Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Кинологическая служба ПСО Экстремум » Следовая работа и подготовка к ней
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Рафаэль
|
Добавлено: 14 янв 2013, 00:58 |
|
 |
Наблюдатель |
 |
|
кому интересно вот методика подготовки розыскных (работающих по следу человека) собак принятая во внутренних войсках. Автор методики : полковник запаса Севодняев В.М. Считаю эту методику лучшей и безотказной. (существуют еще "милицейские", "пограничные","ипошные", ит.д.) (правда она занимает больше времени чем другие). Думаю она не сильно отличается от методики Кохера (к сожалению я знаю о ней только по наслышке). Если в методике заменить фразу :"основной фигурант - это человек одетый в дрессировочный костюм", на фразу: "основной фигурант - это статист с игрушкой в руках", то думаю и вам, спасателям ,можно ее(методику)применять, или изучить некоторые вопросы методики , например как научить собаку не переключаться на чужие следы. Удачи вам работе. P.S. ссылку на книгу вставить не удалось. возможно только через 7 дней, такова воля модераторов. Можно найтив в тырнете вот эту книгу В.М. Севодняева : Кинологическое обеспечение деятельности органов и войск МВД РФ. Учебное пособие. - Пермь, 1999
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рафаэль
|
Добавлено: 15 янв 2013, 23:55 |
|
 |
Наблюдатель |
 |
|
- ahajtin пишет:
- Коллега, спасибо, конечно, за упоминание методики, но если вы ее сравниваете с Кохеровской, имело бы смысл сначала ознакомиться. А то получается "Пастернака не читал, но осуждаю"
 Друг, мой, я не сравниваю методику В.М. Севодняева и методику Кохера (повторюсь, что про методику Кохера знаю только по наслышке). Я хочу сказать что методика Севодняева для меня оказалась лучшей чем милицейские, пограничные и ипошные. (милицейские и пограничные испытал на "своей шкуре", служил и там и там, кстати и Севодняевскую методику тоже испытал, поэтому считаю ее лучшей из всех перечисленных выше). А насчет Кохера и Севодняева хотел сказать что обе они пожалуй похожи. Т.е. и там и там идет обучение путем развития охотничьего инстинкта. а не через выработку классических условных рефлексов. Будьте здоровы!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 16 янв 2013, 00:50 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Спасибо за пояснение.
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рафаэль
|
Добавлено: 17 янв 2013, 20:37 |
|
 |
Наблюдатель |
 |
|
Если собака бросила след и начала справлять нужду, надо дать ей возможность справить, и не дергать её запрещающими командами (ФУ) и принуждающими командами(СЛЕД)., Даже если время не ждет! так как внутренний раздражитель всегда сильнее внешнего, и если собаке не дать оправиться (если она захотела сделать это во время проработки следа) то об эффективной проработке следа до конца можно уже и не думать. По тактике применения собаки по следу в сильную жару собаке надо предоставлять отдых на одну-две минуты, каждые 300-400метров, и дать возможность попить. В сильный холод также каждые 300-400 метров предоставлять собаке отдых и прикрывать ладошкой пространство перед носом, с целью предоставить собаке возможность обогреть слизистую носа выдыхаемым воздухом. Но если собака работает с энтузиазмом (обычно собаки которых обучали следовой работе через развитие охотничьих инстинктов, долго не бросают след ) то нет нужды останавливать её каждые 400 метров, собака сама устанет и начнет работать медленнее, вот тогда работу надо прекратить, дать собаке возможность отдохнуть 20-30 мин затем продолжить работу.Нередко собаки отдохнув 30-40 мин. сами без команды продолжают поиск человека , по чьему следу работали до отдыха.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мурзик
|
Добавлено: 17 янв 2013, 21:09 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
КАК давать отдых собаке? Просто остановиться, держа ее на поводке, и она сама выберет оптимальную позу для отдыха? или усадить? уложить?
_________________ 89643260207,жымнег2м,пузотерка5м,ЖПС
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мурзик
|
Добавлено: 17 янв 2013, 21:48 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Рафаэль, спасибо! А Вы след на поводке ходите?
_________________ 89643260207,жымнег2м,пузотерка5м,ЖПС
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 18 янв 2013, 00:19 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Ира, чисто для справки обращаю внимание, что предлагаемые методы работы местами (например "Если собака бросила след и начала справлять нужду, надо дать ей возможность справить, и не дергать её запрещающими командами (ФУ) и принуждающими командами(СЛЕД)., Даже если время не ждет! так как внутренний раздражитель всегда сильнее внешнего, и если собаке не дать оправиться (если она захотела сделать это во время проработки следа) то об эффективной проработке следа до конца можно уже и не думать") существенно противоречат применяемой нами методике.
Мы в случае, если собака отвлекается от работы выполняем коррекцию. Понятно, что если собака села гадить, дергать ее не надо - не поможет. Но если кобель собрался пометить куст - надо корректировать. И после этого делать упражнение на мотивацию.
Как показывает мой опыт, подкрепленный мнением более опытных инструкторов, правильная коррекция не мешает доработать след. В случае, если коррекций надо много, стоит поработать над мотивацией.
Временное снятие собаки со следа мы будем отрабатывать позже, когда будем ходить длинные следы, то бишь где-то в марте и дальше время от времени.
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Кинологическая служба ПСО Экстремум » Следовая работа и подготовка к ней
Часовой пояс: UTC + 3 часа