Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Теоретические вопросы следа
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 17:09 
Ветеран

tsh108 пишет:
В Пятяярви ты отпускала Мурзика работать без поводка. Где ходил Мурзик в лесу? Статист его не видел и ты тоже.
Тогда (полгода назад) он и на поводке-то не особо хорошо работал... и я, кстати, его видела, от меня он не сваливал далеко, просто потеряв след, не смог к нему вернуться (а я тогда еще не умела его читать)
А в книжке есть пример "бесповодочного следа", кстати - там где блады лично Кевина искали Smile

Я не собираюсь собственную методику изобретать Laughing
Просто чтоб следовать Методике - мне надо понять все "почему".
Ну, зачем в городе поводок - понятно. Люди, машины и т.п.
А на природе? Чтоб поправить собаку вовремя? а если след "слепой", кто знает, где поправлять? А в реале он как раз слепой и есть...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 17:12 
Местный

А откуда он будет знать как работать в лесу,если тренируешь его на поводке?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 17:14 
Ветеран

tsh108 пишет:
А откуда он будет знать как работать в лесу,если тренируешь его на поводке?
Ващще-то мы и команду "рядом" когда-то на поводке учили, но это не значит, что он не умеет это делать без поводка. И "ко мне" тоже...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 17:20 
Ветеран

Поисковые ведь без поводка работают в лесу, и никто не боится, что они убегут и их самих придется искать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 17:53 

Изображений: 16
Ира, не сравнивай работу ПСС и по следу, я сейчас скажу банальность, но это разные вещи. Я занималась следом чуть больше года и вполне могу сравнивать.
Соблазн отказаться от поводка я понимаю, но, опять же, как человек, который пробовал работать на реальных ПСРах с собакой на 10-метровом поводке, говорю тебе - да, это неудобно, выматывает, но абсолютно реально. И по бурелому, и по кустам, и по болоту. Хорошая физическая подготовка проводнику нужна, и от этого никуда не деться, к сожалению.
Как ты собираешься успевать за Мурзиком без поводка, если тебе неудобно бежать за ним с поводком, когда ты можешь в любой момент остановить его? Как ты будешь контролировать, что собака у тебя на следу, если он от тебя на энном расстоянии где-то там впереди в лучшем случае, а в худшем ты его будешь периодически терять из виду?
Поводок на следу ведь нужен не затем, чтобы не потерять собаку в лесу, а затем, чтобы хотя бы просто видеть, что происходит.

По поводу "а почему поисковые". А зачем, по-твоему, может быть нужен поводок поисковой собаке? Что и как ты собираешься контролировать и корректировать в процессе поиска у собаки, которая работает, говоря грубо, в основном с ветром?

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 18:01 
Ветеран

Sezh пишет:

По поводу "а почему поисковые". А зачем, по-твоему, может быть нужен поводок поисковой собаке? Что и как ты собираешься контролировать и корректировать в процессе поиска у собаки, которая работает, говоря грубо, в основном с ветром?
Незачем, конечно!!! Smile
Я это понимаю.
Цитата :
у собаки, которая работает, говоря грубо, в основном с ветром
а следовая собака работает с запахом... но приближаясь к статисту и чуя его - включает поисковое поведение, и это нормально.
То есть эти навыки вполне совместимы, получается?

Я ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ размышляю, ЧТОБ ПОНЯТЬ!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 18:05 
Ветеран

И ещё по поводу поисковых собак. На реальном поиске собака не находится в режиме активного поиска по 8 часов, а включается при появлении запаха человека. Поэтому таскать её на поводке вообще никакого смысла.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 18:13 
Ветеран

Алькора пишет:
И ещё по поводу поисковых собак. На реальном поиске собака не находится в режиме активного поиска по 8 часов, а включается при появлении запаха человека. Поэтому таскать её на поводке вообще никакого смысла.
Я понимаю, почему поисковая собака без поводка.
Меня смущает тот момент, что даже в спортивном трекинге допускается идти след без поводка, если собака идет с равномерной скоростью. Если трейлинговая собака идет равномерно и небыстро - нужен ли ей поводок?

(я не про себя!!! я ТЕОРЕТИЧЕСКИ!!!)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 18:32 

Изображений: 16
Теоретически-то можно много чего, вопрос в практическом применении этой замечательной теории Smile
Если "не про себя, а так, теоретически", то, по-моему, обсуждение сферических коней в вакууме не перспективно alien

А если все-таки про себя, то, прежде чем развивать дальше эту идею или пытаться применить ее на практике, найди решение основной проблемы - как без поводка отслеживать работу собаки (на значительном расстоянии либо даже вне видимости)? Пока ответа на этот вопрос нет, рассуждения получаются какие-то излишне теоретические..

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2012, 18:52 
Ветеран

Предположим, теоретически Very Happy , двигаемся мы с собакой по следу без поводка по густому лесу в дождь. Собака идёт не очень быстро и равномерно, проводник останавливается завязать шнурки или спотыкается и падает (или по грудь в болото проваливается Laughing ), пока он из всего этого выбирается собачка неторопливо и равномерно метров на 400 от проводника уходит. И....? Куда дальше бечь то проводнику? Smile Собаки не видно, и в дождь ещё и не слышно. А собака через 8 км находит статиста и отлично его обозначает. Только это уже не важно, потому что её не услышит никто.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа