Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Кинологическая служба ПСО Экстремум » Следовая работа и подготовка к ней
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Мурзик
|
Добавлено: 27 ноя 2012, 17:09 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- tsh108 пишет:
- В Пятяярви ты отпускала Мурзика работать без поводка. Где ходил Мурзик в лесу? Статист его не видел и ты тоже.
Тогда (полгода назад) он и на поводке-то не особо хорошо работал... и я, кстати, его видела, от меня он не сваливал далеко, просто потеряв след, не смог к нему вернуться (а я тогда еще не умела его читать) А в книжке есть пример "бесповодочного следа", кстати - там где блады лично Кевина искали
Я не собираюсь собственную методику изобретать Просто чтоб следовать Методике - мне надо понять все "почему". Ну, зачем в городе поводок - понятно. Люди, машины и т.п. А на природе? Чтоб поправить собаку вовремя? а если след "слепой", кто знает, где поправлять? А в реале он как раз слепой и есть...
_________________ 89643260207,жымнег2м,пузотерка5м,ЖПС
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мурзик
|
Добавлено: 27 ноя 2012, 17:20 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Поисковые ведь без поводка работают в лесу, и никто не боится, что они убегут и их самих придется искать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezh
|
Добавлено: 27 ноя 2012, 17:53 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9228 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
Ира, не сравнивай работу ПСС и по следу, я сейчас скажу банальность, но это разные вещи. Я занималась следом чуть больше года и вполне могу сравнивать. Соблазн отказаться от поводка я понимаю, но, опять же, как человек, который пробовал работать на реальных ПСРах с собакой на 10-метровом поводке, говорю тебе - да, это неудобно, выматывает, но абсолютно реально. И по бурелому, и по кустам, и по болоту. Хорошая физическая подготовка проводнику нужна, и от этого никуда не деться, к сожалению. Как ты собираешься успевать за Мурзиком без поводка, если тебе неудобно бежать за ним с поводком, когда ты можешь в любой момент остановить его? Как ты будешь контролировать, что собака у тебя на следу, если он от тебя на энном расстоянии где-то там впереди в лучшем случае, а в худшем ты его будешь периодически терять из виду? Поводок на следу ведь нужен не затем, чтобы не потерять собаку в лесу, а затем, чтобы хотя бы просто видеть, что происходит.
По поводу "а почему поисковые". А зачем, по-твоему, может быть нужен поводок поисковой собаке? Что и как ты собираешься контролировать и корректировать в процессе поиска у собаки, которая работает, говоря грубо, в основном с ветром?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мурзик
|
Добавлено: 27 ноя 2012, 18:01 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- Sezh пишет:
По поводу "а почему поисковые". А зачем, по-твоему, может быть нужен поводок поисковой собаке? Что и как ты собираешься контролировать и корректировать в процессе поиска у собаки, которая работает, говоря грубо, в основном с ветром? Незачем, конечно!!! Я это понимаю.
- Цитата :
- у собаки, которая работает, говоря грубо, в основном с ветром
а следовая собака работает с запахом... но приближаясь к статисту и чуя его - включает поисковое поведение, и это нормально. То есть эти навыки вполне совместимы, получается?
Я ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ размышляю, ЧТОБ ПОНЯТЬ!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алькора
|
Добавлено: 27 ноя 2012, 18:05 |
|
 |
Ветеран |
|
И ещё по поводу поисковых собак. На реальном поиске собака не находится в режиме активного поиска по 8 часов, а включается при появлении запаха человека. Поэтому таскать её на поводке вообще никакого смысла.
_________________ Азарова Анастасия 8-906-260-68-71
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezh
|
Добавлено: 27 ноя 2012, 18:32 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9228 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
Теоретически-то можно много чего, вопрос в практическом применении этой замечательной теории  Если "не про себя, а так, теоретически", то, по-моему, обсуждение сферических коней в вакууме не перспективно А если все-таки про себя, то, прежде чем развивать дальше эту идею или пытаться применить ее на практике, найди решение основной проблемы - как без поводка отслеживать работу собаки (на значительном расстоянии либо даже вне видимости)? Пока ответа на этот вопрос нет, рассуждения получаются какие-то излишне теоретические..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алькора
|
Добавлено: 27 ноя 2012, 18:52 |
|
 |
Ветеран |
|
Предположим, теоретически  , двигаемся мы с собакой по следу без поводка по густому лесу в дождь. Собака идёт не очень быстро и равномерно, проводник останавливается завязать шнурки или спотыкается и падает (или по грудь в болото проваливается  ), пока он из всего этого выбирается собачка неторопливо и равномерно метров на 400 от проводника уходит. И....? Куда дальше бечь то проводнику?  Собаки не видно, и в дождь ещё и не слышно. А собака через 8 км находит статиста и отлично его обозначает. Только это уже не важно, потому что её не услышит никто.
_________________ Азарова Анастасия 8-906-260-68-71
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Кинологическая служба ПСО Экстремум » Следовая работа и подготовка к ней
Часовой пояс: UTC + 3 часа