Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
lady_orchidea
|
Добавлено: 09 июн 2016, 17:02 |
|
 |
Старожил |
 |
|
Садко писал(а): И кстати, про отрядные "шестёрки"...учитывая "прямое" и "обратное" кодирование, часть станций работала при показании "энейбл" в меню, а часть "дизейбл". Только не говорите мне, что это глюк! ... а мой личный баофенг так обиделся, что перестал работать. Так и прошлось без рации бегать. Эх, все-таки радиосвязь дело случайное - здесь ловит, а вон за тем деревом в ложбинке нет. А если правильно вытянуть руки, то может поймает.
_________________ Кикимора
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 09 июн 2016, 19:31 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
PaladinGag писал(а): в группе были бао 5, 82 и бф-а58 - честно говоря, каких-то отличий при настройке визуально не обнаружил.. в 82 и 58 меню больше, но первые пункты совпадают вот совсем.. Их есть, но немного. ===== tsetsefly писал(а): Учитывая, что никогда раньше субтоны мы не использовали, а регламент был разослан за два дня до начала учений, проблемы были неизбежны. Ну и все это помножилось на зоопарк раций, которые имеются на руках.
Но наибольшая проблема, которую я увидел - это взаимодействие команд при совместной работе. Однако: 0. Паша, не говори за всех =) 1. Но даже те, кто впервые с этим столкнулись и не знали что и как -- например позвонили и спросили. 2. Тем, кто обратился ко мне, я по телефону, не видя станции, которой раньше в руках никогда не держал -- подсказал, что сделать и в результате станции были настроены и работали. 3. Взаимодействие (перестройка станций?) решается очень просто: если станции совсем никак не "поженить" -- обменяться командными станциями, чтобы у каждой группы была станция другой. Отсюда я делаю вывод, что те, кому действительно надо было -- озаботились вопросом заранее и 2-х дней им хватило за глаза. А кто-то понадеялся на "да чо там -- там же просто все!" RTFM и будет вам счастье! В реальной обстановке может случится такое, что придется взаимодействовать с разными службами и станции у них будут типа "мне вот тут дали, показали кнопку передачи и крутилку переключения каналов". Тоже будем жаловаться, что "мало времени на разобраться" и "мы таким раньше никогда|мало пользовались"? Я не спорю, что хитрости "вычисления" номинала конкретной частоты, способа защиты SQL и номиналов системы этой защиты неизвестной службы -- это именно хитрости, но когда известен явный номинал частоты, явные тип и номиналы системы защиты SQL и необходимо состроить две станции -- это, по моему мнению, должен знать и уметь каждый владелец станции применительно к своей станции, тем более, что это описано в инструкциях довольно четко. ===== Садко писал(а): И кстати, про отрядные "шестёрки"...учитывая "прямое" и "обратное" кодирование, часть станций работала при показании "энейбл" в меню, а часть "дизейбл". Только не говорите мне, что это глюк! Кроме функции Reverse в 6-ке есть функция "разделенных тонов", которая так-же влияет на работу SQL-системы. Ну и проверять нужно не одну станцию (настроил, сделал запрос, получил ответ), а как минимум пару, сверяя значения настроек. Возможно, те, кто работал с "обратным" кодированием -- проверялись на станциях, у которых был так-же включен "инверсный" код? ===== Ну и относительно использования PMR. В PMR используется шаг сетки 6,25 кГц. Да, ни FT60, ни VX6 не позволяют построить станцию точно в частоту канала PMR, т.к. у них не предусмотрен такой шаг. Но практически все станции позволяют построить частоту не далее 2,5 кГц от нужной. При ширине полосы канала в 25 кГц (в режиме Wide) и 12,5 кГц (в режиме Narrow) -- погрешность в 2,5 кГц на удалении до 1-3 км непринципиальна (появиться чуть больше помех и немного ухудшится разбираемость). В случае взаимодействия команд на одном этапе, удаление более 500 метров вряд-ли возможно и погрешность в 2,5 кГц никакой значимой роли играть не будет.
_________________ подпись: [неразборчива]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Садко
|
Добавлено: 09 июн 2016, 19:42 |
|
 |
Память |
 |
Зарегистрирован: 28 май 2012, 00:00 Сообщения: 1077 Откуда: Нарвская Застава
|
Uraletz писал(а): PaladinGag писал(а):
Ну и проверять нужно не одну станцию (настроил, сделал запрос, получил ответ), а как минимум пару, сверяя значения настроек. Возможно, те, кто работал с "обратным" кодированием -- проверялись на станциях, у которых был так-же включен "инверсный" код? =====
Ну вот на это большая часть времени и ушла, вообщем-то...про то, что при обратном кодировании надо изменить настройку я "включился" сразу же...
_________________ Трезвый водитель.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arhorn
|
Добавлено: 09 июн 2016, 19:50 |
|
 |
Местный |
 |
|
Еще хочется заметить, что проблема при работе с такими вещами как субтона была не только в настроил/не настроил, проблема была в качестве станций. У нас в команде были китайски бао5, и йесу6, так вот бао на DTS при вызове с йесу открывались отвратительно... секунды через 2-3, что вносило жуткий дискомфорт в командную связь...
_________________ Кирилл +7 (921) 356 - девять4 - четыре7
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 09 июн 2016, 19:52 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Садко писал(а): про то, что при обратном кодировании надо изменить настройку я "включился" сразу же... Правильное решение -- это не "включать настройку" на обратное кодирование, а проверить вторую станцию (на которой тестируется связь) какая настройка выставлена там. При правильной настройке обратное кодирование не включается. Подозреваю, что это могло произойти из-за тестирования связи с баофенгами, где коды выставляются "напрямую", т.е. там существует 023N и 023I отдельными кодами: возможно, вместо кода N был выставлен код I (номер совпадает, но это инверсный код к коду N) -- отсюда и необходимость включать реверсивный код в 6-ке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tsetsefly
|
Добавлено: 09 июн 2016, 20:00 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 00:00 Сообщения: 2837 Изображений: 2 Откуда: Космонавтов
|
Я- то как раз настроил наши рации. Но если для Yaesu я наизусть запомнил, как там что включается-выключается, то для баофенгов я по инструкции настроил, а потом забыл.
Если кто-то и пользовался субтонами, то большинство - точно нет. В следствие этого от них и пришлось отказаться.
Регламент за два дня - да, мне хватило этого времени для настройки. Но признать, что регламент был опубликован заблаговременно, не могу. Это действительно в последний момент. Вот это во всей этой истории действительно самое плохое. Все-таки такие вещи надо публиковать заранее.
В реальной обстановке, в случае, когда мы сталкиваемся со службами, у которых рации запрограммированы на фиксированные каналы на неизвестные частоты, у нас только один способ взаимодействия - взять такую рацию, если нам могут ее дать.
И да, конечно, каждый должен знать все варианты настройки своей рации, помнитиь наизусть частоты сабтонов, настройки для работы через репитер с разнесением частот. Кто ж спорит?
_________________ Паша -- +7 (92I) 9ЗЗ-З2-I5
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 09 июн 2016, 20:02 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Arhorn писал(а): Еще хочется заметить, что проблема при работе с такими вещами как субтона была не только в настроил/не настроил, проблема была в качестве станций. У нас в команде были китайски бао5, и йесу6, так вот бао на DTS при вызове с йесу открывались отвратительно... секунды через 2-3, что вносило жуткий дискомфорт в командную связь... Проверьте в настройках уровень срабатывания шумоподавителя (0 пункт), также передачу ID-кода (19 -- OFF) и его задержки (20 -- 5ms) Так-же, если включена функция прослушивания 2-х частот одновременно (7 TDR == On), то возможна задержка открытия шумоподавителя, т.к. прослушивание 2-х частот реализовано сканированием с частотой переключения между частотами раз в полсекунды. Еще, проверьте настройки энергосбережения, т.к. на время "сбережения" приемник просто выключается, и если у вас выставлено 4, то это значит, что станция 200 мс "случает" и 800 мс "выключена". (настраивается по отношению времени работы/сбережения как 1:N, где N -- значение функции. OFF = 0). Все это в сумме может давать задержку срабатывания системы шумоподавления до 1-2 секунд. (Отсюда и правило: нажми передачу, подожди хотя-бы секунду, потом говори).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 09 июн 2016, 20:07 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
tsetsefly писал(а): И да, конечно, каждый должен знать все варианты настройки своей рации, помнитиь наизусть частоты сабтонов, настройки для работы через репитер с разнесением частот. Кто ж спорит? Паша, не передергивай =) Наизусть учить таблицу соответствий тонов и кодов не надо, равно как и настройки разноса для работы с репитером =) Кому интересно -- тот и так их выучит (или уже знает). Но знать и уметь настраивать СВОЮ станцию по ЗАДАННЫМ значениям -- это азбука! Мы же не начинаем читать инструкцию к ГАСИ когда приехали и развернулись, а все-таки немножко заранее ее прочитали? Принципиально, рация от ГАСИ ничем не отличается: это инструмент для выполнения определенных работ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 09 июн 2016, 20:09 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Вообще, меня очень удивляет отношение многих, которые обращаясь с просьбой настроить, на мои попытки объяснить что это и как оно работает, отмахиваются фразой: "Да нафига оно мне надо? Ты мне просто настрой, чтобы оно работало!"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arhorn
|
Добавлено: 09 июн 2016, 20:13 |
|
 |
Местный |
 |
|
Uraletz писал(а): Arhorn писал(а): Еще хочется заметить, что проблема при работе с такими вещами как субтона была не только в настроил/не настроил, проблема была в качестве станций. У нас в команде были китайски бао5, и йесу6, так вот бао на DTS при вызове с йесу открывались отвратительно... секунды через 2-3, что вносило жуткий дискомфорт в командную связь... Проверьте в настройках уровень срабатывания шумоподавителя (0 пункт), также передачу ID-кода (19 -- OFF) и его задержки (20 -- 5ms) Так-же, если включена функция прослушивания 2-х частот одновременно (7 TDR == On), то возможна задержка открытия шумоподавителя, т.к. прослушивание 2-х частот реализовано сканированием с частотой переключения между частотами раз в полсекунды. Еще, проверьте настройки энергосбережения, т.к. на время "сбережения" приемник просто выключается, и если у вас выставлено 4, то это значит, что станция 200 мс "случает" и 800 мс "выключена". (настраивается по отношению времени работы/сбережения как 1:N, где N -- значение функции. OFF = 0). Все это в сумме может давать задержку срабатывания системы шумоподавления до 1-2 секунд. (Отсюда и правило: нажми передачу, подожди хотя-бы секунду, потом говори). Все, за исключением шумоподавителя в 1 пункт, было проверено и включено/выключено, результат тот же что и озвучен. Поправка не все, про энергосбережение забыл проверить. Спасибо, надо будет проверить.
_________________ Кирилл +7 (921) 356 - девять4 - четыре7
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа