Утиная охота, Александр Розенбаум - А. Л.)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа