Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Кинологическая служба ПСО Экстремум » Следовая работа и подготовка к ней
Часовой пояс: UTC + 3 часа
ahajtin
|
Добавлено: 20 янв 2013, 16:23 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Речь шла о том, что есть форма дрессировки, когда собака ищет не человека вообще, а конкретного человека. Но это все равно поисковая.
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мурзик
|
Добавлено: 20 янв 2013, 20:10 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Саша, а когда такая собака натыкается на след "заданного человека", она что делает? Идет по нему или игнорирует?
_________________ 89643260207,жымнег2м,пузотерка5м,ЖПС
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алькора
|
Добавлено: 20 янв 2013, 20:15 |
|
 |
Ветеран |
|
Поисковые собаки тоже отлично ходят по свежим следам, они ж не дуры и знают, что там где след, частенько есть и человек
_________________ Азарова Анастасия 8-906-260-68-71
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 20 янв 2013, 20:21 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Ира, след это просто запах такой  . Так что если поисковая собака найдет свежий след, она совершенно точно по нему пойдет. Разница в работе по старому следу и в способах проработки следа. Следовые собаки работают "под человека", медленно и узко, относительно естественного поведения. Плюс к тому мы их учим следовать старым следам. ПСС собаки работают, как мне кажется, более естественным образом. Хотя и их поведение изменяется дрессировкой. Тут меня коллеги поправят.
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мурзик
|
Добавлено: 20 янв 2013, 22:32 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
то есть ТЕ СОБАКИ, о которых я спрашивала - старые следы не ходят?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мурзик
|
Добавлено: 21 янв 2013, 21:23 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Поискала в инете, нашла только одно упоминание area search scent discriminating dogs (спор на англоязычном форуме американских полицейских, стоит ли трудозатратно учить дифференцированному поиску, или пусть будут ложные обозначения при "абстрактном" поиске). Я так поняла, они сами еще толком не уверены в необходимости таких собак?
В наших реалиях это не имеет смысла, потому что людей в наших лесах бродит мало, меньше чем в американских парках.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рафаэль
|
Добавлено: 26 янв 2013, 15:53 |
|
 |
Наблюдатель |
 |
|
- Мурзик пишет:
- Рафаэль, спасибо!
То есть если собака отвлекается на "метки", то это не ее вина, а дрессировщика, так? А вот конкретно на следу отвлеклась собака. Что Вы тогда делаете? снимаете ее со следа или все-таки как-то заставляете пройти до конца? (я имею в виду тренировочный след) Если собака отвлекается на метки - необходимо вспомнить аксиому- собака, в отличие от человека, никогда не совершает ничем не мотивированных поступков! Если собака отвлеклась на учебном (контрольном ) следу , беру собаку на короткий поводок, и веду её по трассе следа(которая должна быть мне известна), периодически возбужденным голосом, т.е. такой интонацией которая не пугает собаку, а наоборот мобилизует её , повторяю команду "след ", и указываю рукой на трассу следа,т.е. где заведомо знаю, что запах следа там есть. И веду ее до последнего отрезка на коротком поводке. Как правило собака может ничего не понимать, а тупо идти возле дрессировщика, но запах прокладчика все равно воздействует на ее обоняние.На последнем отрезке (после угла, когда до прокладчика осталось только одна прямая линия), поводок расслабляю и не навязчиво , как на прогулке веду к прокладчику. Помните, любое упражнение (усложнение) необходимо провести не менее 12-16 раз! Т.к. все хордовые проводят корреляцию между своим поведением и последующими событиями именно через такое количество раз (книга Е.Н. Мычко "Поведение собак") На слепом следу я снимаю собаку со следа, на 1-2 мин и даю ей успокоится, затем возвращаюсь по пройденной трассе на 50-80 метров назад, опять возбужденным голосом подаю команду "след", и иду с ней в вероятном направлении, если я неправильно предположил вероятное направление следа, и через 100-150 метров собака не взяла след, я таким же образом проверяю все четыре стороны света. А вообще если собака часто отвлекается от следа, то для меня это значит что данное упражнение , для данной собаки слишком сложное , и надо вернуться "в первый класс", т.е. на более легкое задание.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Кинологическая служба ПСО Экстремум » Следовая работа и подготовка к ней
Часовой пояс: UTC + 3 часа