Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение методик
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 00:39 
Местный

Саша,я думаю, что Рафаэль пишет о длинных следах. И тут он прав. Из моего опыта: регулярные остановки на попить и все такое неизбежны. Особенно, старый несколько суточный след - дело тонкое. Если фигней страдает, да - коррекция, а если нужда или просто нужна остановка, то так тому и быть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:03 
Ветеран

Про длинные я согласен. Я про коррекции при отвлечении собаки. Отдых нужен и надо делать его вовремя. Понятно, что собака три часа (это километров так 10) подряд не отработает.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:08 
Ветеран

ahajtin пишет:
собаки. Отдых нужен Понятно, что собака три часа (это километров так 10) подряд не отработает.
Сдается мне, что и человек в таком темпе тоже сдохнет раньше Smile

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:32 
Ветеран

Согласен Smile

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 07:10 
Наблюдатель

Мурзик пишет:
Рафаэль, спасибо!
А Вы след на поводке ходите?
В городе на поводке (что бы не пугать людей , детей и.т.д,) а также вовремя остановить перед проезжей частью. В сельской местности чаще без поводка, чем на поводке. Собака (почти все мои собаки, с которыми мне приходилось работать по следу) убежав по следу от меня на 200 м, возвращается ко мне, затем сама бежит по следу дальше, без дополнительных команд и стимуляций. Но это моя личная привычка отстегивать поводок (по примеру охотников, чтобы не мешать собакам своей медленной скоростью). В армии работать без поводка разрешается только опытным инструкторам с собакой безотказно выполняющей приемы ОКД. Поэтому своим подчиненным (начинающим кинологам) я тоже запрещаю работать по следу без поводка.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 07:53 
Наблюдатель

ahajtin пишет:

Мы в случае, если собака отвлекается от работы выполняем коррекцию. Понятно, что если собака села гадить, дергать ее не надо - не поможет. Но если кобель собрался пометить куст - надо корректировать. И после этого делать упражнение на мотивацию.

Как показывает мой опыт, подкрепленный мнением более опытных инструкторов, правильная коррекция не мешает доработать след. В случае, если коррекций надо много, стоит поработать над мотивацией.

На мой взгляд, если кобель во время работы по запаховому следу метит кусты, то здесь либо слабая мотивация (здесь надо выяснить: почему слабая?
-потому что наступил момент передрессировки , из-за частых упражнений - напомню что тренировку (работа с большим количеством усложнений-давность, длина, сильные посторонние раздражители, частые моменты когда след из-за большой давности "затоптан" другими следами ) проводят не чаще 2-х раз в неделю, иначе наступает запредельное торможение нервной системы собаки в результате передрессировки;
- или неправильно подобран раздражитель-"ради которого" собака работает по следу; значит надо его (раздражитель) поменять, или изменить способ его воздействия.
- либо кобель имеет преобладающую реакцию поведения- половую, такой кобель всегда будет подводить, в армии таких кобелей в розыскную службу не берут,
- либо у собаки проявляется смещенная реакция поведения и у собаки наступает момент фрустрации, из-за того что собака не знает как ей дальше поступить.... и коррекция -рывок поводком (или другое неприятное воздействие могут сыграть злую шутку- собака начнет имитировать наличие следа и просто бежать в указанном направлении, и ориентироваться не на искомый запах, а на поведение дрессировщика). Именно из-за этого в советское время милицейских собак обязательно направляли на переподготовку каждые два года, что бы устранить эту нежелательную связь, возникающую от частого применения собаки в сложных для нее условиях.
С задерганной, закорректированной собакой Вы вряд отработаете слепой след в городских условиях, давностью больше 30 мин и протяженностью более 1 км. Коррекцию часто проводят при подготовке ИПОшных(спортивных) собак. Это пришло к нам с Запада. Но я не думаю что ИПОшная собака способна отработать слепой след в городе до конца- слишком утомится ее нервная система от страха быть скорректрованной

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Обсуждение методик
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 08:55 
Ветеран

Рафаэль, вы сами описываете некую ситуацию ("собаке надо оправиться"), потом сами ее развиваете и предлагаете сложные решения. При этом сами же говорите, что незнакомы с применяемой методикой.

До знакомства (хотя бы на уровне прочтения книги и посещения семинара / тренировок без собаки) с методикой Кохера значительная часть ваших рекомендаций одновременно совершенно правильны и при этом к нашей ситуации не относятся.

При этом чтобы мне описать, что именно применимо, что нет, надо комментировать каждый тезис, поскольку совершенно очевидно, что методика, описываемая вами, отличается от методики Кохера.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 18:32 
Ветеран

Рафаэль, спасибо!
То есть если собака отвлекается на "метки", то это не ее вина, а дрессировщика, так?
А вот конкретно на следу отвлеклась собака. Что Вы тогда делаете? снимаете ее со следа или все-таки как-то заставляете пройти до конца?
(я имею в виду тренировочный след)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 18:49 
Ветеран

Мурзик если собака отвлекается на всё, что угодно это ошибка дрессировщика. Если собака делает что то не то, то в 99% случаев это ошибка дрессировщика Smile Собака вообще ни в чём виноватой быть не может.

Не применительно конкретно к следовым собакам, а вообще к дрессировочному процессу: практически у любой собаки (особенно старше 3-5 лет, когда юношеский задор и энергия уже поутихли) наступает момент, когда она пытается отмазаться от работы. Часто собаки для этого начинают делать те действия, которые дрессировщик считает уважительной причиной Very Happy (например пытаться оправиться, даже если нормально выгулена перед работой) или имитировать бурную деятельность, или делают вид, что жутко устали, некоторые особо самостоятельные особи, просто пытаются свалить в такое место, где дрессировщик их достать не сможет.
В этот момент особенно важно заставить собаку сделать то, что вы от неё требовали (коррекцией или давлением), что бы дать ей понять, что халява не пройдёт. Ну и конечно, потом работать над мотивацией.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 18:53 
Ветеран

Алькора, даже от ПОИСКА могут пытаться отмазаться??? Ведь это (как и след "по Кохеру") - самая увлекательная в мире игра!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа