Неделя была очень насыщенной, и пятничный вечер я планировал посвятить распитию пива, кое желание и озвучил вслух.
Как выяснилось, это было основной ошибкой - "Хочешь рассмешить Вселенную - расскажи ей о своих планах".
Приходит смс. Краем глаза успеваю заметить "Вороненок". Дежавю? Нет, район другой, да еще и рядом с домом.. Надо ехать, но второго ведь нет.
Решаю сходить на разведку, и если будет что-то не сильно жестокое - то сразу и отработать. Но ведь второго нет... А завтра с утра уезжать...
Жена не выдержала и сама предложила свою помощь. Так как это уже второй совместный выезд - почему нет.
Влез в комбез, взял рюкзак - тронулись. Вовремя - как раз пошел дождь. Время - десять.
Снова береза, снова гнездо в развилке основного ствола, снова высоко. Толщина у основания - сантиметров 40, в районе гнезда - развилка, ветви диаметром примерно 12 и 17-18, угол достаточно острый. Особенность дерева - легчайший наклон и куча мелких и средних веток, растущих по всему стволу во всех направлениях.
Птенца снизу не видно, но Люба - девочка-заявитель, - сказала, что из ее окон птенца отчетливо видно. Окей, начинаем подъем, время 22.20.
Какие слова я негромко говорил, пока в три петли метался между этими ветками, я приводить не буду, да и говорил я их шепотом, но на 14-15 метров ушел где-то час. Шебуршание птенца было слышно за пару метров, правда, дрыгался он редко и отвлекал не очень сильно.
Развилка оказалась очень неудобной для стояния, да и в плане страховки не внушала сильного доверия, поэтому веревок намотал наверное на двоих - но зато наверняка. Еще одна ветка, растущая сантиметров 30 ниже развилки, представляла собой неплохое сиденье (диаметром ок. 5 см, как раз умостить попу), но работать предстояло наклонившись вбок на 45 градусов. Терпимо.
А вот дальше начинается немного жесть.
Люба говорила, что у нее уже живет птенец, выпавший из этого гнезда, сегодняшний пациент - второй. Оказалось, что это не совсем так.
Птенец (в данном случае даже я, полный профан в птицах, могу это гарантировать) был лыс, синеглаз и вел себя как-то странно - при виде фонаря он начал дергаться не от меня, а наоборот ко мне, да так, что пришлось накрыть его ладонью и успокоить. Круги по гнезду он пытался нарезать и в дальнейшем, но уже более вяло.
Я принялся его осматривать, и слегка впал в ступор - количество ног не совпадало. Я бы понял, если б лапа была одна - но их было три. Так как неделя была реально тяжелая, я некоторое время провел, пытаясь понять сей факт, даже пару раз приподнимал птенца, чтобы удостовериться, что со второй лапой все нормально, потом плюнул и переключил внимание на путанку. Чего там только не было! Проволока стальная 2мм, проволока медная в оплетке, веревочки, веточки, вата, сетка, телефонная гарнитура и т.д. и т.п. И еще одна лапа. Четвертая. Т.е. одна лапа свободная, и три - в путанке, причем торчат в разные стороны. Мультитулом начал разрезать веревочки и прочий текстиль, перекусил один проводок, путанка стала частично уменьшаться, и снова находка. Вокруг нужной (предположительно) лапы обмотано что-то, формой очень напоминающее фрагмент птичьего черепа - верхняя часть клюва (не знаю, как это правильно называется) и одна глазница. Как все это умудрилось обмотаться и запутаться - не представляю, но разрезать пришлось и его.
По мере уменьшения путанки стала вырисовываться и общая безрадостная картина - лапы у птенца уже фактически не было: висела она на крохотном, толщиной меньше спички, лоскуте кожи и даже не кровила. Не смог определить, остался ли сам сустав, как показалось - оторвано (отклевано?) было по самому колену. В этот момент повел себя, наверное, не очень профессионально, ибо решил не распутывать клубок дальше, а тем же мультитулом кожу перерезал. Птенец трепыхнулся пару раз всего и снова притих, а я бегом его в мешок и вниз - показалось, что сильно пошла кровь. Оказалось - показалось. Минут пять сидел и тупил - переживал. Не люблю делать животным больно...
Дальше спуск. Карабинная удавка, вторую веревку в карабин первой, съехал, сдергивать - а нифига. Время полночь - начало первого, я прыгаю с веревками под деревом, а оно ни туда и ни сюда. Какие слова говорил про себя - опущу. Девочки в это время звонили в СИРИН и консультировались по поводу птенца, как позже выяснилось - хорошего там тоже совсем мало...
Веревки снимать надо. Значит надо наверх. Зажумарился, осматриваюсь, вижу причину - удавка немного съехала, пока готовился к спуску и ее намертво заклинило между веточками. Перевесил метром ниже, снова спустился - на этот раз уже благополучно.
Собираемся, прощаемся, уходим. Время - час ночи.
Подводя итог. Вот вроде все сделал, что мог, а какая-то внутренняя неудовлетворенность осталась. Птичку жалко, мелкая совсем. Если не сделать протез - умрет мучительно и быстро, а протез есть шанс и не сделать - будет зависеть от того, что именно осталось от ноги.
И да. Пива я уже не хочу..
Фото нет, видео по неясным для меня причинам имеется только первые 30 минут, дальше камера глюкнула и писать перестала(