ahajtin писал(а):
Даже частная собственность не избавляет от сервитута. Так что с легальной точки зрения все ок. Кроме того с точки зрения закона нет разницы, пешком ты идешь или на машине едешь. Разница действительно в порче имущества (цепи).
Даже публичный сервитут должен быть оформлен. Если это моя собственность, к примеру, то мое право установить или снять этот самый сервитут. Если я правильно понимаю, о каком примерно районе идет речь, то там вполне себе может оказаться земля в ведении МО. И в таком разе скорее всего ни о каком сервитуте речи быть не может.
ahajtin писал(а):
"Проникновение" это какая статья? А порчу да, доказать можно, но т.к. ущерб крайне невелик, это вряд ли будет серьезной проблемой.
в нашем праве нет понятия "проникновение на частную территорию", но очень легко "шьется" покушение (ст. 30) на кражу (ст.158).
ahajtin писал(а):
"Газовый резак" это что? Мне в голову приходит ацетиленовая горелка, но это вряд ли то, что надо.
предполагаю, кусачки, типа "болторез".
===
прецедент:
1. на одних из "дружеских покатух" зимой. неопытный экипаж допустил то, что один из пассажиров автомобиля "угорел". до весьма тяжелого состояния. соответственно организовали эвакуацию и эвакуировали кратчайшим путем, т.е. через земли охотхозяйства, которые были "перекрыты" шлагбаумами. в итоге долго отписывались и объясняли, что "у нас была крайняя необходимость" (с предоставлением свидетельских показаний, справок из приемного покоя и выписок из листа вызова СМП). отмахались, но нервов потратили прилично. и шили "эвакуатору" именно ст. 30 + 158.
и еще из примеров:
2. очередные дружеские покатухи, шлагбаум среди леса. шлагбаум аккуратненько объезжается и едется спокойно себе дальше. и в некоторый момент слышен выстрел. хорошо, никого не зацепило. а всего-то мужики на засидке по шевелениям в кустах бахнули -- штурман дорогу пошел разведать. начали разбираться и выяснилось, что шлагбаум -- огораживает территорию охотугодий. "а табличка где?" -- спросите вы. а она есть... только в кустах и не сразу заметна... ну не обновляли ее пару лет...
3. и снова покатухи (ну так уж получилось). опять-таки, шлагбаум среди леса... объезжаемый... дорожка хорошая, грунтовая, плотная -- и, судя по карте, ведет к карьеру, где можно триал потренировать... а по-факту, попадаем на танковый полигон, на котором во всю готовятся какие-то учения... 14 часов бесед с особистами и, (повезло наверное), звонок "сверху", разъясняющий, что "это дебилы-родственники и их можно отпустить, так как они не шпионы"... (говорю же, повезло наверное -- у одного из "покатушников" -- братец, пусть не высокий, но чин в ГАБТУ оказался)...
и таких примеров можно много привести. если есть шлагбаум, то не всегда он просто так, по принципу "а мне так захотелось!" установлен. да, большинство из них в области -- это наследие бывших частей МО. но некоторые -- это и действующие территории МО, и частные владения, и "территории землепользования в аренде" и много чего еще у нас есть.
я это все не к тому, что "не надо лазать за шлагбаумы", но к тому, что если на нем цепь с замком, и они не заржавели на пару сантиметров в глубину, то резать их может статься себе дороже... если есть возможность -- объехать, нет -- тогда идти пешком. потому как доказать, что "вот без того, что мы прям щас на машине туда не проедем -- пострадавший «кончится»" -- весьма сложно, а факт нарушения целостности запорного/ограждающего устройства -- будет.