По просьбе коллег....
Поиск зимой на водоемах.
Основными нашими клиентами являются любители зимней рыбалки и любители погонять по льду на снегоходах (мотособаках, кайтах и т.п.) на водоемах где нет спасательных станций и баз МЧС, и куда сложно доставить спасательные СВП. Отрыв рыбаков на льдине требует другой оперативности и техники.
Не всегда причиной невозвращения человека с озера (реки) является проваливание под лёд. Есть еще случаи, связанные с поломкой техники и травмирование при неправильном ее использовании. А если у рыбака сломалась мотособака, он ее никогда не бросит. Он даже ящик в вертолет пытается затащить с льдины 2х2, а уж такую дорогую вещь будет стеречь до потери пульса, буквально. Со снегоходами тоже случаются странности, например, случайно кончается бензин или ключи падают в лунку . Также можно перевернуться при неудачном преодолении торосов или въезде на крутой берег. Пешком обычно далеко не уходят, и если не вернулись, то сидят где-то вблизи берега.
Тактика. Поиск людей с транспортными средствами можно вести по характерному следу этого транспортного средства. На снегу след хорошо сохраняется и идентифицируется до следующего снегопада, а при оттепели виден еще контрастнее. Следы разных моделей снегоходов и мотособак отличаются, их можно определить по ТТХ конкретной модели. След кайтера тоже отличается от следа лыжника. Сложность только в том, что искать таких людей на лыжах или пешком трудно из-за больших расстояний, которые может преодолеть пострадавший до момента аварии. Также придется проверять несколько трасс, если в точке въезда на лед несколько одинаковых следов. Если след заканчивается в большой полынье и не продолжается на ее противоположном краю, поиск завершен.
ТБ. Температура воды 2-3°С оказывается смертельной для любого человека через 10-15 мин, даже если смог вылезти, согреться вдали от берега скорее всего не получится. Говорят, что безопасным считается лед, толщина которого превышает 10 см. У нас нечем это проверить и некогда делать замеры в процессе поиска. Поэтому выходить на лед (выезжать на снегоходе) стоит при заведомо известной толщине от 15 см. При этом нужно помнить, что при длительных плюсовых температурах даже толстый лед приобретает игольчатую структуру и 15 см разрушается от удара ногой. Идти желательно на расстоянии около 5м друг от друга и иметь наготове веревку, а лучше сразу привязать ее к обоим членам ПГ. В случае, если по состоянию льда приходится использовать дополнительные меры безопасности, поиск пешими группами проводится только вдоль берега с расчетом, что расстояние от машин позволит быстро до них добраться и согреться (либо брать с собой полный сменный комплект одежды и много чая). Если нет уверенности в прочности льда, используем то что не тонет в воде (не ржать ). Для этого у нас есть аэробот с мотором и бла-бла без мотора (пока). Если искать в камышах вдоль берега, при неизвестной толщине льда, лучше сразу одеть ГКС. У нас как раз на одну ПГ есть.
Примерно так.
|