Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 17:27 
Ветеран

По поводу скотча - пытались его использовать на учениях.
Реально носилки им именно УКРЕПЛЯТЬ (либо скотчем надо уметь пользоваться) у нас конструкция только на скотче расползалась.

а вот как вариант могу предложить брать с собой 4х0,5м утеплителя пенополиуретанового на трубу диаметром около дюйма.
Утеплитель одевается на "ручки" носилок по ближе к пострадавшему и реально смягчает давление на плечи, если несешь носилки высоко, в тоже время какая то часть "ручки остается" деревянной и ее относительно удобно брать рукой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 17:50 
Ветеран

Мы на учениях скотчем скрепляли палки носилок, плюс сверху крест-накрест веревку 10 мм. Все держалось и не расползалось. Скотч правда был армированный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 17:53 
Ветеран

Alive пишет:
Мы на учениях скотчем скрепляли палки носилок, плюс сверху крест-накрест веревку 10 мм. Все держалось и не расползалось. Скотч правда был армированный.

Я собственно это и имел в виду, что отдельно скотч не совсем комильфо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 20:52 
Ветеран

NASh пишет:
Я собственно это и имел в виду, что отдельно скотч не совсем комильфо
Собственно на скотче они и держались. Веревка была просто в виде петли, исключительно для подстраховки, ну и для переправы, конечно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 22:25 
Напишите поподробней про использование при ПСР пневматических велосипедных гудков. Как вы уже писали выше - слышно их за 1 км. Они входят в общее снаряжение отряда (поисковой группы)?, перевозятся в одной машине как общее снаряжение?, сколько штук на группу? (какой процент поисковиков с гудками ходят по лесу?) или это индивидуальное средство (кто себе купил - у того он есть и с ним поисковик самостоятельно ходит и гудит?) и гудок берет с собой на ПСР по личному усмотрению? Как их распределяете при поиске? С ними ходят только крайние поисковики в цепи при прочесе леса? Или изначально марафонцев одиночек с гудками отправляете по заранее намеченным линейным маршрутам (лесные дороги, тропинки, просеки для большей скорости передвижения по лесу) внутри и по периметру района поиска для скринингового метода поиска? Сколько километров такой марафонец проходит в день? Или отдельно поисковиков с гудками ставите в цепь при расстоянии между ними в 2 км и таким скрининговым гудковым методом прочесываете местность? Как часто надо издавать гудок? (каждые 50, 100 метров или через какое-то определенное время? (через минуту, 3, 5 минут?). Как владелец гудка от постоянных гудков себя защищает? (использует бируши?), или нормально гудок переносится в течении дня? Как часто они ломаются, есть ли возможность их чинить в полевых условиях?, каков их ресурс работы? Какая эффективность гудков? Сколько потерянных людей нашли (точнее наверное будет сказать, потеряшки сами вышли на его звук) с помощью гудков за этот год, за 10, за 9 год?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 23:54 
Ветеран

Дудка - это замена голоса для безголосых, и не более того.
Вы не на то обращаете внимание. Всякие технические приблуды важны, но тактика важнее. Многие ПСР на местности решаются, как шахматы, например. И пеший поиск, в этом случае, сводится до : дойти до грядки и выдернуть репку.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 00:20 
dmalenky пишет:
Дудка - это замена голоса для безголосых, и не более того.
Вы не на то обращаете внимание. Всякие технические приблуды важны, но тактика важнее.
Пока интересуют именно разные мелочи по использованию различных ТС (с которыми никогда не имел дела), чтобы знать про них все возможные мелочи и их возможности при поиске от опытных поисковиков.

Понятно, что тактика еще более важна, но ее разрабатывать буду уже в конкретном месте поиска и зависить она будет от множества разных обстоятельств и условий, и спросить совета у Вас в этот момент у меня вряд ли будет возможность. По тактикам ПСР я думаю у меня еще будут вопросы, по ходу дела их тоже буду задавать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 00:54 
Ветеран

Изображений: 16
Дудку используют индивидуально те, кто сам ее купил. Пока, насколько мне известно (могу ошибаться), ни один человек конкретно с ее помощью найден не был. Дудка, как уже написал Дима, нужна для того, кто не может или не хочет громко кричать. По эффективности она все равно не заменяет простые человеческие крики, т.к. по некоторому косвенному опыту потеряшка может и услышать гудки, но не догадаться, что это его ищут столь экзотическим образом. Они и на прямое обращение по имени не всегда отзываются Smile

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 01:21 
Администратор

Изображений: 5
Ramzay пишет:
но ее разрабатывать буду уже в конкретном месте поиска и зависить она будет от множества разных обстоятельств и условий

Это в корне не правильно. Тактика - это основное чему нужно учиться, а вот технические средства сможете освоить самостоятельно....
Не наступайте на чужие грабли...

Учиться тактике по ходу - рисковать самым главным - человеческими жизнями ваших потеряшек...

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 09:46 
Ветеран

Sezh пишет:
... скотч... ... штука полезная...

Wink

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа